Политика

Депутаты не поддержали уход Святослава Вакарчука из Верховной Рады

Нардепы не поддержали Святослава Вакарчука, который хочет сложить мандат. За его прекращение его депутатских полномочий проголосовали всего 175 депутатов ВР.

Напомним, что 11 июня Святослав Вакарчук во время брифинга заявил о сложении депутатских полномочий. Депутат-музыкант сказал, что его основной миссией было «привести в парламент новых патриотических людей». В то же время он утверждает, что продолжит свою политическую деятельность в партии «Голос».

«Наша фракция хоть и не большая, но эффективная. Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз», – отметил политик. А следующим своим этапом он хочет сделать так, чтобы молодые люди становились «лидерами будущего», подразумевая масштабный образовательный процесс.

Вакарчук также обратился к хейтерам и попросил их «поливать грязью его, а не партию». По мнению, делают это «враги Украины», «коррупционеры, которые хотят поставить его в один ряд с собой» и «товарищи, которым кажется, что «Голос» хочет себе присвоить звание крупнейших украинских патриотов в парламенте».

«Когда создавал партию «Голос», я понимал, что другого выхода, чем идти на парламентские выборы с этой партией, нет. Вакуум, который был создан, разделил страну на тех, кто за Зеленского и тех, кто за Порошенко. Мы дали им альтернативу», – сообщил он.

Что послужило причиной ухода

Как пишет «Левый берег», уход Вакарчука с должности депутата связан с несколькими факторами. Во-первых, он не захотел подписывать проект постановления за отставку министра Арсена Авакова.

После избрания Киры Рудык главой партии «Голос» Вакарчук, по словам депутатов из фракции, практически полностью отстранился от участия в парламентской и партийной жизни. «Он всячески подчёркивал, что является обычным членом команды и это – новация. Но, как мы видим, у такого подхода есть и негативные последствия».

В партии также связывают решение Святослава Вакарчука с приближением местных выборов: «часть наших полагают, что «Голосу» необходимо более жесткое позиционирование и позиции Славы этому препятствуют», – комментируют депутаты.

Став депутатом, Святослав Вакарчук не прекратил творческую деятельность как музыкант. В декабре прошлого года лидер группы «Океан Эльзы» и партии «Голос» выступал на корпоративе основателей игры World of Tanks в Минске. Как писали украинские СМИ, за это депутату заплатили 100 тыс. евро.

Это уже не первый подобный случай. В 2007 году Святослав Вакарчук избирался в Верховную Раду Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона», но уже через год сложил депутатские полномочия.

В сентябре 2018 года Вакарчук сообщил, что готов «менять страну», намекнув о возвращении в политику. В преддверии президентских выборов эти слова могли быть восприняты как намерение баллотироваться (в рейтингах он даже выбивался на первое место по опросам), но в январе 2019 года Вакарчук объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: