Общество

В Киеве рассказали о том, как будут лечить украинцев по Программе медицинских гарантий

На 2021 год на Программу медицинских гарантий необходимо около 240 миллиардов гривен.

В среду, 17 июня, в Украинском кризисном медиа-центре прошла пресс-конференция на тему: «Особенности Программы медицинских гарантий в 2021 году. Что смогут получить пациенты?».

НСЗУ выступает за трехлетние контракты с больницами

По словам врио главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Оксаны Мовчан, Программа медицинских гарантий построена таким образом, чтобы действительно оказывать услуги пациенту, с которым случилась беда.

«Программа на 2020 год выстроена вокруг четырех приоритетов, среди которых такие тяжелые и опасные заболевания, как инфаркт и инсульт, требующие очень дорогостоящего лечения. И наша цель – защитить пациента, а не оставлять его наедине со своей бедой. НСЗУ является своеобразной страховой компанией для наших пациентов. Если с вами происходит какая-то беда, НСЗУ дает вам возможность выбирать лучшую на ваш взгляд больницу вне зависимости от вашего места проживания или временного пребывания. Ваше лечение будет гарантировано оплачено.

Я понимаю, что сейчас на все идет так, как планировалось, но деньги – серьезный стимул, и перемены происходят очень быстро. НСЗУ за единые правила игры для всех врачей, которые нацелены на долгосрочную перспективу. Уже третий год подряд НСЗУ выступает за долгосрочные контракты, которые смогут разблокировать отрасль от хронического дефицита инвестиций как со стороны государства, так и частных компаний.

С 1 апреля этого года Программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме, деньги пошли за пациентом. Кроме того, она дала больницам автономию, что является одним из основных положений контракта с НСЗУ. Это позволяет руководителю больницы разработать собственную стратегию, составить бизнес-план, с которым он может пойти в Европейский банк реконструкции и развития за инвестицией или кредитом.

Весь медицинский бюджет переведен на контракты, то есть, деньги придется зарабатывать. Ранее он шел на 998 больниц страны, и проконтролировать эффективность использования средств было просто нереально. Часто распределение этих средств шло на личных договоренностях. Теперь НСЗУ будет отслеживать и отчитываться перед обществом, как наши с вами налоги, направленные на медицину, расходуются.

Далее у нас появился перечень медицинских услуг для каждой больницы. Введена электронная статистика оказываемых услуг. Внедрена унифицированная система кодирования, что означает прозрачность того, кто, кому, когда и что лечил, и чем это все закончилось. Это дает возможность сравнивать эффективность лечения определенных болезней с лечением их в других странах.

Уже проведена полная инвентаризация всех больниц страны, и мы знаем сколько в каждой конкретной больнице врачей и оборудования. Мы уже знаем, сколько стоит лечение той или иной болезни и сколько у нас на это есть реально денег.

Программа медицинских гарантий 2021 выстроена вокруг приоритета лечения особо опасных заболеваний и оплаты за результат лечения. НСЗУ выступает за то, чтобы больницы заключали с нами контракты не менее, чем на 3 года. Это дает возможность планировать развитие лечебного учреждения и привлекать инвестиции для создания комфортных условий для пациентов и медиков», — рассказала Оксана Мовчан.

Лечение больных коронавирусом Covid-19 уже обошлось стране в 1,159 миллиарда гривен

По словам директора Департамента договорной работы НСЗУ Андрея Виленского, на данный момент 3017 учреждений охраны здоровья всех видов уже заключили договоры на оказание медицинских услуг.

«По этим контрактам НСЗУ уже оплатила почти 24 миллиарда гривен за оказанные медицинские услуги. Но отдельно хочу остановиться на договорах с больницами, оказывающими помощь больным коронавирусной инфекцией. Сегодня таковых по Украине 239 больниц, оборудованных соответствующим образом и укомплектованных квалифицированным персоналом. Кроме того, мы дополнительно заключили 98 договоров с учреждениями, оказывавшим помощь в марте-апреле даже не полностью соответствовав условиям борьбы с коронавирусной инфекцией. Также контракты с НСЗУ заключили все бригады экстренной медицинской помощи, допущенные для забора материалов на ПЦР-тесты у пациентов. Всего по этим договорам НСЗУ уже оплатила 1 миллиард 159 миллионов гривен. Это не только сумма непосредственно лечения, но и доплаты медикам за борьбу с Covid-19», — сообщил Андрей Виленский.

Что предусматривает Программа медицинских гарантий на 2021-2023 годы

Об этом рассказала директор Департамента заказов медицинских услуг НСЗУ Алена Горошко.

«НСЗУ подала в МОЗ предложения по бюджетной декларации на 2021-2023 годы. Что же там нового, чего не было до сих пор? Правда, это пока только предложения, которые еще должны утвердить Кабмин и Верховная Рада.

Первое и основное предложение – каждый человек должен иметь возможность получать необходимую медицинскую помощь без катастрофических финансовых потерь лично для себя. Это должно осуществляться через развитие амбулаторных форм лечения прямо по месту жительства пациента.

Для лечения туберкулеза мы предлагаем внедрить новый пакет медицинских услуг, предполагающих лечение таких больных на уровне первичной медицинской помощи. Когда пациент перестает выделять туберкулезную бактерию, что подтверждается лабораторно, он может возвращаться домой и продолжать лечение у своего семейного врача. НСЗУ оплачивает такую работу семейного врача отдельно. Такой подход эффективно используется во многих странах мира.

В психиатрической помощи мы предлагаем также внедрить новый пакет мобильной психиатрической помощи, которая будет оказываться пациентам по месту их жительства. Мы считаем, что пациентов не надо закрывать в психиатрических лечебницах на долгие месяцы, если они не представляют опасности для себя и общества.

В 2021 году мы предлагаем программу реимбурсации. Сейчас по такой программе получают лекарства больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2-го типа бесплатно или с небольшой доплатой. С будущего года мы предлагаем расширить эту программу для пациентов, перенесших инфаркт и инсульт. Когда мы провели расчет стоимости расширения программы, то были очень удивлены, что это обойдется всего в 300 миллионов гривен в год.

Также мы на 2021 год предлагаем включить в программу «Доступные лекарства» препараты для больных шизофренией, невротическими расстройствами, эпилепсией и депрессиями. Бюджет такого расширения программы – 558 миллионов гривен.

Продолжится программа развития медицинской реабилитации, что является весьма востребованной услугой для восстановления пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, онкологические заболевания и хирургические операции.

Еще мы предлагаем с будущего года ввести финансовые стимулы за правильность маршрута госпитализации пациентов с инфарктом и инсультом. Это будет касаться в основном бригад скорой помощи.

Всего по подсчетам НСЗУ на все программы медицинских гарантий на 2021 год надо выделить около 240 миллиардов гривен плюс 67 миллиардов гривен на лечение больных инфекцией Covid-19, говоря в относительных показателях это – 6% ВВП страны», — сообщила Алена Горошко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: