Политика

Что принес украинцам год Зеленского у власти: опрос Центра Разумкова

26 июня, в Киеве Центр Разумкова презентовали опрос украинцев о том, как они оценивают год работы Президента Владимира Зеленского. Об успехах и провалах, что запомнились украинцам – читайте в материале.

Мир стране Зеленский не принес

О деятельности президента Зеленского в сфере безопасности и обороны рассказал Михаил Пашков, директор программ внешней политики и международной безопасности.

«Главное обещание президента — прекратить войну на Донбассе — не выполнено. За исключением обмена пленными, никаких позитивных подвижек в отношениях с Россией нет. Опять же обмен пленными в условиях позиционной войны — процесс бесконечный. Россия как вела, так и продолжает вести военную, политическую, экономическую и информационную агрессию против нашей страны. «Простые решения» президента прекратить стрелять не привели ни к каким положительным изменениям, ни на фронте, ни в переговорном процессе. Более того, четкой и формализованной стратегии в этом вопросе у украинской власти нет ни по Донбассу и Крыму, ни по отношениям с РФ, ни по расширению количества стран — союзников Украины против российской экспансии», — завершил свою часть презентации Михаил Пашков.

В целом украинцы поставили Зеленскому «тройку»

Все проблемы в экономике уже пытаются списать на коронавирус

Об этом рассказал директор экономических и социальных программ Василий Юрчишин.

«Несмотря на все проблемы, украинская экономика существует и потихоньку развивается. Но это развитие осуществляется не благодаря усилиям Кабмина и мудрым решениям власти в целом, а вопреки им. К сожалению, принимаемые решения властью противоречат нормальным практикам других стран. При этом многие просчеты власть списывает на коронавирус. Хотя практически все негативные тенденции в экономике начались с приходом именно новой власти задолго до эпидемии коронавируса. Реальное падение экономики началось еще в сентябре 2019 года, и в начале этого только усилилось.

Официальная власть заявляет, что падение ВВП сегодня составляет 1,5%, а на самом деле оно куда выше, поскольку промышленность буксует еще с осени прошлого года, когда Кабмин еще Гончарука фактически отказался от разработки собственной промышленной политики.

Демонополизация экономики, по мнению 71% респондентов, вообще не выполнена. Внедрение экономического паспорта украинца не выполнено также вообще, отмечают 82% респондентов. Разрушение коррупционных схем не выполнено, отмечают 70% опрошенных граждан.

Инвестиций нет и не предвидится, а «инвестиционная няня» с ее прогнозами иностранных инвестиций по результатам года в более, чем 5 миллиардов долларов США, так и остались словами, за которые, увы, никто не отвечает. Кредиты местному бизнесу под 3-5-7-9% тоже оказались просто декларацией: с начала года по этой программе было выдано всего пару сотен миллионов гривен кредитов, что для экономики с объемом 3,5 триллиона гривен — капля в море. И это на фоне того, что программа приватизации госсектора экономики фактически заблокирована.

А происходит все это потому, что власть по факту не умеет прогнозировать и планировать ситуацию в экономике. Программа Кабмина Гончарука выполнена не была, а программу Кабмина Шмыгаля уже дважды отклонял парламент по причине ее некомпетентности. И то, что экономика все еще жива — заслуга только самих украинцев, но не власти», — завершил свою часть презентации Василий Юрчишин.

Мнения разделились

И мнение о власти тоже

Как там с концом эпохи бедности

Эту часть презентации сделала ведущий эксперт социальных и гендерных программ Ольга Пищулина.

«Даже на первый взгляд видно, что социальная проблематика — не главный приоритет президента Украины и его команды, в лучшем случае она занимает около 10% их обещаний. И через год можно констатировать, что значительная часть идей, озвученных президентом Зеленским год назад, не реализована, а некоторые из них реализованы просто противоположным образом. И социальный курс этой власти столь же неоднозначен, как экономический, политический и все прочие курсы.

Рост доходов украинцев. Увеличение зарплат было обусловлено необходимостью остановить отток заробитчан, что превратилось уже в проблему национальной безопасности страны. Кабмин планировал до 2022 года среднюю зарплату смогут поднять на 50%. Но уже с весны 2019 года рост замедлился в 2,5 раза. А буквально на днях НБУ в своем ежегодном отчете заявил, что 3-летний рост доходов украинцев в 2020 году прекратился и в ближайшие пару лет его не предвидится. Это, безусловно, связано с комплексными проблемами в экономике.

В обещание повысить зарплату учителям до 4000 долларов никто не верил сразу. Тем более, что обещанное повышение зарплаты медикам шло весьма медленно и со срывами сроков выплат. В том числе и тем медикам, которые борются с коронавирусом.

Не предвидится и существенное повышение пенсий, хотя индексацию их все же провели на уровень инфляции. В среднем индексация составила около 300 гривен в месяц. Но выплаты шли не только из Пенсионного фонда, где уже и так дефицит в 172 миллиарда гривен, но из Фонда по борьбе с коронавирусом.

Возвращение трудовых мигрантов произошло исключительно потому, что другие страны стали возвращать своих заробитчан на родину из-за коронавируса, и украинцам ничего не оставалось, как тоже уехать домой. Но и тут ничего особо хорошего их не ждало, поскольку поддержка малого и среднего бизнеса так и не заработала. Поэтому, как только стали европейские страны открывать границы, наши заробитчане стали активно возвращаться за рубеж.

К пассиву президента Зеленского в социальной политике нужно отнести срыв снижения тарифов, в том числе и на газ для населения и отмена коммуналки для людей старше 70 лет. Тут интересно наблюдать изменение позиции самого Владимира Зеленского, когда он заявил, что рост тарифов неминуем, поскольку этого требует МВФ. А посему тарифы для населения будут расти и дальше.

В общем достижений в сфере социальной политики практически нет, разве что кроме монетизации льгот», — рассказала Ольга Пищулина.

К чему привел «турборежим» по внутренней политике

Об этом рассказал научный консультант по правовым вопросам Петр Стецюк.

«В начале каденции президента Зеленского мы были свидетелями феерии, выстрела из пушки. Буквально за первые несколько месяцев он подал в Верховную Раду 8 законопроектов. Такого еще не было ни у одного из его предшественников. Хотя это было ему позволено ст. 158 Конституции Украины.

Анализ его конституционных предложений говорили о том, что у президента есть желание усилить именно президентскую власть в стране и ослабить представительские органы. А жизнь показала нечто иное: из 8 законопроектов, законопроект «О децентрализации» был отозван самим инициатором. Еще 3 законопроекта не получили позитивных заключений Конституционного суда, 2 — получили позитивные заключения, но с замечаниями. И только 2 законопроекта добрались до сессионного зала парламента, это – «О ликвидации адвокатской монополии» и «О возможности создания при Верховной Раде дополнительных совещательных органов». Хотя они на второе чтение так внесены пока и не были.

О судебной реформе Зеленского и мировых судьях. Но ни до мировых судей, ни до суда присяжных заседателей дело пока так и не дошло, хотя 16 октября 2019 года был принят закон «О судоустройстве и статусе судей», правда, основные его положения были признаны Конституционным судом неконституционными. Но 22 июня 2020 президент Зеленский снова внес уже доработанный этот законопроект в ВРУ», — сказал Петр Стецюк.

«Главное, чего не произошло за этот год, так это — серьезных социальных потрясений и протестов, и на этом слава Богу, — считает директор политико-правовых программ Виктор Замятин. — Хотя правительство за год поменялось, но курс не поменялся, поскольку Владимир Зеленский остается лидером общественного доверия. Хотя доверие и к нему снизилось.

Подготовка к осенним местным выборам идет планомерно. При этом общество скептично относится к выполнению Зеленским предвыборных обещаний. Борьба с коррупцией идет очень слабо, с олигархатом — также. Мы опросили, кроме того, 115 ведущих экспертов в разных регионах страны, которые полностью согласны с мнением по этому поводу обычных граждан Украины. Будем надеяться, что в будущем Владимир Зеленский сможет свои обещания выполнить.

Поддержка за этот год украинского языка и поместной украинской церкви ПЦУ существенно снизилась. Социальная поддержка ВСУ снизилась также. Хотя достижения предыдущей власти в этих вопросах вовсе не уничтожились».

Чем больше всего запомнился первый год президентства Владимира Зеленского

«Увы, опасности избрания неопытного президента на практике оказались куда большими, чем мы думали год назад. В команде люди либо случайные, либо полностью лояльные к власти и лично Зеленскому. Стратегии нет, решения принимаются ситуативно. Но реальной альтернативы Зеленскому за год так и не появилось», — считает научный директор Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива Алексей Гарань.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: