Общество

Наказать или простить: в Верховной Раде придумали, что делать с долгами украинцев за коммуналку

Долги украинцев за услуги ЖКХ растут как снежный ком. По этим задолженностям необходимо что-то предпринимать. Часть нардепов хочет долги реструктуризировать, а часть просто списать. Население традиционно никто не спрашивает.

В Госстате подсчитали, что по состоянию на 1 мая 2020 года население задолжало более 63 млрд. грн. по оплате жилищно-коммунальных услуг.  Из них:

  • за газ – 25,6 млрд грн;
  • электроэнергию – 5,9 млрд грн;
  • отопление и горячую воду – 20,5 млрд грн;
  • холодную воду и водоотведение – 5,3 млрд грн;
  • содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд грн;
  • вывоз бытовых отходов – 0,97 млрд грн.

Долги украинцев не дают полноценного работать предприятиям ЖКХ и с ними надо что-то делать.

До 1 октября этого года всем должникам необходимо погасить или реструктуризировать свою задолженность, — решили нардепы из Ужгорода и Ужгородского района Закарпатской области и зарегистрировали соответствующий законопроект № 3613 в Верховной Раде.

Инициаторы документа хотят украинцев, которые имеют долги за коммунальные услуги, штрафовать, лишать права управлять авто, выезжать за границу, пользоваться оружием и ходить на охоту.

Реструктуризация долга и ликвидация судебного сбора

Авторский коллектив законодателей предлагает пересмотреть принципы реструктуризации задолженностей и сделать ее обязательной. Как отмечается в Пояснительной записке, по информации Министерства юстиции Украины, в течение 2018 года в органах государственной исполнительной службы находилось 252,2 тыс. исполнительных документов о взыскании с граждан задолженности за коммунальные услуги на сумму 1,8 млрд. грн. Завершено государственными исполнителями 134,8 тыс. исполнительных документов на сумму 864 млн. 300 тыс. грн.

Основная проблема — предприятия не имеют денег на то, чтобы вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженностей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для упрощения процедуры взыскания долгов с населения, законопроектом ликвидируется необходимость оплаты судебного сбора при подаче искового заявления в суд на должника. Но при условии заключения договора о реструктуризации должник сохранит свое право на получение субсидии и других льгот.

Что еще хотят сделать с должниками 

Законопроектом также предлагается ряд нематериальных наказаний для украинцев, имеющих задолженности. В частности, госисполнитель может вынести постановление о запрете выезда заграницу, ограничение в праве водить машину, пользоваться оружием, а также ходить на охоту. И все это до полного погашения долга.

Также законопроектом предусмотрено, что 50 % заработной платы должника может быть удержано по исполнительному документу до погашения в полном объеме задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если же взыскать долги нет возможности, то на должника будет записываться задолженность. Кроме того, к сумме долга будут регулярно добавлять пеню за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. Кроме того, согласно документу, дополнительно за долги по коммуналке придется платить штрафы:

— если долг больше года — в размере 20%;

— если долг от двух лет — в размере 30%;

— долг от трех лет и больше — в размере 50%.

Сами же долги предлагают автоматически списывать с зарплаты или за счет имущества, в частности, автомобилей и жилья.

Реакция украинцев на инициативу нардепов

На сайте Электронных петиций уже появилось обращение к президенту Владимиру Зеленскому в случае принятия этого проекта закона, наложить на него вето. Автор петиции Богдан Денисюк называет инициативу нардепов «геноцидом», который приведет к «ще більшому зубожінню людей» и просит «не забирать у людей последнее»:

Альтернативный законопроект

Также интересно, что в апреле представители оппозиции подали законопроект  № 3323, согласно которому предлагается просто-напросто списать все задолженности населения по коммунальным услугам, накопленным до 1 января 2020 года. Нардепы считают, что тарифы были завышены и предлагают списать 63,7 млрд. грн. Эта законодательная инициатива прошла Бюджетный комитет. В решении комитета сказано, что законопроект нарушает статьи Бюджетного кодекса, и денег на списание долгов  в казне нет.

Мнения украинцев в отношении этого документа разделились – те, кто исправно платил, – чувствуют себя обманутыми и называют инициативу несправедливой, а должники приветствуют возможность обнулить долговые обязательства.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: