Днепр

Выборы в Днепре. Чем запомнился депутат Верба: попал в скандал с недвижимостью и ушел из партии

Осенью украинцы отправятся на избирательные участки выбирать себе новых мэров и местные советы. Информатор начинает проект подведения итогов работы депутатов горсовета Днепра. Мы обзвонили народных избранников и узнали, кто из них планирует выдвигаться на выборах, а кто нет. Первым нашим героем станет Виталий Николаевич Верба. Он прошел в горсовет под флагом «Громадськой сили», а потом сменил его на флаг «Нашего края». Но дело не только в политической нестабильности. А и в том, что он отказался отвечать на вопрос журналистов Информатора о своих планах на эти выборы. То есть ему очень повезло!

Прогулы и скандалы

За каденцию, которая подходит к концу, Виталий Верба пропустил 9 пленарных заседаний горсовета и 12 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности, секретарем которой является.  Мы позвонили Виталию Вербе с вопросом, чем были вызваны эти пропуски. Ответа не получили.

В горсовете он в основном голосует «за» (9 590 раз). 60 раз он высказался против, воздержался — 59 раз, не голосовал 532 раза и отсутствовал во время 2 664 голосований.

Удивительна пассивность депутата. Если верить сайту горсовета Днепра, за всю каденцию он не подал ни одного запроса и ни одного проекта решения.

Смена партийного флага у Виталия Вербы произошла в 2017 году. В период, когда городской голова Борис Филатов еще больше усилил промэрскую коалицию, собрав во фракции «Наш край» депутатов, прошедших в горсовет по спискам Оппоблока и Громсилы.

2017 год был судьбоносен для Виталия Вербы не только в политическом, но и в бизнесовом плане. Он попал в громкие скандалы, связанные с отелем в Ивано-Франковской области и вокруг недвижимости в Одессе. Именно в 2017 году Минюст временно отключил нотариуса Вербу от Госреестра имущественных прав на недвижимость. По состоянию на сегодня в Едином реестре нотариусов написано, что Виталий Верба, как нотариус, временно не действует.

Впрочем, хорошие отношения с городской властью Днепра помогли Виталию Вербе регулярно получать средства из городского бюджета на выполнение своих обещаний. За минувшие 4 года депутат получил на это почти 8 млн грн, а в 2020 году может получить еще 2 млн грн. Что же было сделано и не сделано за эти деньги?

Округ. «Никогда его не видели»

Депутат Верба был избран на округе №57, который частично охватывает ж/м Покровский (бывший Коммунар), ул. Большую Диевскую, ул. Максима Дия, ул. Юрия Кондратюка, ул. Шодуаровскую и бульв. Рубиновый. Виталий Верба ежегодно отчитывается о своих достижениях на сайте горсовета. Вы можете сами ознакомиться с его делами за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы. Мы все это внимательно почитали и отправились на округ проверять.

Оказалось, что Виталия Николаевича почти не знают в этом районе. А добрые слова избиратели говорят в основном в адрес…Михаила Лысенко и Северина Маринчука. Хорошее начало!

Кстати, если вы захотите повторить наш подвиг, будьте осторожны. Во дворах на округе Виталия Вербы не дороги, а каскад ям! Ощущение, что они пережили артобстрел.

Обещанного годами ждут

Программу, с которой кандидат Виталий Верба шел на выборы в 2015 году, мы не нашли. А партия «Громадська сила», от которой он выдвигался, обещала ремонтировать поломанное, помогать школам и больницам, организовать досуг пенсионерам, привлечь внебюджетные средства на развитие округа, запустить социальный транспорт, помогать нуждающимся и запустить центры бесплатной правовой помощи.

Социальный транспорт мы долго искали на округе, но так и не нашли, как и центры правовой помощи.

У некоторых домов по инициативе депутата установили новые лавочки. Можно ли это расценить как организацию досуг пенсионеров, которые очень любят на них сидеть, мы так и не поняли.

Не сложилось и с привлечением внебюджетных средств. Точнее, помимо депутата Вербы в развитие инфраструктуры округа вкладывались другие депутаты и департаменты горсовета, а также Новокодацкий райсовет и сами жители. Вот только заслугу депутата тут трудно рассмотреть.

Бюджет животворящий

Депутатские отчеты на сайте горсовета Днепра касались, главным образом, использования денег из городского бюджета, которые выделяются депутатам на выполнение их обещаний избирателям. Казалось бы, тут не может быть никаких неприятностей: определяй главные потребности, оформляй документы, принимай благодарности. Но нет, на практике все не так просто.

В принципе, все обещанные замены окон и дверей, ремонты фасадов, о которых писал депутат, мы увидели. Но люди все равно недовольны. Избирателям непонятно, по какому принципу выбирают объекты для приложения сил. Так, в доме по адресу бульваре Рубиновый, 5 в двух из восьми подъездов сделали ремонт. Жители остальных шести недоумевают, чем прогневили избранника.

А некоторые устные обещания депутата так и не воплотились в жизнь. Например, на ул. Максима Дия, 10 люди до сих пор ждут обещанных Виталием Вербой спортивных тренажеров, пандус и лавочку на улице.

«Инклюзивный” вход в подъезд на ул. Максима Дия, 10. Зимой здесь можно свернуть себе шею

Жители ждут нормальную лавочку

Большинство домов на округе Виталия Вербы — советские многоэтажки, давно не видевшие ремонта. У них облупился фасад, выбиты окна, раскрошившиеся межпанельные швы, обшарпанные подъезд. К разочарованию избирателей, Виталий Верба обычно помогает с чем-то одним из этой череды болячек.

Также жители округа надеются, что депутат поможет им заставить работать обслуживающую компанию ООО «Экология-Д» (преемник КЖЭП №2), услугами которой недовольны. Но напрасно.

На фоне общей коммунальной разрухи хорошо заметны более ухоженные ОСМД, жители которых перестали ждать депутатских милостей.

Забота о стариках детях или траты для галочки?

Мы нашли детские площадки, которые Виталий Верба упоминает в своих отчетах.

А рядом с ними — множество старых, иногда еще советских горок, лесенок и качелей. Некоторые из них просто опасны. Но до них никому нет дела.

Всю эту игровую инфраструктуру кое-где приводят в порядок сами горожане. Депутат им тут не помощник.

Большинство лавочек на округе советские или самодельные. И те и другие в ужасном состоянии. Решать проблему с местом сидения начали неизвестные благотворители и депутат Северин Маринчук. Забавно отметить, что многие жители округа Виталия Вербы уверены, что именно Маринчук их депутат.

лавочка на ул. Ю. Кондратюка, 11 

Лавочка на ул. Большой Диевской, 34

Новые лавочки-2020 от неизвестного добродетеля на ж/м Покровский-5

Лавочки от Северина Маринчука

Деньги пошли к соседям

Несмотря на проблемы собственных избирателей, Виталий Верба немало депутатских средств направил на другие районы Днепра. В 2017 году по его инициативе ремонтировали подъезды на пр. Калнышевского, 27 и 27а, кровлю на ул. Набережной Победы, 78, трубопровод на ул. Софьи Ковалевской, 51. За бюджетные средства он щедро рассыпал по городу спортивные и детские площадки, озеленял Чечеловский район. Избиратели, которые годами не могут дождаться помощи от своего депутата, не в восторге от такой политики.

Не Вербой единым

Наверное, если бы благоустройством этих улиц занимался только депутат Верба, этот район Днепра пришел бы в полный упадок. Но там Новокодакский райсовет ставит новые детские площадки.

А Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра ремонтирует дорогу и тротуары по ул. Шодуаровской, кладет там тактильную плитку для слабовидящих, ремонтирует жилые дома.

Нам очень интересно, рискнет ли Виталий Верба выдвигать свою кандидатуру на выборах этой осенью. И как его работу оценят избиратели.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность

Прорепетировать выборы и проголосовать за одну из партий в опросе Информатора, вы можете здесь.

 Кристина Пэйпер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: