Днепр

На Днепропетровщине полиция проиграла борьбу с сетью АЗС-нелегалов: люди дышат ядом

Более пяти лет на территории Кривого Рога свободно функционирует подпольный нефтеперерабатывающий завод, среднесуточной мощностью переработки нефти — 5-8 тонн, а также сеть нелегальных автозаправок, на которых и сбывают это контрафактное топливо. Об этом бизнес проекте прекрасно знают в правоохранительных органах и во властных кабинетах. Больше того, криворожская Фемида закрывает глаза на работу нелегалов и даже помогает им уходить от ответственности в судах.

О незаконной деятельности НПЗ и АЗС неоднократно рассказывал в средствах массовой информации депутат городского совета Антон Петрухин. Серия его публикаций стала основой для открытия уголовных производств. За то, что депутат противостоит незаконному бизнесу, криворожские дельцы сожгли его машину.

Владельцы этой «сети» настолько уверены в своей безнаказанности, что одну из точек реализации «паленого» топлива разместили прямо за зданием полка патрульной полиции Кривого Рога. Эта АЗС работает и сейчас, несмотря на судебное решение об аресте имущества, которым наложен запрет на его использование и распоряжение. Интересно, что «предприниматели» для производства горючего воровали газ из сетей «Криворожгаза» и нефть из нефтепровода «Укртранснафты».

По факту этих хищений были открыты уголовные производства, проведено огромное количество обысков, арестовано имущество и изъяты вещественные доказательства. Давно известны имена организаторов и их роли в этом бизнесе, но до сегодняшнего дня виновные не привлечены к ответственности.

Местная полиция имитирует бурную деятельность, отчитывается Президенту о борьбе с контрафактным горючим, но подпольный нефтеперерабатывающий комплекс и сеть из пяти нелегальных АЗС продолжают спокойно функционировать в родном городе главы государства в «штатном режиме».

«Саботаж полиции в раскрытии преступлений, отсутствие наказания виновных лиц, возвращение украденных ценностей ворам, а не законным владельцам, заставили меня нанести «визит вежливости» на заправки нелегальной сети АЗС и посетить нелегальный нефтеперерабатывающий завод», — рассказал сайту Информатор Деньги о событиях последнего года Антон Петрухин.

2 июня 2019 года он побывал на резонансной АЗС, которая находится за зданием патрульной полиции по адресу ул. Волгоградская, 11б. Оказалось, что там нет никаких разрешительных документов, кассового аппарата, а сотрудник не мог внятно объяснить, где он работает.

Далее был визит на АЗС на микрорайон 4-й Заречный, 30А (возле рынка Габбро) и ул. Георга Отса, 23. Перечисленные АЗС имели схожий вид и рекламные стенды, аналогичные АЗС на Волгоградской. В тот же день Петрухин посетил и территорию нелегального завода по производству топлива по улице Домостроительной, 14/1.

«Там я увидел множество стареньких автоцистерн и установку по переработке углеводородного сырья. Работники не знали на кого они работают, а когда я спросил, что они производят, не смогли ответить, ссылаясь на «старшего», — поделился своими впечатлениями от увиденного Антон.

Об этой поездке криворожский депутат рассказал в посте на своей странице в Facebook. Публикация была зарегистрирована в журнале ЕО Криворожского отдела полиции, но правоохранители на нее не отреагировали. А вот до «бизнесменов» информация дошла.

На следующий день после публикации, Петрухина навестил «старший» — бывший сотрудник уголовного отдела полиции Кривого Рога Коргут Сергей Сергеевич. Он сразу же предложил удалить публикацию в Facebook и утверждал, что нефтеперерабатывающий завод и АЗС работают легально. По версии владельца топливного «бизнеса», нефтеперерабатывающий завод производит не бензин и дизельное топливо, а абсорбент газоконденсатный, но куда он поставляется, сказать не может. А их сеть заправок берет бензин не на нелегальном заводе, а закупает его на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. В качестве подтверждения Коргут показал копии акта передачи горючего в количестве одной цистерны.

Конечно же, оказалось, что на заправки у их владельца нет никаких документов, включая разрешений на эксплуатацию опасных объектов, лицензий на торговлю горючим, документов на право выполнения строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов, выводов по оценке воздействия на окружающую среду, документов на право пользования участками и др.

По нефтеперерабатывающему заводу Коргут показал несколько документов, но у завода отсутствовали лицензии на изготовление горючего, документы, которые дают право на выполнение строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов, выводы по оценке воздействия на окружающую среду, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сбросы в водные объекты, а целевое назначение земельного участка по договору аренды не соответствовало фактическому.

Чтобы простимулировать правоохранителей, 13 июня прошлого года года коллега Петрухина по экологической работе, глава общественной организации «МиРБЕЗ» Василина Никульникова закупила горючее на двух незаконных АЗС и вызвала полицию. Правоохранителям она сообщила о наличии в Кривом Роге сети незаконных АЗС, одна из которых расположена у под боком у полицейских, а также о деятельности незаконного нефтеперерабатывающего завода.

Полицейские опломбировали оборудование и помещения АЗС на ул. Волгоградской и установили охрану. В ходе осмотра опросили работника АЗС, который рассказал, что работает заправщиком в течение двух месяцев, кто является собственником АЗС, он не знает, какие-либо разрешительные документы на станции отсутствуют.

На следующий день сотрудником ГП «Кривбасстандартметрология» в присутствии следователя были отобраны пробы бензина и дизельного топлива, и Петрухин направил их в испытательную лабораторию «Укрпромсерт» в городе Днепр.

«Однако игры в законность закончились уже на следующий день. Когда буквально через день я подъехал к территории опломбированной АЗС, полицейской охраны уже не было, а пломба из здания АЗС была сорвана. А через неделю Центрально-Городской районный суд Кривого Рога наложил арест на имущество АЗС на Волгоградской с запретом по использование и распоряжение указанным имуществом, включая опломбированы баки с топливом. Очень похоже, что умышленно, но после наложения ареста, имущество не было вывезено на хранение, а осталось на месте, а полицейская охрана так и не появилась», — продолжил депутат.

А уже 1 июля стали известны результаты лабораторных испытаний качества бензина. Показатели оказались не утешительными: содержание серы в 25 раз превышало допустимое значение, доля бензола была выше почти в 5 раз, массовая доля кислорода и этанола — в 2 раза. Такие показатели вредят не только автомобильным двигателям, но и продукты сгорания наносят вред легким криворожан.

Но время шло, а у полиции почему-то не было желания закрывать другие нелегальные АЗС. А в начале июля прошлого года на улице Быкова, 10 на глазах правоохранителей была построена еще одна АЗС без документов, аналогичная той, что находилась под арестом.

В августе 2019 года в полиции появился «хозяин» АЗС – компания ООО «Кривбасс-транс ойл», которая предоставила свеженькие разрешения на эксплуатацию оборудования и выполнение работ во взрывопожароопасных зонах со сроком действия до августа 2024 года .

В этих разрешениях дан перечень восьми  АЗС в Кривом Роге:  ул. Волгоградская, 11Б; микрорайон 4-й Заречный, 30А (возле рынка Габбро), ул. Георга Отса, 23; ул. Быкова, 10; ул. Каткова, 10; ул. Соборности, 117; ул. Старовокзальная, 4А; а также одна АЗМ в Апостолово по ул. Элеваторной, 2.

Исходя из перечня адресов, владелец надеется в будущем возобновить работы нелегальной АЗС на берегу реки Ингулец по адресу ул. Старовокзальная, 4А, которая была арестована еще 5 апреля 2019 года.

После этого владелец АЗС решил, что этого достаточно для работы и осенью снова открыл заправку на ул. Волгоградской, 11б.

При этом, арест с имущества этой заправки не сняли, а суд запретил использование и распоряжение имуществом АЗС. Но заправка заработала и продала вещественные доказательства по уголовному делу.

«Для того, чтобы полиция не забывала об этом уголовном деле, я написал заявление о признании меня потерпевшей лицом, и регулярно напоминал руководству полиции об этом деле на сессии городского совета», — сообщил Антон Петрухин.

Примечательно, что 27 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук поручил закрыть все АЗС, работающих без лицензии. «Все АЗС будут работать по лицензиям, либо не будут работать вообще. Правительство борется с нелегальными рынками, в частности с теневым оборотом горючего», — заявил Гончарук.

Это информация вызвала определенное волнение среди владельцев нелегальных АЗС. Часть АЗС была закрыта, некоторые владельцы вывезли, но АЗС «Кривбасс-транс ойл» пережили атаку правительства, найдя очень действенный способ: временно остановили работу и обернули колонки черной пленкой.

И только после того, как Президент Владимир Зеленский попросил обратить внимание на незаконные нефтеперерабатывающие заводы в Кривом Роге и Ровно, полиция вспомнила, что у них с лета 2019 года уже расследуется уголовное дело, и провела обыски на нелегальном НПЗ, а 12 февраля все украинские СМИ распространили информацию полиции о том, как в Кривом Роге правоохранители пресекли деятельность незаконного нефтеперерабатывающего завода и пяти АЗС.

Однако, если с формированием новостей полиция справилась на отлично, то арестовать имущество оказалось значительно труднее.

В своем ходатайстве к судье об аресте имущества следователь отметил, что была установлена связь между АЗС и бензовозами, определены их владельцы и все причастные к созданию преступной группы.

Тем не менее, судья Кузнецов Р.А. отказал полиции в аресте имущества и обязал следователя вернуть имущество нефтеперерабатывающего завода. Следователь подал апелляцию в Днепропетровской апелляционный суд.

Апелляционный суд признал постановление следственного судьи незаконным и немотивированным и постановил отметить это решение, а также «вынести новое постановление апелляционного суда, которым ходатайство следователя о наложении ареста на имущество вернуть прокурору для устранения недостатков в течение 72 часов с момента получения копии постановления».

Но следователю с постановлением из суда не передали материалы дела, и он не подготовил в течение 72 часов новое ходатайство, а в реестре судебных решений указано, что ранее отмененное апелляционным судом решение вступило в законную силу 25 марта 2020 года. Поэтому следователь вернул все вещественные доказательства. Также не смогли (или не захотели) разобраться правоохранители с пятью нелегальными АЗС.

А тем временем ООО «Кривбасс-Транс Ойл» обратился в Государственную налоговую службу и получил 26 марта и 15 апреля лицензии на продажу топлива на 7 АЗС, в том числе на АЗС по улице Волгоградской, 11б, которая продолжала работать под судебным арестом.

«Как налоговая могла выдать лицензии, если для этого нужно предоставить правоустанавливающие документы на земельные участки и документы, дающие право на выполнение подготовительных и строительных работ или удостоверяющих принятия в эксплуатацию законченных строительством указанных объектов?, – задает вопрос Антон Петрухин, – ведь все эти разрешительные документы на всех указанных АЗС отсутствуют».

Его вывод очевиден: лицензии были выданы с нарушением требований действующего законодательства, скорее всего, за какое-то «вознаграждение» для областной налоговой.

Антон Петрухин направил обращение в областную налоговую с требованием аннулировать выданные лицензии и подтвердил отсутствие необходимых документов в ООО «Кривбасс-Транс Ойл». Он отмечает, что сегодня точка в этой истории не поставлена, и надеется, что все воры и коррупционеры будут наказаны в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: