Кривой Рог

Детям «пороблено»: в Кривом Роге люди Вилкула отдали ремонт бассейна очередным бракоделам

Управление капитального строительства Кривого Рога объявило очередной тендер на ремонт бассейна ДЮСШ №10. Бассейн этот менее знаменит, чем «Богатырь» на Соцгороде, который ремонтируют уже пятый год и за это время потратили более 100 миллионов, но также пребывает в перманентном ремонтном состоянии и история его ремонтов достойна отдельного рассказа.  

Информатор Деньги при помощи площадки Рrozorro решил разобраться, что уже отремонтировали в здании ДЮСШ №10, кто выполнял ремонты и во сколько это обошлось налогоплательщикам.

Ремонты районного уровня

Сначала ремонтом бассейна занялись в районном отделе образования и в период с конца 2016 до конца 2017 года провели тендеры на различный вид ремонтные работы. Во всех случаях к закупкам не была приложена тендерная документация, не было проекта и сметы, поэтому проверить, что конкретно было отреставрировано, можно лишь по названиям закупок.

— капитальный ремонт потолка в помещении плавательного бассейна и раздевалок  на 1 млн.443 тыс. 540 грн.

— капитальный ремонт раздевалок и электрического освещения подвесного потолка на 596 тыс. 774 грн.

Работы поручили компании «Консалтинг – Будплюс». По данным аналитической платформы Youcontrol, компания зарегистрирована в Мариуполе Донецкой области и принадлежит гражданину Сирии Хеджази Абду Мохамеду, на которого оформлено еще 39 различных организаций. Уставной капитал предприятия составляет всего 100 гривен. А вот истинный хозяин предприятия Артем Орлов скромно указан как контактное лицо и, по данным Сlarity Рroject, сегодня проходит как обвиняемый по уголовному делу о растрате имущества.

Напомним, что речь идет об уголовном производстве №42018040000000572 и об «отмывании» денег на ремонте парка «Терновской».

Но, вернемся к бассейну.

Затем после корректировки рабочего проекта возникла необходимость в закупке дополнительных аналогичных работ или услуг у того же участника «Консалтинг – Будплюс», и на 293 636 провели замену системы канализации, облицовочные работы.

В 2018 году освитяне Саксаганского района на 381 тыс. 501 грн.61 коп. снова капитально ремонтировали технологический трубопровод и канализацию. Теперь подрядчиком назначили «Будівельний альянс Спорудження», где по странному совпадению вышеупомянутый Орлов как раз работал директором.

Интересно, что владельцем этой организации на тот момент был советник городского головы Дмитрий Горюнов, который сделал просто головокружительную карьеру – стройплощадку он сменил на кабинет чиновника. В начале мая 2019 года предприниматель устроился на работу в исполком Криворожского городского совета, где возглавил отдел по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля. Подробнее о том, как «Будівельний альянс Спорудження» безответственно клал плитку на проспекте Металлургов и о ее владельце Горюнове Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Как сообщил официальный рупор мэра Юрия Вилкула газета «Червоный гирнык», система фильтрации в бассейне обновлена, а спортивное сооружение полностью готово к приему  спортсменов. На торжественном открытии присутствовал городской голова, спортивные функционеры и члены исполкома.

Городской голова Юрий Вилкул провел выездное рабочее совещание по завершению капитального ремонта бассейна ДЮСШ №10 в Саксаганском районе. Объект полностью готов принимать юных пловцов.

Что касается качества всех этих ремонтов, то об этом можно судить по комментарию депутата Долгинцевского района Натальи Разницыной, к которой с жалобами приходили посетители бассейна.

После районного ремонта посыпался пластиковый подвесной потолок, новые окна уже не закрываются, и их приходится закручивать шурупами, установлена дешевая фурнитура в душевых, а смесители просто разваливаются в руках, новый кафель покрылся плесенью, так как город не выделяет моющих и чистящих средств. И самое главное – система фильтрации, несмотря на заверения властей,  так и не была установлена. Куда «уплыло» дорогое оборудование до сих пор так и не известно.

Ремонт городского масштаба

В 2019 году за деньги городского бюджета ремонтные работы вышли на новый виток, и бассейном занялись в Управлении капстроительства. Был объявлен тендер на 7 млн. 600 тыс. 604 грн на проведение капитального ремонта системы фильтрации бассейна внешкольного учебного заведения «Детско-юношеская спортивная школа №10».

Тендер выиграло ООО «Сапсан-КР»  – ремонтно-строительная организация, которая активно работает с криворожским бюджетным сектором. Заказчик работ даже пригласил в сентябре 2019 года ФОП Быхно Марина Владимировна для проведения технического надзора.

Интересно, что непосредственно проектно-изыскательские работы для фильтрации бассейна заказали почему-то только в феврале 2020 года. Разработку проекта «Капитальный ремонт системы фильтрации бассейна» поручили ЧП Архитектурное бюро «БРАМА».

В феврале 2020 года бассейн наконец-то снова открылся для тренировок спортсменов и занятий любителей плавания. Во время обновления капитально отремонтировали помещения бойлерной, установили четыре современных тепловых насоса, шесть электронагревателей и ультрафиолетовую систему для дезинфекции воды. Установили новую испанскую систему фильтрации, которая позволяет поддерживать температуру в бассейне около 26–27 градусов тепла.

И вот летом 2020 года выяснилось, что с системой фильтрации что-то не так и снова нужны деньги на ремонт. Управлению капстроительства пришлось снова проводить тендерную процедуру. Да не одну. Первый тендер отменили, так как была допущена ошибка при публикации, а вот второй состоялся по упрощенной процедуре. Заказчик просто оформил подряд на компанию, которая уже работала на объекте и ранее занималась установкой фильтрационной системы, которую уже вроде бы как сдали,- ООО «Сапсан-КР».

Об этой организации Информатору тоже есть, что рассказать своим читателям. В прошлом году «Сапсан КР» выполнил ремонт крыши во Дворце культуры Першотравневый. Но правоохранители подозревают, что исполнитель вступил в сговор с должностными лицами Дворца культуры и при ремонте использовал более дешевые материалы, а, возможно, часть работ вообще не выполнил. Сейчас в рамках криминального производства № 12020040000000170 от 14.02.2020 года правоохранители изъяли документацию и выясняют все подробности этого дела.

Какая судьба ждет систему фильтрации бассейна ДЮСШ №10 и сколько она прослужит спортсменам, можно только догадываться, но, судя по количеству компаний-бракоделов в Кривом Роге, похоже, городу просто «пороблено».

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: