Общество

Коронавирус и рядом не стоял: названа главная причина сокращения населения Украины

Государственная служба статистики опубликовала данные о рождаемости и смертности в Украине за первые четыре месяца 2020 года. Демографы отмечают очень опасный тренд – в стране серьезными темпами падает рождаемость. А вот «смертоносный коронавирус» унес не так много жизней, как предрекалось.

Информатор Деньги проанализировал цифры и выявил ряд интересных закономерностей.

За период с января по апрель в Украине родилось 92 тыс. 337 живорожденных ребенка. На этот же период пришлось 195 тыс.287 смертей.

Количество живорожденных и умерших по регионам в январе-апреле 2020 года

*данные без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Если в 2019 году в Украине родились 310 605 детей, то в 2020 году может родиться менее 300 тысяч.

В 2019 году наибольшее количество детей – 32 634 ребенка, родились в столице. Затем демографы зафиксировали рождаемость в Днепропетровской области – 22 703. Далее расположилась Львовская, где родились 21 916 младенцев, и чуть меньшие цифры дала Одесская — 21 075. Наименьшую рождаемость зафиксировали в Луганской области — 5046 детей, Черниговской — 6165 и Сумской — 6526.

Если сравнить аналогичные периоды в 2019 и 2020 годах, то заметно, что сейчас происходит углубление в демографический кризис.

Если темп прироста населения останется прежним, то украинцы не выйдут на цифру прошлого года.

Шесть лет с 2008 по 2013 годы теперь можно оценивать, как последний благополучный период в Украине, — отмечает главный врач сети мед-центров Your Baby-Your Family Андрей Волянский. Так мало детей за последние шесть лет в Украине не рождалось никогда, — уверен он, — и ситуация только будет ухудшаться.

Интересно, что на этом фоне за четыре месяца 2020 года количество летальных исходов снизилось на 12 тысяч. И это несмотря на тот факт, что в мире бушует пандемия коронавируса COVID 19, а в стране объявлена эпидемия.

Летальность от коронавируса

В связи с этими данными любопытно взглянуть, на количество умерших от COVID-19 в Украине.  Статистику по смертности от коронавируса проанализировали и опубликовали на сайте Liga.net.

На 22 июня в Украине зафиксировано более 1000 смертей от COVID-19. Грустный рубеж в тысячу смертей от коронавируса Украина преодолела 20 июня. Украина стала 33 страной, в которой COVID-19 унес тысячу и больше жизней. От момента первого до тысячного летального случая в нашей стране прошло ровно 100 дней. Больше всего умерших от коронавируса в Черновицкой (171 смерть) и Львовской (114) областях.  Также в тройке Киев – там умерло 98 человек.

Актуальные данные с сайта minfin.com.ua

По данным Центра общественного здоровья при Минздраве, в Украине летальность составляет 2,9%.

«Тысяча летальных исходов, связанных с коронавирусом, пока никак не повлияли ни на структуру смертности, ни на общее количество летальных исходов. В Украине ежегодно умирает около 4 тысяч человек от туберкулеза, столько же от СПИДа и 30 тысяч от внешних причин», — прокомментировал данные смертности от COVID-19 Андрей Волянский.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: