Днепр

Что увидел в Днепре депутат Европарламента и чему удивился

В эти дни Днепр по приглашению главы Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадия Гуфмана посетил депутат Европарламента из Словакии Мирослав Радачовский. Он посетил места, где воевал его отец в годы Второй мировой. И пообщался с журналистами Днепра об истории, европейских традициях и правах человека.

Вынести приговор президенту

Мирослав Радачовский — словацкий политик и бывший судья, в настоящее время член Европейского парламента. Он стал широко известен общественности в связи с его решением по делу бывшего президента Словакии Андрея Киска, которое было против политика. Доктора наук права, Мирослав Радачовский работал судьей Апелляционного суда областного суда в Кошице, был председателем Апелляционного совета областного суда в Кошице. Впоследствии, до конца своей карьеры судьи в 2018 году, он был председателем районного суда в Попраде.

После отставки в качестве судьи в 2019 году Мирослав Радачовский успешно баллотировался в члены Европейского парламента. В Европарламенте он включен в Комитет по занятости и социальным вопросам.

История должна быть вне политики

В Украину Мирослав Радачовский приехал по приглашению политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь». 22 июня он возложил цветы к памятнику бойцам 152 дивизии, установленному на месте форсирования Днепра. Он много слышал об этих событиях от своего отца, Петра Радачовского, который был активным участником иностранного антифашистского сопротивления в 1-м корпусе чехословацкой армии. В 1943 году воевал в составе Первого Чехословацкого армейского корпуса в боях за Киев. За время войны получил 12 ранений, встретил победу над фашизмом в Праге.

По словам Мирослава Радачовского, это очень личная поездка.

«Я приехал в Украину почтить память погибших во Второй мировой войне. 22 июня 1941 года на СССР напали немецко-фашистские войска. Еще раньше, в 1938 году, война разорвала мою родную Чехословакию. Мой отец родился в декабре 1920 года. В 23 года, в 1943 году, он как боец Первого чехословацкого армейского корпуса воевал в составе Красной Армии. Он освобождал Киев, форсировал Днепр, освобождал Польшу и Словакию. Был награжден Орденом Богдана Хмельницкого. Он много рассказывал мне о войне, о своих боевых друзьях: русских, украинцах, узбеках. О том, как они воевали, веселились, умирали… Раньше я никогда не был в Украине. Эта поездка по местам боевой славы моего отца для меня очень личная. Здесь очень красивые монументы павшим в борьбе с фашизмом. Но в Словакии возле них гораздо больше цветов. Мне кажется, в моей стране больше уважают память, чем в Украине. Но это только мое личное мнение», — сказал он.

По словам Геннадия Гуфмана, ему было стыдно слышать, когда Мирослав говорил о том, что к нашей истории больше уважения в Словакии, в целом в Европе, чем в Украине.

«Я бы хотел, чтобы к как можно большему количеству земляков возвращался здравый смысл, правильное отношение к нашей истории. Ведь если ее не будем уважать мы, ее не будет уважать никто», — отметил Геннадий Гуфман.

Политик и меценат сам немало делает для этого. По инициативе «Оппозиционной платформы За жизнь» и лично Геннадия Гуфмана в Днепре на Фестивальном причале ежегодно проводился большой праздничный концерт. Ветераны, их внуки и правнуки, танцевали Вальс Победы, угощались фронтовой кашей. В рамках проекта «Дякуємо за життя!» писали письма в прошлое со словами благодарности тем, кто дал нам возможность жить под мирным небом. В 2020 году карантин наложил свои ограничения. Акция «Дякуємо за життя!» перешла в онлайн и собрала тысячи участников со всей Украины. «Как любой нормальный человек я вижу необходимость сохранять память истории той войны. Если мы забываем о прошедшей войне, то новая война, новая кровь напоминают нам о ней. Важно сохранить историческую память, а не политическую память об истории, когда появляются новые интерпретации старых событий», — не устает повторять Геннадий Гуфман.

22 июня 2020 года возле памятника 152 дивизии, на месте форсирования Днепра был показан документальный фильм «Священная» о боях за Днепропетровскую область, снятый по инициативе «Оппозиционной платформы За жизнь» при активной поддержке Геннадия Гуфмана.

«Задача этого фильма продемонстрировать наше отношение к истории. Когда мы показывали его вчера возле памятника 152 дивизии, на месте форсирования Днепра, я с удовольствием наблюдал за реакцией молодых людей, которым близки вопросы истории. При этом мы не смогли поднять красный флаг с вышитым словом Победа. Мы живем в обществе, где спокойно относятся к красно-черному флагу, но запрещают красный. Где нормально относятся к белым звездам с флага США или желтым с флага ЕС, но где красные звезды под запретом», — говорит Геннадий Гуфман.

«Некоторые говорят, что Вторая мировая была войной двух идеологий: коммунизма и фашизма. Я с этим не согласен, как и многие люди в Словакии, Сербии, Болгарии… Это не была война идеологий. Это была война людей. Людей, которые хотели победить фашистов, хотевших поработить и уничтожить славянские народы. Я считаю, что Европу нельзя разделять на Западную и Восточную. Она едина. Конфликт нельзя решить военными базами США по всей Европе. Надеюсь, переговоры и санкции ЕС помогут решить и конфликт на Востоке Украины. Я хочу, чтобы вся Европа сотрудничала, жила в мире и чтобы всем нам было хорошо», — отметил Мирослав Радачовский.

Права человека в Украине и в Европе

По словам Мирослава Радачовского, на территории Словакии живет целый ряд национальных меньшинств: венгры, русские, украинцы, поляки, русины. Их дети могут получать образование на родном языке. В университетах есть кафедры по изучению этих языков. Работают театры на языках этих народов. «Я лично знаком с директором украинской гимназии имени Тараса Шевченко в Словакии. Когда нации дружат между собой, а не воюют – это хорошо!», — отметил евродепутат.

Геннадий Гуфман добавил: «Общаясь с Мирославом, я вижу Европу, в которой люди могут говорить на родном языке, в которой СМИ могут доносить информацию на том языке, на котором люди хотят ее воспринимать. Сегодня в Словакии можно открыть свой канал и вещать хоть на китайском. Если в Европе более 5% населения на территории говорят на одном языке, государство поддерживает школы на этом языке. К сожалению, в Украине даже частные СМИ имеют ограниченную возможность вещать на выбранном ими языке. И если Украина декларирует путь в Европу, давайте стремиться в настоящую Европу, а не к тому образу, который нам пытаются навязать».

На вопрос, почему в Украине не действуют эти европейские нормы, несмотря на критику некоторых украинских законов со стороны Венецианской комиссии, Мирослав Радачовский ответил: «Когда государство является членом ЕС, оно должно подчиняться пожеланиям Еврокомиссии и Европарламента, строго соблюдать прав человека. Но для стран, которые не являются членами ЕС, это не обязательно. Вопрос, готовы ли эти государства расширять сотрудничество с ЕС и разделяют ли они европейские ценности».

Геннадий Гуфман отметил большую важность визита в Украину евродепутата: «Мне было очень важно узнать, как в Европе относятся к Украине и нашей истории. Я хочу, чтобы о наших проблемах, о наших мечтах и о наших надеждах услышали в Европарламенте», — сказал он.

По итогам встречи Геннадий Гуфман получил приглашение в сентябре провести конференцию в Европарламенте.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: