Информатор Деньги

Украина

Для кого отменят внешнее независимое оценивание в Украине

О том, как завершится учебный год 2019/2020 для выпускников украинских школ, читайте в материале.

17 июня на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект президента №3669 «Про внесення змін до деяких законів України щодо окремих питань завершення 2019/2020 навчального року».

В пояснительной записке глава государства предлагает освободить учеников 11 классов от прохождения государственной итоговой аттестации. Те выпускники школ, кто планирует поступать в вузы, могут пройти внешнее независимое оценивание (ВНО). Это предложение позволит сократить риски заболевания COVID-19 среди школьников и ограничит дальнейшее распространение болезни.

Напомним, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации участники пробного ВНО проходят тестирование дома. Об этом сказано в сообщении на сайте министерства образования.

Основная сессия тестирования запланирована с 25 июня по 17 июля. К внешнему независимому оцениванию будут допускать только в масках и тех, у кого нет повышенной температуры и признаков респираторных болезней.

В министерстве и в центре оценивания качества образования заявили, что полная отмена ВНО недопустима, поскольку это единственный объективный инструмент оценивания уровня знаний и механизм прозрачного поступления в вуз. В свою очередь, отмена независимого оценивания создаст значительные коррупционные риски.

Кроме того, по данным мировой статистики, возрастная группа участников ВНО является устойчивой к заражению — лишь 1,2% всех больных COVID-19 составляют подростки, то есть риски заражения мизерные. В то же время, без независимого оценивания поступление в вузы может стать более опасным с эпидемиологической точки зрения, поскольку предполагает большое скопления людей и сложность в соблюдении социальной дистанции в очередях, во время экзаменов.

«Отмена внешнего независимого оценивания недопустима. Внешнее независимое оценивание — это залог справедливого и объективного оценивания, а также честного и прозрачного поступления, — сказала и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий. — Много усилий при подготовке к ВНО приложили не только ученики, но и их родители и учителя. Другие способы оценки, например, средний балл свидетельства о среднем образовании — нельзя считать объективным, поскольку каждая школа имеет собственную шкалу оценивания. Кроме того, сейчас вузы готовы принимать заявления абитуриентов именно на основе ВНО. Альтернативный механизм для проведения вступительной кампании создать невозможно. Поэтому отмена ВНО ставит под угрозу будущее вступления-2020».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: