Политика

Адвокат Артем Хмельников рассказал, почему Кабмин Шмыгаля должен уйти в отставку

Кабинет Министров сегодня презентовал парламенту очередную программу правительства, но депутаты ее не поддержали.

18 июня Верховная Рада не поддержала доработанную программу деятельности Кабмина, из-за чего правительство не получило годовой иммунитет. «За» документ проголосовали 207 народных депутатов из 226 необходимых.

Адвокат и депутат горсовета Днепра Артем Хмельников прокомментировал решение Верховной Рады по просьбе Информатора.

«Этого следовало ожидать, потому что та программа, которую предлагало правительство, было больше похоже на веселые картинки, нежели на программу с конкретными сроками исполнения тех или иных мероприятий и с ответственными за их выполнение, — сказал депутат городского совета Днепра Артем Хмельников. – Программы так не делаются. Программы – это не история о прекрасном будущем, которое нас ждет. Программа – это документ, в котором отражены сроки реализации тех или иных реформ, актов или действий и определены ответственные за реализацию этих пунктов.

Артем Хмельников поддержал позицию парламентариев.

«По моему мнению, если бы сегодня Верховная Рада поддержала этот документ, то можно было бы сказать, что у нас парламентаризм закончился, — сказал глава постоянной комиссии по бюджету, финансам и местному самоуправлению горсовета Днепра Артем Хмельников. — Сегодня Верховная Рада показала, так сказать, свои «зубы». Это уже очередная попытка для правительства организовать голосование за данную программу. Очевидно, что в ближайшее время каких-то корректировок по проекту программы мы не увидим, потому что уровень людей, которые ее готовят, низкий. Правительству стоит задуматься, что у него нет поддержки в парламенте. А если нет поддержки в парламенте у правительства при парламентско-президентской республике, то Кабмин должен идти в отставку. Это мое мнение, и мы посмотрим, хватит ли у них политической воли на это».

«Если правительство в ближайшее время не предложит кардинально новую программу и в таком виде Кабмин будет работать дальше, то это будет очередное «надувательство» избирателей. Есть Верховная Рада, которой доверились избиратели, и парламент большинством должно сформировать правительство. Большинство должно поддерживать это правительство во всех начинаниях. Если большинства нет, то Кабмин должен уйти с политической арены и дать возможность другим», — сказал адвокат Артем Хмельников.

Для правительства негативное голосование в ВР ничего не меняет. Об этом написал премьер в своем телеграмм-канале.

«Парламент не поддержал программу деятельности правительства. Но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим выполнять намеченные задачи. Это и поддержка украинского производителя, поддержка малого и среднего бизнеса, это поддержка энергетиков, фермеров и много других шагов, которых ожидает общество. Я неоднократно говорил, что наше правительство не интересует иммунитет — нас интересует благосостояние страны», — написал Денис Шмыгаль.

Накануне голосования профильный комитет Рады отказался поддержать обновленную программу Кабмина. Напомним, 4 июня парламент отправил на доработку Программу действий Кабинета Министров, представленную премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: