Экономика

Насколько упала цена на газ для населения в Украине за июнь: данные Нафтогаза

«Нафтогаз» готовится к открытию рынка газа, который позволит украинцам выбирать условия оплаты, сервисы и цену.

В июне цена газа в Украине для бытовых потребителей составила 2 142,280 грн за 1000 куб м. Это на 6% меньше по сравнению с маем 2020 года. Об этом сообщил на официальном сайте департамент по коммуникациям «Нафтогаз України».

Всего с начала года цена в рамках специальных обязанностей согласно постановлению Кабмина снизилась на 54%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива достигло 61%.

Напомним, с января этого года оптовая цена на газ в рамках специальных обязанностей рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 17 от 24 января 2020 года. При расчете цены газа для населения Нафтогаз выбирал из двух возможных опций: цены, рассчитанной по постановлению правительства и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа оператору ГТС Украины. Посмотреть расценки можно тут.

«Цена газа в Украине сейчас определяется формулой, и она не зависит от Нафтогаза. Она зависит от цен на европейском рынке. Сейчас цена падает, но рынок имеет цикл и стоимость начнет расти раньше или позже, — сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. — С первого июля мы ожидаем отмену специальных обязанностей, которые уже не защищают потребителей, но ограничивают их права: домохозяйства не могут выбирать ни условия оплаты, ни сервисы, ни цену. К открытию рынка готовы и поставщики, и потребители. Изменение формата торговли газом в розничном сегменте существенно повысит стандарты обслуживания клиентов, а конкуренция между поставщиками даст людям много опций по цене. Надеемся, на этой неделе правительство объявит конкурс на поставщика последней надежды (ППН), и это позволит состояться долгожданной либерализации рынка газа в Украине».

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: