Общество

Отпуск в 2020 году в Украине: кому положено и как оформить

О том, какая вам положена сумма отпускных, и что делать, если нужно продлить отпуск из-за болезни — читайте в материале.

Сколько положено дней отпуска

Согласно ст. 79 КЗоТ Украины, положенные ежегодный и дополнительный (если таковой полагается) отпуска составляет минимум 24 дня в году. Работник может взять в полном объеме через шесть месяцев беспрерывной работы на предприятии. Если же отпуск нужен менее чем через полгода работы, он будет насчитываться пропорционально отработанным месяцам, т. е. по два дня за месяц. Исключения: женщины, имеющие двое и более детей в возрасте до 15 лет, беременные женщины перед декретом, мужчины, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, а также люди с инвалидностью и лица до 18 лет. Если вы находитесь на испытательном сроке, то согласно ст. 26 КЗоТ Украины, отпускные дни насчитываются также из расчета два календарных дня за месяц работы.

Отпуск можно брать частями

Согласно той же ст. 79 КЗоТ Украины, одна часть ежегодного отпуска должна быть не менее 14 дней, все остальные, например, оставшиеся 10 дней (если вам положен ежегодный отпуск на 24 дня), вы можете брать любыми удобными вам частями. И неважно, будете вы сначала брать отпуск два раза по пять дней или пять раз по два дня.

Если вы по собственному желанию или по инициативе работодателя не ходили в полный отпуск на 24 календарных дня два года подряд, на третий год работы, согласно ст. 80 КЗоТ Украины, вы обязаны отгулять 24 дня. Причем если вы относитесь к людям, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями либо с особым характером труда, список утвержден постановлением КМУ от 17.11.1997 №1290 (приложение 1), то вы обязаны ходить каждый год в отпуск не менее чем на 24 календарных дня. Иначе работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание — замечание или выговор с занесением в личное дело или даже увольнение.

Если ваша должность предусматривает ежегодный отпуск более 24 календарных дней (педагоги — 56 календарных дней, журналисты — 36 дней, госслужащие — 30 дней и т. д.), вы можете забрать до конца рабочего года денежную компенсацию за неиспользованный допотпуск, написав заявление. При этом 24 дня вы отгулять обязаны. Получить денежную компенсацию можно только за неиспользованный отпуск текущего года. Неиспользованные допотпуска за все годы работы (если они положены) возмещаются в денежном эквиваленте только при увольнении.

Какая положена сумма отпускных

Согласно Порядку исчисления средней заработной платы №100 от 1995 года с отпускные рассчитываются как сумма среднедневной зарплаты за последние 12 календарных месяцев умноженная на количество дней отпуска. Из расчета убирается праздничные дни. Например, если праздничных дней в году было 11, то годовой доход работника делится не на 365, а на 354 дня в году. Также в расчет не берут отпуск за свой счет, период отпуска по уходу за ребенком, период простоя по вине работника. Например, если годовая зарплата за последние 12 месяцев составила 200 тыс. грн, количество праздничных дней – 11, а отпуск – 14 дней, то 200 000 делится на 354 дня – 565 грн и умножается на 14 – 7910 грн.

При этом, если работник проработал меньше 12 месяцев, в расчет идет только весь период его работы минус праздничные дни.

Отпуск за свой счет

Право работника на отпуск без сохранения зарплаты установлено ст. 84 КЗоТ и ст. 25, 26 Закона № 504. Такой отпуск предоставляется любому работнику по семейным обстоятельствам и по другим причинам и не может превышать 15 календарных дней (далее – к. д.) в год (ст. 26 ЗУ «Про отпуска», письмо Минсоцполитики Украины от 29.04.16 г. № 243/13/116-16). Однако одного письменного желания работника недостаточно – необходимо желание работодателя. При этом существуют некоторые исключения, когда работодатель обязан дать такой отпуск. В частности, это касается женщин, имеющим двое и более детей в возрасте до 15 лет, беременным женщинам перед декретом, мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, людям с инвалидностью, участникам боевых действий, пенсионерам по возрасту, лицам, вступающим в брак, студентам и абитуриентам для экзаменов, работнику для завершения санаторно-курортного лечения, а также работниками, чьи дети до 18 лет поступают в заведения высшего образования в другой местности. При таких обстоятельствах к самому заявлению в отдел кадров необходимо прилагать соответствующие справки.

Согласно новому законопроекту закона о «труде», в случае его принятия, количество календарных дней отпуска за свой счет увеличится с 15 до 30.

Отпуск по совместительству

Имея основное место работы и по совместительству, можно получить отпуск и там, и там одновременно. Причем работодатель, в чьей компании вы работаете по совместительству, не имеет права отказать в отпуске или перенести его на другое число, если вы идете в отпуск по основному месту работы (даже если «на неосновной» работе вы трудитесь менее полугода). При этом, согласно ст. 25 Закона Украины «Об отпусках», если на вашем основном месте работы положен отпуск на большее количество дней, чем на должности по совместительству, то работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет на разницу в количестве дней отпуска. Совместителю только нужно помнить, что он обязан не позднее чем за две недели до начала отпуска предоставить работодателю справку с основного места работы о том, с какого по какое число и на какое количество дней он уходит в отпуск.

Как продлить отпуск из-за болезни

Если вы заболели во время отпуска, не ленитесь сходить в поликлинику и открыть больничный лист. Именно он будет основанием для того, чтобы работодатель продлил вам отпуск на то количество дней, которые вы проболели. Но чтобы не конфликтовать с работодателем, если вы уже закрыли больничный до конца отпуска, принесите его сразу же в отдел кадров. На его основании будет сделан приказ о продлении отпуска. Если вы все еще болеете, позвоните и предупредите, а когда выздоровеете, придите с больничным и напишите заявление о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с вашей частичной нетрудоспособностью. При этом учтите: отпуск не продлевается, если у вас больничный по уходу за ребенком.

Могут ли прервать ваш отпуск

Вызвать сотрудника из отпуска работодатель имеет право только при чрезвычайных ситуациях: стихийных бедствиях, для предотвращения производственной аварии или устранения ее последствий, для предотвращения несчастных случаев, при которых возможна порча имущества предприятия (причины указаны в ст. 79 КЗоТ). При этом работнику должно быть направлено письмо, в котором указываются причины его вызова и когда ему будут предоставлены неиспользованные дни отпуска. Если сотрудник может выйти на работу (он имеет право отказаться), то его согласие также должно быть предъявлено в письменном виде. На основании этого происходит начисление заработной платы. Дни, которые вы не успели отгулять, дополнительно оплачиваться не будут (за них вы получили отпускные). Компенсировать их работодатель обязан оплачиваемыми выходными в любое удобное для вас время.

Максим Красиков

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: