Общество

Начнется ли учебный год в школах и вузах Украины 1 сентября: в МОН дали ответ

И. о. министра образования Любомира Мандзий дала большое интервью, где рассказала о том, как будет происходить поступление в вузы и организация учебы осенью. Информатор Деньги выбрал самые интересные и важные моменты для своих читателей.

Учителя только сбрасывают задание – что делать?

Родители по всей стране часто жаловались на учителей, мол как такого обучения не происходило. Оно перешло на самообразование дома, когда учителя только сбрасывали задание и все. На это Любомира Мандзий ответила следующее:

«Я тоже читаю о том, что были отправлены задания и больше ничего. Но категорически не соглашусь, что в пределах Украины это перешло на самообразование. Мы понимаем случаи, которые были. Но море примеров учителей, которые и записывали уроки, и даже проводили родительские собрания онлайн.

Не соглашусь с тем, что все было исключительно на использовании потенциала родителей. Мы понимаем важность привлечения родителей к этому процессу, но вспомните и закон «Об образовании». В законе тоже прописано, что родители являются участниками образовательного процесса.

То есть это тот период, когда нужно было поддержать своих детей и помочь. Это был вызов. Я считаю, что мы с этим вызовом справились.

Любомира Мандзий

Есть море примеров, как были созданы родительские чаты, участником которых был директор школы. Они могли отслеживать ситуацию с отзывами родителей по каждому отдельному классу. Поэтому (в случае, если учитель только сбрасывает задание – ред.) родителям стоит обращаться к директору школы».

С 1 сентября детей отпускаем в школу или сажаем за гаджеты

«Внутри Кабмина нет такого решения. Пока что адаптивный карантин продлен до 31 июля. Как будет развиваться эпидемическая ситуация, трудно судить. Бесспорно, я за то, чтобы дети вернулись в школу. Но чтобы условия обучения в школе были безопасными. Поэтому сейчас мы готовимся к проведению ВНО и вступительной кампании. Наша основная задача – это сохранение здоровья участников образовательного процесса.

Я хочу немного опровергнуть фейк. В комментарии одному из телеканалов я сказала о том, что обучение уже будет с использованием тех инструментов и технологий, которыми овладели учителя. Но это не означает, что с 1 сентября мы перейдем на дистанционное обучение. Живого общения никто не отменял. В том и суть школы.

До конца июня совместно с Минздравом готовим дополнительные протоколы, которые будут определять меры безопасности в учреждениях образования к возвращению детей с 1 сентября. Я уверена, что новый учебный год для учащихся школ начнется с 1 сентября. Для студентов первого курса с 17 сентября. Мы предусмотрели корректирующее обучение в следующем году, чтобы каждый учитель понял, как освоили материал его ученики» — заявила и.о. министра.

Чем ВНО и поступление в этом году отличаются от прошлого

«Если мы говорим о поступлении в этом и прошлом году, оно ничем не будет отличаться.

Если мы говорим о законе, который освободил соискателей полного общего среднего образования от обязательной государственной итоговой аттестации, то подчеркиваю, что этот закон не отменяет проведение ВНО для тех выпускников, которые должны поступить в учреждения высшего образования. Другого пути поступления нет. Мы обязаны обеспечить честное и прозрачное поступление.

МОН обеспечило все необходимые средства индивидуальной защиты. С четверга началась проверка относительно наличия средств на пунктах тестирования. Сначала у нас было 1714 пунктов, а потом их стало несколько меньше. В отдельных школах Киева пункты были переведены в область, поэтому были обнаружены лица (больные коронавирусом, – ред.), которые имели доступ к помещениям.

Вступительная кампания начнется с 1 августа с регистрации в электронных кабинетах. Прием заявлений продолжается с 13 до 22 августа, до 16 августа – для тех, кто сдает вступительные экзамены вместо ВНО. Подача документов для зачисления на бюджет закончится 31 августа в 6:00. Зачисление поступающих на бюджет – до 5 сентября. С 15-17 сентября начинаем учебный год для первого курса» — пояснила Любомира Мандзий.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: