Политика

Как украинцы стали относиться к власти и Зеленскому за время карантина: опрос R&B Group

Как показывают результаты всеукраинского опроса от R&B Group, на нынешнем этапе карантина в отношении украинцев к действующей власти наблюдается определенное преобладание негативных настроений над позитивными.

Население Украины по характеру эмоциональной реакции на действия нынешней власти можно условно разделить на три большие группы: на тех, кто относится к ней в целом позитивно (с уважением и поддержкой) — 34%, нейтрально (с безразличием или затрудняется ответить) — 23% и на воспринимающих ее в целом негативно (с недоверием или ненавистью) — 43%.

При этом следует отметить, что в начале карантина (т.е. примерно два месяца назад) в целом позитивное отношение к действующей власти было присуще 42%, а в целом негативное — 38% взрослого населения страны.

Таким образом, за время действия карантина отношение украинцев к нынешней власти претерпело определенные изменения: уровень позитивной реакции на ее действия снизился на 8%, а уровень негативной реакции вырос на 5%. Что касается роста уровня негативного восприятия, то он был вызван увеличением доли тех, кто в отношении действующих властей испытывает ненависть (с 4% до 6%) и / или недоверие (с 34% до 37%).

Характер эмоционального отношения украинцев к нынешней власти в определенной мере зависит от пола, возраста и местности проживания:
— В отличие от мужчин женщины значимо чаще склонны выражать свое отношение к действующей власти с помощью таких понятий, как поддержка (27% против 21%) и уважение (11% против 7%), и значимо реже использовали для этого такое понятие как ненависть (4% против 7%);
— Старшая возрастная группа чаще, чем молодежь выражает власти свое недоверие (42% против 29%) и реже, чем молодежь и представители среднего возраста, относится к власти с уважением (8% против 14%) или безразличием (9% против 19%);
— Сельские жители значимо чаще склонны поддерживать действующую власть, чем жители обычных городов и областных центров (28% против 22%).

За время действия карантина определенные изменения претерпели оценки деятельности первых лиц Украины — Президента В. Зеленского, премьер-министра Д. Шмыгаля и спикера ВР Д. Разумкова. По состоянию на первую неделю июня примерно 46% взрослого населения страны в целом одобряли деятельность Владимира Зеленского на посту Президента Украины, примерно столько же — 42%, в целом не одобряли ее, остальные же 12%, как правило, затруднялись дать ей какую-либо оценку. Сравнивая это распределение оценок с оценками в начале карантина, можно отметить, что удельный вес тех, кто в целом одобряет деятельность нынешнего президента страны, снизился на 13%, в то время как доля тех, кто ее в целом не одобряет, выросла на 12%.

Аналогичные тенденции просматриваются и в динамике оценок деятельности премьер-министра Дениса Шмыгаля и спикера парламента Дмитрия Разумкова. Так, в начале июня удельный вес в целом одобряющих деятельность Д. Шмыгаля составлял 16% (против 26% в начале апреля), а в целом не одобряющих ее — 42% (против 20% в начале апреля). В оценках деятельности спикера ВР Д. Разумкова уровень позитивной составляющей снизился за этот же период на 10% (с 37% до 27%), в то время как уровень негативной составляющей вырос на 11% (с 23% до 34%).

Опрос проводился в период с 3 по 8 июня 2020 года. Всего опрошено 1010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением не подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: