Экономика

Кабмин сделал уголь основным топливом для тепловых электростанций

Под видом спасения украинской энергетики, правительство спасает бизнес Рината Ахметова.

Уголь станет основным топливом для производства электроэнергии на тепловых электростанциях. Об этом по итогам заседания правительства 17 июня в своем телеграмм-канале написал премьер Денис Шмыгаль.

«Сегодня правительство на заседании приняло соответствующее решение. Ведь неприемлемо, когда мы закупаем импортный газ, тогда как наши шахтеры сидят без работы из-за отсутствия рынка сбыта. Это поддержит украинских шахтеров и сохранит в этой области около 20 000 рабочих мест», — написал глава Кабмина.

Понятно, что в условиях падения экономики из-за пандемии коронавируса никто не будет считаться с тем, что газ сжигать экологичнее, чем уголь. Как всегда, во главу угла ставят деньги – пополнять фонд соцстрахования на миллиарды гривен для выплат безработным шахтерам болезненней, чем дать «зеленый» свет угольной империи Рината Ахметова. Ведь именно ему принадлежать большинство украинских шахт, которые из-за импорта энергоносителей были в простое.

И конечно, не будем забывать, что до своего назначения премьер два года проработал в холдинге Рината Ахметова. В 2017-2019 годах занимал должность заместителя генерального директора по социальным вопросам «ДТЭК Западэнерго», был директором единственной электростанции в Украине, которая экспортирует электроэнергию — ДТЭК Бурштынская ТЭС. Прочитать об этом можно тут.

Это уже не первый «шаг навстречу» бизнесу олигарха. Напомним, что в правительстве решили сократить производство электроэнергии на атомных станциях ради спасения других видов генерации: «зеленой» энергетики и ТЭС. По данным ЛІГА.net, Ринат Ахметов – крупнейший в Украине инвестор в «зеленую» энергетику. Его компания ДТЭК ВИЭ (входит в структуру энергохолдинга ДТЭК) за последние три года инвестировала в эту сферу 1,2 млрд евро, построив к 2020 году более 1 ГВт «экологических» мощностей. О том, какие ТЭС входят в компания Ахметова ДТЭК Энерго можно узнать тут.

На этом фоне остаются актуальными разговоры о росте тарифов на электроэнергию. По некоторым данным, это может произойти уже этой осенью, хотя премьер уверяет, что в 2020 году тариф на электричество не изменится.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: