Днепр

Кем был и что говорил о реформе МВД застрелившийся в Днепре полковник Павел Савенко

О Павле Евгеньевиче Савенко вспоминают как о честном, принципиальном представителе правоохранительных органов, который участвовал в АТО и первым в Украине создал ситуационный центр в Днепропетровской области.

В четверг, 25 июня, полковника полиции Павла Савенко нашли мертвым в собственной квартире в Днепре. Об этом написал сайт Информатор. По предварительной информации, он покончил с собой, выстрелив в висок из охотничьего карабина АКМ. Тело нашли в его квартире, но предсмертной записки не было.

О смерти полковника на своей странице в соцсети написал его коллега Денис Пефтиев.

«Полковник полиции Савенко Павел Евгеньевич был тем офицером, который растворялся в работе до последней капли, отдавал всего себя, не жалея ни времени, ни сил, — сказано в сообщении в соцсети. — Впервые я познакомился с Павлом Евгеньевичем в далеком 2011 году в Донецке, когда мы открывали Центр реагирования милиции.

Он первым в Украине создал ситуационный центр в Днепропетровской области в 2013-2014 году, после его наработки легли в основу системы ситуационных центров по всей стране. Его наработки в операционном анализе стали основой системы криминального анализа на национальном уровне.

Это был лучший руководитель подразделения криминального анализа в Украине, который построил все с нуля, вывел подразделение на очень высокий уровень, пользовался большим уважением среди коллег, за помощью в раскрытии преступлений к нему обращалось огромное количество сотрудников полиции.

Однако волею судьбы с января 2020 года ему пришлось оставить практическую работу.

Лучшие всегда уходят преждевременно…

Искренние соболезнования семье и близким, это большая потеря для нас».

По словам адвоката Юлии Сегеды, Павел Евгеньевич был принципиальным и честным сотрудником правоохранительных органов.

«Мне казалось, что пока такие как Павел Савенко в полиции, я буду доверять ей. Он отдавался работе весь, — написала адвокат в ФБ. — Он проходил аттестацию комиссии в Киеве в комиссии, где была я. Я тогда подумала: «Такие еще есть в системе, значит не все потеряно». Потом он был председателем аттестационной комиссии в Днепре, где я принимала участие, и я убедилась в его принципиальности. У него был реальный УБД, реальный, за который не стыдно. Это потеря… Это потеря не только для семьи и друзей, а и для всех нас».

В Федерации ММА (смешанные боевые искусства – ред.) написали, что Павел Евгеньевич был тренером и судьей по ММА, стоял у истоков развития областной федерации.

«Павел Евгеньевич был тренером и судьей по ММА, стоял у истоков развития нашей областной федерации и был просто очень хорошим человеком! Также был боевым офицером, полковником полиции. От лица нашей федерации выражаем искренние соболезнования родным и близким!», — сказано в сообщении.

Кем был и чем занимался Савенко

По данным сайте деклараций, в 2015 году Павел Евгеньевич занимал должность начальника управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области. За 2018 год Савенко подал декларацию как начальник отдела уголовного анализа ГУНП в Днепропетровской области.

Если заглянуть в его декларацию, то мы увидим, что полковник Савенко не нажил миллионов – лишь квартира на 47,5 кв. м., авто Lanos 2004 г.в. и зарплата.

Вот что говорил в январе 2016 года о переаттестации правоохранителей Павел Савенко. «Три основные цели, которые преследует переаттестация – это качественное обновление состава, возвращение доверия жителей области и бОльшая вовлеченность общественности в нашу работу, – говорил Павел Савенко. – Все это должно помочь сделать полицию более эффективной».

Информатор Деньги писал, что Павел Евгеньевич предлагал перенять опыт США и внедрить у нас программу, похожую на Citizen Police Community. К этой программе может присоединиться практически любой желающий и добровольно помогать полиции: консультировать или даже участвовать в полицейских программах.

«Чтобы минимизировать уровень коррупции, необходим комплекс мер, – говорил Павел Савенко. – Это и повышение заработной платы, и реальные премии, и расширение полномочий при повышении ответственности. И, конечно, максимальная прозрачность, чтобы все процессы могли контролироваться общественниками, которые бы не позволяли полиции поддаваться давлению. Тогда, может быть, закон станет важнее приказа». Савенко предлагает предоставить право на, работу в охране в свободное от службы время.

Как говорил в начале реформы полиции Павел Савенко, полицейский должен иметь право на применение силы в определенных ситуациях – даже в случае оскорбления, как в большинстве европейских стран. По словам полковника полиции, которые были сказаны в 2016 году, из его коллег примерно треть могут служить в новой полиции. Тогда мы поняли эти слова так, что среди правоохранителей, которых он встретил очень много достойных людей, но две трети состава полиции в 2016 году были либо непрофессионалы, либо не совсем честны на руку.

По информации Информатора, в марте этого года полковник полиции Павел Евгеньевич Савенко перешел на работу в Днепропетровский государственный университет внутренних дел из Национальной полиции. В университете он занял должность старшего преподавателя кафедры оперативно-розыскной деятельности.

По данным из соцсетей, похороны прошли сегодня, 26 июня, на Сурско-Литовском кладбище.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: