Днепр

На Днепропетровщине придумали, как получить деньги с газовщиков

Село Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области осталось без газа. Газовщики требуют заключить с ними дополнительные договора и заплатить дополнительные деньги. А жители села считают их требования незаконными, пишут жалобы во все инстанции и собираются перекрывать дороги. Между тем, это очень интересный кейс для юристов. Ведь у сельсовета Елизаветовки уже есть успешный опыт судебных тяжб с газовщиками. А креативный житель села Максим Голосной разработал обоснование, по которому можно законно требовать деньги с естественных монополистов.

Об этом на пресс-конференции в Информаторе рассказал заместитель сельского головы Елизаветовки Виталий Пушкарь и жители села: Максим Голосной и Анатолий Чувачалов.

Почему жители Елизаветовки перекрывают дорогу

1 июня сельсовет Елизаветовки получили оповещение от компании «Днепропетровскгаз» о том, что будут проводиться ремонтные работы на ГРП-1 на территории села Елизаветовка. Работы должны были проводиться с 10 по 12 июня. 10 июня подача газа была прекращена.

«На территории села появились люди в желтых жилетах, которые без спроса начали заходить на частную территорию, чтобы перекрыть вентили и установить пломбы. Люди начали подозревать неладное. Как оказалось, компания объединила проведение не аварийных плановых работ с решением другой задачи. Условием подключения компаний назвала стопроцентное погашение долгов, подписание акта размежевания и, самое главное, подписание договора на обслуживание внутридомовых газовых приборов. Эти договора людям сначала даже не показывали, а выдавали квитанции от 700 до 1300 гривен, после оплаты которых им обещали возобновить подачу газа. Физически войти во все дома они не смогли. Потому что многие дома стояли пустыми, — рассказывает Виталий Пушкарь, — Село неделю без газа. Условием его подачи газовщики называют 100% перекрытие абонентских вентилей по всему селу и подписание договора об обслуживании, после подписания которого они снимут пломбу».

16 июня в Петриковской райгосадминистрации состоялось совещание с участием представителей органов местного самоуправления и представителей компании «Днепропетровскгаз». Райгосадминистрация согласилась с тем, что газовая компания не нарушает законодательство в данный момент.

«Был стопроцентный запрет на фото-видео-аудио-фиксацию, но благодаря принципиальной позиции депутата Елизаветинского сельсовета шел стрим без видео. Но можно услышать, о чем там шла речь. «Если вас что-то не устраивает – меняйте правительство!» — заявил юрист РГА», — отметил Максим Голосной. Послушать стрим в полном объеме можно здесь.

16 июня жители Елизаветовки перекрыли на 40 минут трассу Т 00414. Прибыло несколько экипажей полиции, которые оперативно сформулировали схему объезда.

Непонятные долги

При этом конечные потребители ничего не знали о грядущем отключении и не понимают, за что должны доплачивать газовщикам.

«Я живу в Елизаветовке с 2016 года. Как добросовестный потребитель оплачиваю все выставленные счета за коммунальные услуги. Но 6 декабря 2019 года НКРЕ опубликовала письмо о том, что «Облгазы применяют температурные коэффициенты коррекции показаний счетчиков природного газа бытовым потребителям неправомерно». На основании этого я написал письма в ООО «Днепровсказсбыт», АО «Днепропетровскгаз», в которых выразил свое несогласие с излишне начисленными счетами. И получил ответ от «Днепропетровскгаз» о том, что данные коэффициенты компания выставляет правомерно. Несмотря на мое несогласие с этой позицией, все счета я оплачивал в полном объеме. Но мне не сообщили ни через почту, ни через личный кабинет, о том, что планируется плановое отключение. И мне непонятно, почему я, добросовестный потребитель, остался без газа», — сказал Анатолий Чувачалов.

Максим Голосной предположил, что платежки, которые выставляет частная компания «Днерпопетровскгаз» для оплаты возможных долгов, это именно те долги, которые отрицает НКРЕ.

Как Елизаветовка благодаря суду с газовщиками провела уличное освещение и купила трактор

Максим Голосной видит схожесть нынешних событий с событиями 2016 года.

«Елизаветовка опять без газа, также как и в 2017 году. В 2016 году Елизаветовский сельсовет отказался заключать договор с поставщиками газа «Днепрогаз» и «Днепрогазсбыт» и отказался от их услуг, потому что эти компании не смогли предоставить документы о том, что они являются собственниками газа или газотранспортной сети. Противостояние Елизаветовской громады и газовщиков длилось полгода. После этого нас оставили в покое. Елизаветовка осталась с газом. Через год свободного и беспрепятственного использования я пришел в Информатор, рассказал об этой истории на пресс-конференции. И после этого начались проблемы. Под видом профилактики село отключили от газа и не подключали до тех пор, пока люди не загнали специалистов этих кипрских офшорных компаний в подвал детского сада, не побили их палками, не стали бросать в них камни со словами: «Пока мы и наши дети пьют холодный чай зимой, вы будете сидеть тут». Только такие радикальные меры привели к возобновлению газоснабжения. Потом была судебная тяжба. Кипрские офшорные компании предъявили органу местного самоуправления всего 90 тысяч гривен за весь неоплаченный период. Суды длились до 2019 года, пока кассационная инстанция не решила, что это малозначимое дело, которое не имеет никакого влияния на формирование бюджета, оставила в силе решение апелляционной инстанции. И Елизаветовский сельсовет был обязан заплатить 90 тысяч гривен. В итоге Елизаветовский сельсовет сэкономил 3,5 млн грн, на которые приобрела собственный трактор и реализовала масштабный проект уличного освещения. Сегодня ситуация повторяется. 7 дней Елизаветовка без газа», — сказал Максим Голосной.

Подробнее историю этого суда читайте здесь, здесь и здесь.

Борьба с произволом при помощи сервитута

В Реестре судебных решений Максим Голосной нашел информацию о тяжбе компании «Днепропетровскгаз» с НАК «Нафтогаз Украина».

«Выяснилось, что эта частная компания должна государственной более 460 миллионов гривен. Таким образом субъект естественной монополии злоупотребляет своим монопольным положением, навязывая свои правила. Президент Зеленский анонсировал запрет на отключение от энерго- и газоснабжения абонентов в период карантина и внедрение свободного рынка газа. Но этого никто не придерживается. Потребитель сам должен решить, с кем заключать договор. Это добровольный правочин. Но сегодня мы видим, как мошенническим образом, шантажом с молчаливого согласия правоохранителей и представителей райгосадминистрации, облгосадминистрации украинцев заставляют заключать эти договора. Эта искусственно созданная ситуация приведет к дестабилизации ситуации в регионе. Люди возмущены и основные претензии к гаранту Конституции Владимиру Зеленскому и правоохранительным органам, при молчаливом согласии которых происходит этот беспорядок», — сказал он.

Отдельно Максим Голосной сказал про вопрос сервитута.

«В Петриковской райгосадминистрации было сказано, что Елизаветовский сельсовет предоставит депутатов, которые обеспечивают доступ к домовладениям, в которых люди не живут. То есть нам предложили осуществить проникновение на чужую территорию! Но это незаконно без договора сервитута. И если частная компания не заключила со своими потребителями договора сервитута – это проблема компании. Подробнее юридическое обоснование этой позиции читайте здесь. Мы просим АМКУ, НКРЕ, СБУ, прокуратуру, гаранта Конституции президента Зеленского обратить внимание на эту ситуацию. Немедленно возобновить газоснабжение и способствовать в кратчайшие сроки восстановить соблюдение конституционных прав и свобод граждан», — сказал он.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: