Днепр

Выборы в Днепре: Геннадий Глядчишин, изгнанный из горсовета, хочет туда вернуться

Продолжаем знакомить жителей Днепра и будущих избирателей с итогами работы депутатов горсовета. Сегодня наш герой – один из самых скандальных избранников этой каденции Геннадий Глядчишин.

Деньги из детских горшков

Геннадий Глядчишин в 2015 году в горсовет прошел от партии «УКРОП» и  возглавил эту фракцию. А в 2016 году стал директором Департамента гуманитарной политики горсовета.

И тут все пошло кувырком!  Журналисты внимательно изучили тендеры департамента и выяснили, что песочницы для детских садов, флешки, швейные машинки и прочее  закупали по ценам в 2-3 раза выше рыночных.  Стоимость швабр отличалась от рыночной минимум в 10 раз. А туалетные детские горшки переоценили аж в 8,5 раз. Многие ФОПы-победители тендеров были открыты после основания Департамента в 2016 году, также участники имели родственников в Департаменте.

Скандал прогремел на всю страну! Нацполиция открыла уголовное дело. А Глядчишин потерял свое кресло.

Но на этом его неприятности не кончились. В октябре 2019 года дело о хищении средств при выполнении технического переоснащения зданий двух школ в Днепре за 1,4 млн грн направили в суд. Процесс еще идет. Ближайшее судебное заседание пройдет 24 июля.

Видимо, в результате этой всеукраинской славы Глядчишин затаил личную неприязнь к системе Prozzoro. Настолько сильную, что даже в 2018 году проголосовал за повышение порога закупок. Но ничего из этого не вышло, большинство коллег-депутатов проголосовали против.

Скандал с высоткой на школьном дворе

Фамилию Глядчишина склоняли и по поводу строительного скандала. Фирма, связанная с Глядчишиным, ООО «Промпоставка-А», пыталась отобрать кусок двора у школы № 10 и воткнуть туда 23-этажную высотку  жилого дома  с паркингом на 94 авто и торгово-офисный комплексом.  Реализации планов помешало решение суда. После этого конфуза Глядчишин лишился поста главы фракции УКРОП в горсовете.

Но сохранил хорошие отношения с властью. Депутат Глядчишин ежегодно получает 2,3 млн грн на свою деятельность. За каденцию он смог использовать почти 8 миллионов на улучшение жизни своих избирателей. Что же было сделано и не сделано за эти деньги?

Пустые обещания

Депутат Глядчишин был избран на округе №24 (пр.Гагарина, ул Мандрыковская, Набережная Победы и частный сектор между ними).

Сегодня читать предвыборные обещания 2015 года кандидата Глядчишина очень смешно:

  1. Разобраться с долгостроями и разрушенными зданиями в центре Днепропетровска (на его округе нет долгостроев, а старые здания на пр. Гагарина в ужасном состоянии).
  2. Создать открытый список строящихся зданий, чтобы не допустить строительного произвола (три ха-ха, на фоне скандала с высоткой, которую пытались воткнуть в школьный двор).
  3. Решение жилищно-коммунальных проблем (протекающая крыша, неработающие лифты, мусор, который вовремя не вывозят). Вот только эти обещания можно считать частично выполненными. За счет городского бюджета, конечно.

Два сорта избирателей

Мы отправились на округ нашего героя, чтобы пообщаться с его избирателями. Первое, что бросается в глаза и ощущается всем организмом — убитые в хлам дороги, особенно в частном секторе. Некоторые горожане перестали ждать милостей от депутата и чинят улицы своими силами. Видимо поэтому депутата тут почти никогда не видели. Кому охота чинить свой дорогой автомобиль после такого ралли по бездорожью?

Жителям многоэтажек повезло больше. Впрочем, их дома, за исключением ОСМД, выглядят ужасно. Старые ободранные «панельки» с обшарпанным фасадом, жуткими подъездами, раскрошившимися межпанельными швами. Но их жители умеют быть благодарными даже за поставленную возле подъезда лавочку.

Свои депутатские миллионы Геннадий Глядчишин тратит очень разумно: размазывая тонким слоем по округу. Покупка ноутбуков, конфет детям, ремонт крыш и лифтов, починка канализации и покупка пылесоса… Перечислять можно долго. Основная стратегия — чем больше одаренных, тем лучше. При этом качество подарков не всегда важно.

На странице депутата в Facebook кроме фото из его многочисленных зарубежных путешествий, есть и изображения встреч избранника с народом. На них он с суровым лицом выступает на школьных линейках или слушает о проблемах простых людей.

Но вот почитав, как депутат общается с электоратом в комментариях, многие удивляются.

Насколько хороша такая стратегия? Узнаем осенью. Ведь, как нам сообщил Геннадий Глядчишин, он попытается стать депутатом горсовета снова. Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: