Кривой Рог

Как металлолом: в Кривом Роге коммунальщики Вилкулов продали 21 спецмашину за 3 миллиона

Криворожское коммунальное предприятие «Парковка и реклама» продало частной компании «Экоспецтранс» городскую спецтехнику по бросовым ценам. Кто довел машины до состояния металлолома и кто разрешил их продавать – читайте в материале.

Городская техника для уборки улиц и вывоза мусора в количестве 21 единиц была продана на торгах всего за 3 миллиона 129 тысяч 030 гривен. Об этом Информатор Деньги сообщает со ссылкой на сайт Prozorro Продажі.

В списке на распродажу 6 самосвалов, 12 мусоровозов, два погрузчика и один бульдозер. Все машины 2008-2011 года выпуска. Город в свое время приобрел эти транспортные средства за 9,3 миллиона гривен (с индексацией). Согласно тендерной документации, все выставленные на продажу машины сейчас требуют ремонта.

Покупателем стала компания «Экоспецтранс», которая до момента отчуждения благополучно всю эту грузовую спецтехнику эксплуатировала и даже сдавала в аренду. К слову, фактическое местоположение всех проданных транспортных средств – по адресу прописки «Экоспецтранса»: Кривой Рог, ул. Гетьманская, 2Г.

На продажу выставлены шесть самосвалов КРАЗ оценочной стоимостью 83 тыс. 024 грн 20 коп. без НДС. Ранее такая машина 2008 года выпуска стоила 398 тысяч гривен.

Мусоровозы отработали на дорогах Кривого Рога по 10 лет. В 2010 году городские власти купили их по цене 520 тыс. 708 грн. и сдали в аренду «Экоспецтрансу». Сейчас машины требуют ремонта ходой и двигателя. Их продают фактически по цене металлолома – за 170 тыс. 208 грн.

Старичок бульдозер в 2007 году стоил 619 тыс. грн. Сегодня его техническое состояние печально – он требует капитального ремонта, а его цена упала до 167 тыс 833 грн.

Погрузчики город покупал за 257 тыс. гривен каждый в 2008 году. Побывав в аренде «Экоспецтранса», они требуют ремонта кузова, двигателя, замены рамы и опоры шарнира. За погрузчик теперь просят всего 90 тыс. 452 грн. 68 коп.

Кто дал «добро» на продажу техники

КП «Парковка и реклама» ведает всеми объектами недвижимости и городским имуществом, находящимся в коммунальной собственности. Предприятие уполномочено совершать сделки купли-продажи, сдачи в аренду, но исключительно в рамках своих полномочий и после получения разрешения от городской власти.

Основанием для продажи находящейся на балансе коммунального предприятия техники, как указано в тендерной документации, стало решение Криворожского городского совета от 12 марта за № 154 «О предоставлении согласия коммунальному предприятию «Парковка и реклама» Криворожского городского совета на отчуждение отдельных транспортных средств», а также решение Криворожского городского совета от 12.03.2020 №2313 «Об утверждении Порядка списания, отчуждения, передачи основных средств, являющихся коммунальной собственностью территориальной общины города Кривого Рога» (с изменениями).  И если первый документ Информатор разыскал в разделе решений исполкома, то вот второго документа, на который ссылаются в КП «Парковка и реклама» на сайте Криворожского городского совета не обнаружено. Более того, заседания сессии 12 марта в Кривом Роге вообще не проводилось.

Что это было, – сознательное размещение недостоверной информацию в тендерной документации коммунальщиками или случайная ошибка организаторов торгов, — Информатор судить не берется. Но факт остается фактом — городские депутаты ни сном ни духом о сделке, которую провернули во время карантина в КП «Парковка и реклама».

Что известно о покупателе

Основной вид деятельности ООО «Экоспецтранс» — это сбор безопасных отходов. При этом, компания оказывает услуги еще в 15 направлениях. Среди них: строительство жилых и нежилых зданий, дорог и автострад, производство электроэнергии, аренда транспорта и грузовые транспортные перевозки, а также услуги по уборке. Уставной капитал 150 тысяч гривен.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, бенефициарами компании в равных долях являются одессит Александр Нагайцев и криворожанине Роман Кулиш и Наталья Евсюкова. Последняя вместе с женой экс-мера Юрия Любоненко владеет предприятиями «Нова-ком», «Нара», «Парки» и «Авто Кривбасс сервис».

«Экоспецтранс» — фигурант многочисленных криминальных производств. Компания входит в орбиту интересов одесского концерна «Веста». Владелец «Весты» одесский бизнесмен Сурен Сардарян, которого связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с криворожским мэром Юрием Вилкулом, а также его сыном, экс-губернатором Днепропетровщины и экс-нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом.

Ранее Информатор рассказал о том, сколько миллионов освоит «Весташляхбуд» на строительстве новой дороги в Кривом Роге.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: