Общество

Приедет ли «скорая», если нет декларации с врачом: в Нацслужбе здоровья Украины дали ответ

Многие украинцы уверены, что «скорая» не приедет, если нет подписанной декларации с врачом. Или врачи проигнорируют вызов, если вы живете в Киеве, а на отдых приехали во Львов. В Национальной службе здоровья рассказали, почему это не так.

Для вызова «скорой» пациенту не нужно обязательно иметь подписанную декларацию с врачом или направление от него. Об этом на брифинге рассказала директор департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Татьяна Бойко.

«Сегодня 25 центров экстренной медицинской помощи заключили договоры с НСЗУ, — сказала Татьяна Бойко. – На 2020 год на оплату работы «скорых» заложено 4,7 млрд грн. За апрель-июнь центры «скорых» получили от Национальной службы 1,5 млрд грн. Дополнительно, еще 271 млн грн. выплачено за оказание помощи больным COVID-19 и с подозрением на него за апрель-май».

Предоставление экстренной медпомощи является бесплатным для пациента:

  • на месте происшествия;
  • во время транспортировки;
  • при личном обращении пациента в угрожающем состоянии.

«Для получения экстренной медпомощи пациенту не нужна ни декларация с врачом, ни направления от него. Нужно вызвать «скорую» по номеру 103 или самостоятельно обратиться в подразделение «скорой»», — сказала директор департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины.

Как было раньше

Информатор Деньги писал, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы и начала действовать Программа медицинских гарантий, когда государство оплачивает стоимость медицинских услуг для своих граждан.

По словам временно исполняющей обязанности главы НСЗУ Оксаны Мовчан, тариф на помощь «скорой» будет одинаковым для всех и не будет зависеть от региона, где проживает пациент. «Раньше тарифы утверждала местная власть. Мы видим, что финансирование экстренной медицинской помощи имело значительные различия между регионами. Были разные условия для работы и оплаты труда медицинских работников. Оказания медицинской помощи отличалось и для пациента. Сейчас тариф один для всех, — сказала Оксана Мовчан. – Средства от НСЗУ поступают напрямую на счет Центра экстренной медицины. Руководитель учреждения может самостоятельно ими распоряжаться. В частности, руководитель сможет направлять деньги на развитие учреждения, в соответствии с коллективным договором, устанавливать тарифы и назначать премии работникам».

По словам Мовчан, все центры экстренной помощи должны быть подключены к единой информационно-аналитической системе «Централь-103» до конца 2020 года. «Благодаря этому мы будем иметь достоверную статистику по количеству обращений и выездов, времени проезда и количества госпитализаций. Эта система повлияет на точность и скорость реагирования», — сказала в.и.о. главы НСЗУ Оксана Мовчан.

О том, как может измениться реформа медицины в Украине можно узнать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: