Днепр

Артем Хмельников рассказал, какие проекты жители Днепра подают на «Бюджет участия»

16 июня закончился прием заявок для проекта «Бюджет участия» в Днепре. Напомним, что каждый горожанин может предложить проект по благоустройству или ремонту чего-либо, после чего его идея начнет собирать голоса по методу электронных петиций. Проекты, набравшие большее количество голосов, будут реализованы.

Всего в этом году подано 414 проектов на сумму 142 млн 631 тыс. 702 грн. Активнее всего предлагают свои идеи женщины в возрасте 36-45 лет. Больше всего предложений поступило по усовершенствованию школ (97 проектов или 32% от всех проектов), на втором месте идут предложения по благоустройству (41 проект или 13% всех предложений), и на третьем месте – культурные проекты (36 или 12% от всех идей).

До 15 сентября в горсовете будут рассматривать инициативы, и до 6 октября можно агитировать за свое предложение. В конце октября будут объявлены победители и уже в 2021 году идеи начнут реализовывать.

«В прошлом году у нас в программе Бюджет участия приняли участие более 105 тысяч человек, проголосовавших за проекты. Это более 10% жителей Днепра. Надеюсь, мы застанем время, когда весь город принимает участие в Бюджете участия. За это мы, в первую очередь, благодарны нашим авторам, неравнодушным, уверенным, что их мечта должна воплотиться. Они привлекают свое окружение к агитации за свой проект, — депутат горсовета Днепра Артем Хмельников в эфире 34 телеканала, — Наш креативный неравнодушный город раскрывается благодаря такому проекту. Люди видят, что что-то меняется не только по инициативе чиновников, но и людей слышат, люди могут реализовать свои проекты, ощутить вкус победы. Именно в этом причина того, что эта программа состоялась».

Некоторые авторы проектов чувствуют вкус победы и подают заявки из года в год.  С некоторыми из них пообщался Артем Хмельников. Например, за три года детская музыкальная школа №17 по ул. Высоцкого, 4, благодаря бюджету участия, получила более 1,5 млн. грн инвестиций.

«Посмотрев по телевизору рекламный ролик проекта «Бюджет участия», я пришла к администрации школы и предложила попробовать, — сказала автор проекта «Рояль для юного Моцарта», преподаватель фортепиано и концертмейстер в музыкальной школе №17 Юлия Свищева. – Мы начали составлять смету (стоимость рояля – 512 тыс. грн – ред.), загрузили документацию на сайт проекта. Нас одобрили и заявку приняли. И мы стали ждать старта голосования. Мы агитировали за проект и давали концерты на массиве, давали концерты у родителей, делали рекламные ролики в Фейсбуке, а дети приглашали в школу гостей. Мы верили в нашу победу. Благодаря «Бюджету участия» и нашим общим усилиям, мы получили для школы уникальный инструмент».

Из агитации за свой проект родилась идея «Мобильной концертной площадки». В 2019 году это был единственный проект, который набрал 4 тысячи 755 голосов. Для учеников музыкальной школы №17 за счет денег местного бюджета купили профессиональную аппаратуру. Теперь они могут выступать не только в стенах родной школы, но и на уличных площадках.

«Суть проекта в том, что теперь дети не ограничиваются каким-то помещением и они могут с помощью оборудования, которое довольно-таки компактное и которое можно закинуть в машину, отправиться в любую точку города и дать выездной концерт, — сказал автор проекта Данил Стельмак. – Когда мы начали агитацию, то сработал эффект «сарафанного радио». Была большая команда людей: нас поддерживали педагоги, директор и родители».

Сейчас горсовет Днепра реализует проекты «Бюджета участия» 2019 года. Из 107 проектов-победителей прошлого года 14 уже реализовано, по 43 ведутся работы, по 50 идут процедуры тендерных закупок или согласовывается тендерная документация с авторами. Работы по всем проектам должны быть завершены до конца этого года.

Главное, что желают новым участникам победители прошлый проектов – не бояться пробовать, ведь оно того стоит! А мы готовимся голосовать за новые идеи для нашего города.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: