Общество

Алименты на ребенка в Украине будут пересматривать каждый год

Законопроект предполагает, что исполнители будут каждый год пересматривать фиксированный размер алиментов.

18 июня на заседании Верховной Рады нардепы проголосовали в первом чтении за законопроект №3112 «Про внесення змін до Закону України «Про виконавче провадження» (щодо обов’язку виконавця проводити індексацію розміру аліментів, визначеного судом у твердій грошовій сумі)». Поддержали законопроект 239 народных депутатов, а против было 8 нардепов.

Законопроект обязывает исполнителя проводить индексацию размера алиментов, который определен судом в твердой денежной сумме. Не секрет, что еда и одежда постоянно дорожают, а фиксированный размер не успевает за инфляцией. В этом случае, алименты не могут удовлетворить все потребности ребенка. Чтобы пересмотреть их размер, нужно подавать иск в суд, чтобы там назначили новую сумму. Не факт, что это получится сделать с первого раза, при том, что украинские суды сильно загружены, а судей не хватает.

Для того, чтобы уменьшить количество судебных исков и защитить права детей, авторы законопроекта предлагают внести изменения в абзац первый ч. 4 ст. 71 закона «Про виконавче провадження».  Это позволит исполнителю ежегодно индексировать размер алиментов, который определен судом в твердой денежной сумме.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: