Общество

Что украинцы планировали и что сделали после ослабления карантина: опрос RB Group

Поэтапное ослабление карантина развязало руки многим украинцам. Наконец-то можно сделать то, о чем давно мечталось — сходить в гости, выпить чашечку кофе в кафе, посетить парикмахера или заняться спортом.

Но снятие карантинных ограничений обернулось  всплеском заболеваемости в Украине. Чиновники основную причину этого видят в том, что украинцы слишком «расслабились», забыли разницу между «ослаблением» и «отменой» карантина и стали более легкомысленно относиться к угрозе инфицирования, активно возвращаясь к привычной жизни и реализуя связанные с этим желания.

Апрельский опрос RB Group, еще до ослабления карантинных мероприятий, показал, что люди засиделись дома. Повторный опрос в июне наглядно продемонстрировал, какие желания смогли реализовать украинцы после смягчения карантина.

Почти каждый второй украинец в апреле больше всего хотел встретиться с родственниками (45%), собраться с друзьями (33%) и выбраться на природу (29%).

Чуть меньше украинцев желали выйти на роботу (28%),  23% хотели возобновить регулярные прогулки на воздухе, а еще 22% — мечтали посетить парикмахерскую или салон красоты. Почти каждый пятый (19%) первым делом после карантина хотел поехать в путешествие, а каждый десятый — заняться спортом, пойти в кино/театр/музей/на выставку  или на шопинг планировали по 9% , в кафе/бар/ресторан (10%), посетить торгово-развлекательный центр (8%).

Начиная с 11 мая в Украине началось поэтапное ослабление карантина. Часть этих намерений удалось реализовать сполна, некоторые лишь частично, а некоторые пока не доступны вследствие ограничений.

Социологи подсчитали, что после ослабления карантина украинцы первым делом  возобновили регулярные прогулки на воздухе и вышли на работу. Люди сходи в парикмахерскую (19%) и обновили гардероб (11%).

Интересно, что лишь примерно наполовину по сравнению с декларируемыми в апреле намерениями, жители Украины реализовали свои самые большие желания: встретились с родственниками (22%), собрались вместе с друзьями (17%), выбрались на природу (14%), а также сходили в заведения общепита (4%).

Меньше всего украинцам удалось удовлетворить желание путешествовать по крайней мере по стране (2%). Посещение ТРЦ, кинотеатров/театров/музеев/выставок и полноценные занятия спортом запланированы на более поздние этапы ослабление карантина. Зато украинцы сполна возобновили посещения рынков после их открытия (23%).

Больше всего оценили возможность гулять на свежем воздухе женщины, тогда как мужчины — возможностью выйти на работу и собраться вместе с друзьями. Восстановили прогулки на воздухе и вышли на работу в большей мере украинцы в возрасте до 50 лет. Молодежь до 30 лет чаще встречалась с родственниками, собиралась с друзьями и выбиралась на природу. молодежи было было больше среди посетителей кафе, баров и ресторанов, а также магазинов.

Городским жителям более присуще возобновление прогулок на воздухе, выходов на природу, посещение парикмахерских, салонов красоты и рынков (за исключением жителей областных центров). Возможностью посетить рынки также больше других воспользовались жители восточного региона.

Ранее RB Group интересовались, насколько жители Украины боятся второй волны коронавируса. 

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: