Общество

Страховки и сертификаты: нардепы хотят урегулировать использование дронов в Украине

Депутаты взялись за беспилотный воздушный транспорт и хотят урегулировать применение дронов в Украине.

Сейчас деятельность в сфере авиации регулируется Воздушным кодексом Украины. Некоторые его положения сейчас устарели и требуют пересмотра и редактирования. В частности это касается возрастающего числа применения «дронов» — беспилотных воздушных судов (БВС). Эти летательные аппараты массово используют для развлечения, работы, с научной и коммерческой целью и даже для обороны.

Для усовершенствования законодательства в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации, нардепы подготовили проект закона № 3716 и ряд инициатив, которые урегулируют применение беспилотников.

Во-первых, народные избранники озадачились самими определениями понятий «беспилотная авиационная система», «беспилотное воздушное судно» и «дистанционный пилот». Четкие трактовки и формулировки помогут отделить дроны от категории пилотируемых воздушных суден.

Во-вторых, нардепы предлагают разработать требования к необходимому уровню безопасности авиации, в том числе для эксплуатантов беспилотных воздушных судов.

В-третьих, авторы законопроекта хотят сделать получения сертификата эксплуатанта для безопасного использования БВС необязательным. Проходить сертификацию и получать документ придется владельцам дронов, которые используют их с коммерческой целью.

В-четвертых, предусматривается формирование основ для создания упрощенной системы учета БВС, при которой не требуется получения сертификата.

В-четвертых, законопроект предполагает введение отдельных требований к подготовке и компетенции дистанционных  пилотов.

И, наконец, инициаторы  считают целесообразным обязательное авиационное страхование для эксплуатантов беспилотных воздушных суден. Необходимо страховать ответственность за вред, причиненный третьим лицам, уверены законодатели. Введение в силу данной нормы можно отсрочить до 1 января 2022.

Законопроект направлен на обеспечение безопасности авиации, обеспечение интересов государства, национальной безопасности и потребностей общества и экономики в воздушных перевозках и авиационных работах, — сказано в Пояснительной записке. Он будет способствовать развитию рынка БВС, усовершенствует разработку дальнейшего регулирования в упомянутой сфере через принятие соответствующих авиационных правил, обеспечит надлежащий уровень безопасности авиации и дальнейшую безопасную интеграцию БВС в существующую систему использования воздушного пространства. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: