Политика

Сколько украинцев доверяют Зеленскому и за кого готовы голосовать на выборах: опрос

23 июня социологи «Центра социальный мониторинг опубликовали результаты опроса, в котором украинцы рассказали о том, насколько они доверяют Зеленскому и властям, а также, за кого готовы голосовать на выборах.

Доверие к Зеленскому ушло в минус

На сегодняшний день Зеленскому полностью доверяют 13% респондентов, скорее доверяют 28,3%, скорее не доверяют 25,4% и полностью не доверяют 24,8%. Таким образом баланс доверия у президента Украины Владимира Зеленского опустился до негативного показателя в -8,9%.

На еще более высоком уровне отрицательный баланс доверия/недоверия наблюдается у Нацбанка, Кабмина и Верховной Рады. Так, у НБУ баланс доверия -44,6%, у правительства -54,3%, парламента -55,4%.

Согласно опросу, наименьший уровень доверия среди украинцев имеет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), его отрицательный баланс составляет -62,8%. У прокуратуры это -61%, Государственного бюро расследований (ГБР) -58%, Национальной полиции -42,8%, Службы безопасности Украины (СБУ) -34,1%.

Любопытно, что позитивный баланс доверия имеют только Вооруженные силы Украины, этот показатель в отношении ВСУ составляет 32,4%.

За кого готовы голосовать на выборах в Верховную Раду

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись бы в середине июня текущего года, то в парламент прошли бы четыре партии.

Согласно данным опроса 5% барьер преодолевают: «Слуга народа» — 30,5%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 18,6%, «Европейская солидарность» — 12%, «Батькивщина» — 9,7%. Речь идет о тех респондентах, которые пошли бы на выборы и уже определились с голосом.

По сравнению с результатами выборов летом 2019 года, рейтинг «Слуги народа» снизился почти на 13%, «Оппозиционной платформы — За жизнь» — вырос на 5%, «Евросолидарности» — на 4%, «Батькивщины» — на 1,5%.

Партии «Сила и честь» и «Гражданская позиция», согласно результатам опроса, оказались немного ниже проходного барьера: они набрали бы соответственно 4,3% и 4,2% голосов избирателей. «Свободу» и «Радикальную партию Олега Ляшко» поддержали бы по 3,2% опрошенных, а «Голос» и «Партию Шария» по 2,1%.

Испортили бы бюллетень 4,1% респондентов, не голосовали бы 9,5%, затруднились ответить 14,4%.

Что больше всего волнует украинцев

Среди важных проблем, которые волнуют общество, украинцы назвали решение военного конфликта на Востоке страны (73%), упадок экономики (73%), рост цен и инфляцию (72%), рост тарифов на коммунальные услуги (72%) и безработицу (67%).

Меньше всего граждан волнуют вопросы возобновления торговых и экономических отношений (31%), возвращения Крыма (32%), демографического кризиса (34%), а также демократии и свободы в Украине (34%).

Во время исследования 10-19 июня 2020 методом личного интервью по месту жительства респондента было опрошено 3037 человек во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и Крыма. Погрешность выборки составляет 1,1-1,9%

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: