Днепр

На Днепропетровщине жители села Елизаветовка собираются судиться с СБУ, полицией и прокуратурой

Президентское большинство в Верховной Раде приняло закон, по которому должников на время карантина нельзя отключать от газа и света. Но решение команды президента Владимира Зеленского проигнорировали в Днепропетровской области: молчат правоохранительные органы, областной совет и областная администрация. Если к понедельнику в Елизаветовке не будет газа, то люди поедут в Киев к Офису президента.

Об этом рассказал Представитель громады села Елизаветовка Максим Голосной в эфире Informator FM 107,3.

«Действительно, мы снова остались без газа по молчаливому согласию областного и районного руководства и правоохранительных органов Днепропетровской области, — сказал Максим Голосной. – К этой ситуации я подключился всего два дня назад, когда получил доверенность на представительство интересов территориальной громады и органов местного самоуправления во всех органах государственной власти. После получения этой доверенности я пришел в редакцию Информатор и провел пресс-конференцию о том, что происходит в Елизаветовке».

Напомним, что у Елизаветовки уже не первый год натянутые отношения с частными газовыми компаниями. Информатор Деньги следит за тем, как развиваются события с января 2017 года, когда Максим Голосной был председателем сельсовета Елизаветовки. После его избрания в 2015 году, представители двух предприятий – «Днепропетровскгаз» и «Днепропетровскгаз сбыт» принесли договора, которые предложили, по словам Голосного, подписать задним числом, но глава села отказался. После этого в селе стали отключать газ, провоцировали диверсии, когда разлили отходы газа возле входа в детсад. В борьбе за правду в Елизаветовке были титушки, угрозы и кислота, хотя позиция села проста и понятна: зачем платить за то, что и так принадлежит народу? Ведь по ст. 13 статье Конституции Украины, земля, ее недра и все, что там находится, являются объектом права собственности украинского народа. Опыт борьбы Елизаветовки с газовиками оценили в «Нафтогазе». Сейчас история с отключением повторилась и прочитать об этом можно тут.

«Что происходит сегодня? Нам обещают подключить газ, но при ультимативном условии обязательного подписания договоров с “кипрскими офшорными компаниями”, — сказал Максим Голосной. – Теми самыми компаниями, который были у нас с 2016 года. Представителям газовых компаний плевать на все: на законы, которые в турборежиме принимает Зе-команда о том, что запрещено отключать во время карантина за долги от газо- или электроснабжения».

После проведенной пресс-конференции практически сразу пообещали подключить газ, но обещание выполнили частично: подключили несколько районов села якобы для проверки давления. Но большая часть села до сих пор сидит без газа. «В сельсовете огромные очереди из тех, кто вынужден подписывать договоры с непонятными “кипрскими офшорными компаниями”, — сказал представитель Елизаветовки. —  Перед тем, как заключить договор, людям дают платежку с учетом количества газовых приборов. Если ты пенсионер и у тебя есть газовый котел и плита, то ты должен заплатить примерно 1 тыс. 200 грн непонятно за что и непонятно кому. Только после того, как принесешь подтверждение оплаты, тебя распломбируют и дадут газ. Такие обещания сегодня дают представители кипрских офшорных компаний».

Никто пока официально не отреагировал на ситуацию в Елизаветовке. «Следует признать, что энергетический сектор Украины сегодня на 80% контролируют офшорные компании, — сказал Максим Голосной. – От этого страдают обычные люди, обычные налогоплательщики. Что мы с этим делаем? Орган местного самоуправления Елизаветовки вчера провел сессию и обратился официально к СБУ, прокуратуре, Нацполиции, к председателю Днепропетровской областной администрации с требованием немедленно принять меры и оперативно отреагировать на ситуацию в нашем селе. Эти письма нужны нам для того, чтобы они не заявили, что не знали о ситуации. Ведь есть закон Украины про Службу безопасности Украины статья 2, 3, 4 и 5, которые четко регламентирует их деятельность в таких ситуациях. Замалчивать эту ситуацию нельзя. Облгосадминистрация молчит, райгосадминистрация молчит, и никто официально ничего не комментирует». Прочитать данные письма можно здесь.

По словам Максима Голосного, никакого свободного рынка газа с выбором поставщика в Украине сегодня по факту  нет. «Я бы эту ситуацию назвал конституционным дефолтом, который уже сегодня происходит», — добавил представитель Елизаветовки.

Если к понедельнику в Елизаветовке не будет газа, то люди поедут в Киев к Офису президента, в НКРЕКП, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и Антимонопольный комитет и ГПУ. «Я не исключаю, что в ближайшее время, в случае не возобновления газоснабжения Елизаветовский сельсовет подаст иск к правоохранительным органам за их бездеятельность», — сказал Максим Голосной.

У сельсовета Елизаветовки уже есть успешный опыт судебных тяжб с газовщиками. Мы с интересом будем следить за тем, как будут развиваться события и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: