Днепр

Выборы в Днепре — Екатерина Буря: оскандалилась и «забила» на свой округ

Продолжаем знакомить жителей Днепра с итогами работы депутатов горсовета. И сегодня мы расскажем вам про одну из красивейших женщин горсовета и, возможно, даже всего Днепра, Екатерину Бурю. Ее избиратели на округе хотели бы видеть ее почаще… Но не судьба.

В 2015 году молодая талантливая юристка Екатерина Буря прошла в горсовет от партии «УКРОП» и стала работать заместителем директора Департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Днепра. В 2016 году – возглавила этот департамент. К сожалению, проработала она там недолго. В 2017 году ее уволили вместе с главой Департамента гуманитарной политики Геннадием Глядчишиным. Городской голова Борис Филатов в своем интервью прокомментировал эти увольнения так: «Было много нареканий к каждому из этих товарищей, в том числе и из правоохранительных органов».

И если с причинами увольнения Геннадия Глядчишина все было более-менее понятно (мы писали об этом здесь), то причина опалы Екатерины Николаевны неясна. В СМИ писали, что все дело в конфликтах вокруг выделения земли под автостоянки и АЗС. Юристка никак не комментировала свою отставку и быстро устроилась на аналогичную должность в горсовет Каменского, где тихо и без скандалов трудилась до конца ноября 2019 года.

Подозрения в коррупции

Екатерина Буря за свою каденцию дважды попадала в скандалы. В октябре 2016 года Екатерина, как директор департамента, проголосовала на сессии горсовета за решение о начислении премий для высших чинов горсовета до 800% от оклада. Это конфликт интересов. Делом заинтересовалось Национальное агентство по предотвращению коррупции, а полиция долго не могла вручить протоколы о нарушении депутатам-чиновникам. Из-за широкой огласки в СМИ депутаты-чиновники не стали себе начислять космические премии.

Кроме того, согласно декларации за 2016 год, Екатерина приобрела BMW 320D 2012 года выпуска за 35 тыс. грн. При этом такие автомобили б/у даже сейчас стоят от 14 до 21 тысячи долларов, т.е. в 10 раз дороже. Возможно, депутат имела в виду 35 тыс. долларов, но ее зарплата в горсовете на тот момент составляла всего 12,4 тыс. грн/мес. У журналистов возникли вопросы, как можно выплачивать кредит, ездить на иномарке, содержать небольшой домик и квартиру за эти деньги.

Работа на единицу

В 2016 году эксперты ЧЕСТНО назвали Екатерину Бурю среди депутатов-прогульщиков, достойных сложения депутатского мандата. Она, как член депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности, в 2016 году пропустила 9 из 20 заседаний комиссии.

В 2017 году ОО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» совместно с Комитетом избирателей Украины оценили работу депутата Екатерины Бури на «1» из «5» баллов. Эксперты советовали ей внимательнее заполнять декларацию, публично отчитываться о своей работе перед избирателями, предоставлять детальную информацию о проделанной на округе работе в своем отчете, лично вести депутатский прием граждан (а не перекладывать его на плечи помощников), чаще выступать с трибуны горсовета, освещать свою деятельность в СМИ и интернете.

Предвыборные обещания и депутатские деньги

Как таковую программу Екатерины Бури нам найти не удалось. Зато с полос

агитационной газеты «УКРОПа» в 2015 году она обещала сконцентрироваться на благоустройстве города, реставрировать и ремонтировать здания в центре Днепра.

Это обещание выглядит немного странно, ведь округ, от которого Екатерина Буря избиралась, расположен в спальном районе.

За предыдущие 4 года Екатерина получила 8 млн грн на выполнение своих предвыборных обещаний. В этом году она получит еще 2 млн грн соответственно. Куда же эти деньги пошли?

Забытый округ

Екатерина Буря избиралась на округе №27, который охватывает жилмассивы Победа-4,5, часть улицы Космической, часть улицы Мандрыковской, улицу Шокальского, проспект Героев, бульвар Славы. Мы внимательно почитали отчеты депутата на сайте горсовета и отправились на округ проверять их исполнение.

Жители округа, с которыми мы пообщались, почти ничего не знают о работе своего депутата. Некоторые из них уверены, что от 27 округа избирался депутат Сергей Никитин. И именно он один что-то делает для жильцов Победы. Другие называют своим депутатом и благодарят за работу Владимира Федоренко.

А улучшать на округе есть что. Забитые ливневки и дороги, на которых можно поломать ноги, ободранные опасные детские площадки и жуткие самодельные лавочки, наличие разбитых козырьков подъездов и отваливающаяся облицовка домов. А также отсутствие пандусов, перил, адекватного озеленения (то, что имеется — жильцы делали собственными силами).

Особенно поражает улица Мандрыковская. Вместо дороги там грунтовка, местами заросшая кустами. Жители говорят, что густонаселенная улица с активным движением в таком состоянии десятки лет.

На проулке, который соединяет Мандрыковскую с улицей Писарева. мы насчитали примерно 4 слоя асфальта и бетон под ним. Машина там не пройдет, а пешеходы могут покалечиться на этих ямах.

Впрочем, некоторым избирателям Екатерины Бури повезло. В некоторых подъездах заменили окна. Починили некоторые участки дорог. А в некоторых дворах установили детские площадки.

Однако большую часть своих депутатских денег Екатерина Николаевна использовала на соседних округах. В 2018 году по ее инициативе ремонтировали входы в подъезд 6 домов и внутриквартальные дороги возле них. Кроме того, она получила «депутатские» деньги на ремонт дороги на Набережной Победы, 118, но также не указала это в отчете, поскольку этот дом не относится к ее округу. В 2019-м году Екатерина занялась ремонтом оконных откосов, окон и козырьков подъездов в домах, не принадлежащих к ее округу.

Пойдет ли Екатерина Буря на выборы в этом году? Она сама еще не решила. Будут ли за нее голосовать жители ее округа? Трудно сказать. Некоторые из них, прежде чем принять решение, хотят хоть раз увидеть своего депутата лицом к лицу. Другие собираются отдать свои голоса за Сергея Никитина, независимо от того, по какому округу он пойдет на выборы.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: