Политика

Верховная Рада приняла законопроект о всеукраинском референдуме: что предлагается

На очереди законопроекты о местных референдумах, о народном вето и о народной инициативе.

18 июня на сессии Верховной Рады нардепы проголосовали в первом чтении за президентский законопроект №3612 «Про народовладдя через всеукраїнський референдум». За законопроект проголосовало 252 нардепа, против был 41 депутат, а воздержались 53 народных избранника.

Проект предусматривает проведение референдума в случае внесение изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины, решения вопросов общегосударственного значения, прекращения действия закона или отдельных его положений, а также в случае изменения территории страны. Референдум может назначить президент, Верховная Рада или 3 млн украинцев, которые проживают на 2/3 территории страны.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, противоречащие положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в Общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды. Кроме этого, предметом народного голосования не могут быть налоги, бюджет и амнистия. Также, всеукраинский референдум не может проводиться в случае введения военного или чрезвычайного положения.

На всеукраинский референдум будет выноситься один вопрос, а голосование может проходить в электронной форме. Для этого нужно будет принять отдельный закон.

Участниками референдума могут быть сторонники или оппоненты вопроса, который выносится на голосование. Ими могут быть политические партии и общественные организации, зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии. Следить за соответствием Конституции вопроса референдума будет Конституционный суд Украины.

Проект закона обяжет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверять отчеты о поступлениях и использовании средств фонда агитации во время всеукраинского референдума.

По словам председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, на очереди законопроекты о местных референдумах, о народном вето и о народной инициативе.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: