Днепр

Помощь детям, «бюджет участия» и борьба с коррупцией: мэр Днепра Борис Филатов подвел итоги сессии горсовета

24 июня прошла очередная сессия горсовета Днепра. Депутаты внесли изменения в бюджет, расширились список недвижимости для приватизации, приняли в коммунальную собственность бесхозные сети водоснабжения, определили стратегию помощи особым деткам и женщинам, которые пострадали от домашнего насилия. Об этих и других решения более подробно – в материале Информатор Деньги.

Традиционно, из-за всеукраинского карантина сессия проходила во дворе мэрии. На заседание собрались 50 депутатов. Одним из первых вопросов повестки дня было голосование за продление еще на 5 лет – до 2025 года муниципальной программы «Бюджет участия». Информатор Деньги писал, что с каждым годом все больше днепрян подают свои заявки на проекты по улучшению жизни города и получают помощь за счет городского бюджета.

В Днепре популярную программу “Бюджета участия продлили до 2025 года

Также, было решено принять на баланс городских служб более 36 км бесхозных наружных сетей водоснабжения и сетей ОСМД в Шевченковском, Центральном и Самарском районах, а также в поселке Александровка. Депутаты проголосовали и за то, чтобы за новыми деревьями, которые высадили на Донецком шоссе, ул. Маршала Малиновского, просп. Мира, бульваре Славы, Сичеславской Набережной, сквере Героев, ул. Воскресенской, просп. Слобожанском, Набережной Заводской, ул. Сергея Нигояна, ул. Симферопольской, а также в сквере по ул. Гули Королевой следили сотрудники коммунальных предприятий.

Кроме этого, на сессии депутаты решили выставить на «ProZorro.Sale» 23 объекта недвижимости общей площадью более 4 тыс. м кв, которые находятся в коммунальной собственности.

Помощь детям и мамам

На программу социальной защиты детей на 2021–2025 годы было решено выделить втрое больше средств. Эти деньги пойдут на проведение праздников и поздравления деток, а для приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов и попечителей будут проводиться встречи для помощи и советов по воспитанию детей. Более того, на сессии было решено, что если государство продолжит карантин после 31 июля, то родители детей льготных категорий получат частичную компенсацию из городского бюджета, если купят путевку в лагерь самостоятельно. За 21 день отдыха в мэрии планируют компенсировать 10 тыс. грн. от стоимости путевки.

Все годы работы Бориса Филатова, в городе тратились немалые деньги на оздоровление детей. Теперь из-за карантина по решению сессии родители смогут получить денежную компенсацию

«Если Кабмин не снимет карантин и не позволит провести полноценную  оздоровительную кампанию этим летом (речь идет, в частности, о выдаче мэрией Днепра бесплатных путевок по муниципальной программе), то родители или опекуны в случае приобретения путевки в лагерь за свой счет смогут получить частичную денежную компенсацию — до 10 тыс. грн за 21 день отдыха», — сказал городской голова Днепра.

Также было решено, что летом следующего года в Днепре начнет работу служба ранней помощи семьям с особыми детками. В этом муниципальном центре в течение дня родителей будут консультировать врачи, при необходимости организуют проведение дополнительного медицинского обследования, помогут подобрать программы по развитию и адаптации ребенка.

Для того, чтобы не только дети, но и их мамы были защищенными, в областном центре в апреле 2021 года откроют отделение для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Такое решение было принято на сессии 24 июня. Новое отделение будет рассчитано на десять женщин, которые смогут пересидеть там жизненные бури. С женщинами будут работать психологи, юристы и соцработники.

«Можно будет спокойно размещаться — со всеми цивилизованными условиями. Срок нахождения будет от трех месяцев до полугода. Также мы приняли программу на следующий год для семей, где есть дети с нарушениями психического и физического развития. Люди смогут обращаться и усилиями муниципалитета получать необходимую квалифицированную помощь », — отмечает мэр Днепра.

По решению депутатов, в Днепре откроют отделение для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Напомним, что в центре социальной поддержки детей и семей «Мамине щастя» (пр. А. Поля, 121-Б) уже работает подобное отделение.

Максимальный срок пребывания в центре — год. Сейчас в центре «Мамине щастя» проживают 7 матерей с 14 детьми.  Прочитать больше об этом центре можно тут.

Депутаты горсовета также решили, что теперь называть улицы можно в честь тех, кто имеет звание Героя Украины. И первым примером стало решение о присвоении нового названия проезду в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра в честь врача и участницы боевых действий Амины Окуевой.

В Днепре появится улиц имени Амины Окуевой

Еще одним важным решением стало создание отдела по борьбе с коррупцией.

«Мы создали отдел по борьбе с коррупцией. По этому поводу городские активисты пытаются разглагольствовать. Впрочем, это — не наша прихоть, а четкие рекомендации Национальной комиссии по предупреждению коррупции. Мы получили соответствующее рекомендательное письмо. Подобные отделы созданы и в других местных советах», — сообщил Борис Филатов.

Кроме этого, депутаты обратились к президенту с инициативой считать 2021 год годом чествования подвига ликвидаторов и памяти жертв Чернобыльской катастрофы. «Мы пошли навстречу нашим ликвидаторам в этом», — сказал мэр Днепра.

Мэрия Днепра пошла навстречу “чернобыльцам” и обратилась к президенту с инициативой считать 2021 год годом чествования подвига ликвидаторов и памяти жертв Чернобыльской катастрофы

Также на сессии глава фракции «Оппозиционная платформа «За життя» в горсовете Днепра Сергей Никитин, выступил за демонтаж флагштока с красно-черным флагом возле Днепропетровского облсовета и заявили свой протест против закона о языке в принятой редакции.

«Да, мы не отрицаем, что той же 10-й статьей Конституции Украины определено, что государственным языком в Украине является украинский язык. І ми вільно володіємо українською мовою, розуміємо один одного та підтримуємо наявність офіційної державної мови України, — отметил депутат Никитин. — Но возвращаясь домой, бОльшая часть украинцев разговаривает с семьей, со своими детьми на русском языке, как привычном и родном. Почему при этом наши дети, дети в нашем с вами городе Днепр должны ломать свои с рождения привычные и соответственно ставшие родными жизненные устои?».

Однако мэр Днепра отметил, что все же вопросов, связанных с политизацией общественной жизни в городе, не должно быть в сессионном зале.

«Во время предвыборной кампании, которая де-факто уже началась, многие хотят на этом пиариться. Впрочем за пять лет своего правления я всегда подчеркивал: городские депутаты должны заниматься городскими проблемами. Депутаты Верховной Рады пусть вносят в общество вопросы общенационального порядке. К сожалению, очень часто это раскалывает общество. Однако расколоть общество в Днепре — пока я городским головой — я не позволю никому », — подчеркнул Борис Филатов.

Леонид Разин

ФОТО — 11 канал, пресс-служба горсовета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: