Общество

Интернет каждому украинцу и штрафы за спам: в Верховной Раде приняли закон

Представьте, вы едете в Украине по хорошей дороге в отдаленном сельском районе и у вас не пропадает связь и есть интернет. Оказывается, такое возможно!

16 июня на заседании Верховной Рады нардепы поддержали проект закона «Про електронні комунікації» за основу. «За» законопроект проголосовало 248 нардепов, а против было 83 депутата.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что соглашение об Ассоциации Украины и ЕС предусматривает имплементацию законодательных актов об электронных коммуникациях Евросоюза. Что это значит для украинцев:

— государство гарантирует каждому украинцу возможность доступа в интернет (ст. 103 законопроекта). «Адресный» доступ к интернету авторы законопроекта предлагают считать универсальной услугой. К этой услуге относятся: возможность пользоваться интернет-поиском, интернет-банкингом, электронной почтой, онлайн-медиа, интернет-магазинами, мессенджерами, голосовыми и видео-звонками;

— если цены на интернет не будут доступными для уязвимых социальных групп потребителей, то Кабмин должен решить вопрос с компенсацией (ст. 104);

штраф за «спам». Оператор должен получить обязательное предварительное согласие от абонента на получение рекламной информации. Также, оператор должен предоставить возможность отказаться от такой рассылки. В случае нарушения этой нормы предусмотрен штраф — от 1700 до 8500 грн (ст. 148);

— пользователь имеет право знать о минимальной и максимальной скорости интернета, которую он оплачивает (ст. 108);

защита прав потребителей. Если абонент хочет обжаловать действие мобильного оператора, ему не обязательно идти в суд, а остаточно обратиться в Национальную комиссию по регулированию связи и информатизации. Конфликт должен быть решен в течение двух месяцев (ст. 126).

без обязательных «пакетов». Абонент может самостоятельно выбирать, что покупать: голосовые звонки и SMS или только минуты для звонков (ст. 110);

право на анонимность. Абонент может добровольно пройти идентификацию у оператора (в том числе, с помощью MobileID и BankID) (п. 5 ст. 107).

Планируется, что в лицензиях на пользование радиочастотным ресурсом для операторов не будет указываться конкретная технология, их применение будет определяться только планом использования радиочастотного ресурса.

Больше всего споров было вокруг создания Национального регулятора в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра. В законопроекте мало сказано об этом органе и было принято решение ко второму чтению законопроекта «Про електронні комунікації» подготовить и законопроект о регуляторе. Еще одной сложностью было согласовать украинскую и европейскую терминологии в сфере электронных коммуникаций.

В законопроекте есть норма, по которой государство и местная власть будут предоставлять доступ к инфраструктуре для интернет-доступа в отдаленных селах и поселках.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: