Политика

Насколько избиратели Порошенко и Зеленского верят в «коронавирусный заговор»: опрос КМИС

Уверены, что за последние месяцы уже все слышали про «теории заговоров» связанные с COVID-19. Социологи Киевского международного института социологии, решили узнать, насколько украинцы верят в подобные теории. Вышло интересно!

Больше всего респондентов — каждый третий, 37% — выбрали вариант ответа, что коронавирус был «специально разработан и намеренно распространенный в мире для уменьшения численности населения и / или ущерба отдельным странам». Еще 29% выбрали вариант, коронавирус «сделан искусственно в лаборатории, но его распространение в мире было случайностью». (Таким образом, 66% респондентов выбрали один из двух вариантов, который означает искусственное происхождение коронавируса.) Выбрали вариант, что «коронавирус появился естественным путем и затем распространился на свет» лишь 18% опрошенных.

Респондентам, которые выбрали вариант об искусственном происхождении, но случайном распространении в мире, ставился дополнительный вопрос «А в какой стране, по Вашему мнению, был искусственно сделан коронавирус?». Вопрос ставился в открытой форме, то есть респонденту варианты ответов не предлагались.

Подавляющее большинство респондентов (70%) считают, что коронавирус был искусственно разработан в Китае. Еще 5% назвали США, 3% — Россию. Другие страны назывались реже.

В то же время, респондентам, которые выбрали вариант «коронавирус был специально разработан и намеренно распространен в мире для уменьшения численности населения и/или ущерба отдельным странам», ставился дополнительный вопрос «А кто, по Вашему мнению, ответственный за разработку и умышленное распространение коронавируса?». Вопросы также задавались в открытой форме, то есть респонденту варианты ответов не предлагались.

Половина респондентов (49%) затруднились ответить на вопрос. Вместе с тем, 26% считают, что Китай ответственный за разработку и умышленное распространение коронавируса. Далее следуют США (11%) и Россия (2%). Другие ответы назывались реже.

Что касается политических предпочтений опрошенных украинцев в сравнении с результатами опроса, то они выглядят так:

Демографические показатели по опросу (пол, возраст, место проживания, образование и т.п.) таковы:

Ну и самое веселое, тут просто без комментариев:)))

С 31 мая по 4 июня 2020 КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2000 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей, близких к 50%, 2,1% — для показателей, близких к 25%, 1,4 % — для показателей, близких к 10%.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: