Экономика

Что сможет бизнес-защитник в Украине и кара чиновникам: новый законопроект

Исправительные работы до двух лет, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет могу грозить за угрозы бизнес-омбудсмену или его заместителю.

Об этом говорится в проекте закона № 3607 «Про Установу бізнес-омбудсмена в Україні». Среди 39 авторов законопроекта есть депутаты Дмитрий Кисилевский, Игорь Марчук и Дмитрий Наталуха.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что учреждение бизнес-омбудсмена должно отстаивать интересы украинских бизнесменов и защищать предпринимателей, когда нарушают их права. Для этого, законопроект закрепляет статус учреждения бизнес-омбудсмена как неправительственной некоммерческой организации в отличие от нынешнего статуса совещательного органа при Кабмине.

Также, проект закона предусматривает, что бизнес-омбудсмен получит частичную неприкосновенность и право выступать на заседаниях Верховной Рады. Кроме этого, инициатива предполагает:

— приоритетное право омбудсмена на встречи со всеми госслужащими, включая премьер-министра;

— в регионах появятся представительства бизнес-омбудсмена;

— определяет четкий порядок рассмотрения жалоб от бизнеса;

— все чиновники должны сотрудничать с учреждением бизнес-омбудсмена. Сейчас для того, чтобы получить необходимую информацию, инспекторы ссылаются на закон о доступе к публичной информации. А бизнес-омбудсмену нужна другая информация, которая объясняет причину принятых властью решений в отношении бизнеса и законопроект дает право на такую информацию в определенный срок;

— определяет механизм формирования Наблюдательного Совета, критерии входа и возможность добровольного выхода бизнес-ассоциаций из состава Наблюдательного Совета.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 344-1 о вмешательстве в работу бизнес-омбудсмена. За препятствование выполнению обязанностей бизнес-омбудсмена или его заместителя, можно получить штраф от 1700 грн до 3400 грн, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Если омбудсмену помешал чиновник и использовал для этого свое служебное положение, то штраф для такого госслужащего может быть уже от 5 100 грн до 8 500 грн, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сейчас в Украине действует институт бизнес-омбудсмена. По данным отчета организации, с мая 2015 по май 2020 года учреждение рассмотрело более 7000 жалоб и помогло вернуть 18 млрд грн украинским предприятиям. Посмотреть отчет можно тут.

Напомним, что в октябре прошлого года новый бизнес-омбудсмен официально вступил в должность. Им стал Марчин Свенчицкий – в прошлом мэр Варшавы, член польского правительства, а также депутат Сейма (парламента) Польши.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: