Общество

Задолжал коммуналку – не выпустят из Украины: новый законопроект от Кабмина

Кого могут завернуть в аэропорту – читайте в материале.

Если вы задолжали за коммуналку, но хотите отдохнуть за границей, вас могут не выпустить из Украины. Также, вам не святят путешествия по миру, если вы должны по решению суда больше 94 тыс. грн или вы не выполнили решение суда в деле о пьяном вождении. Об этом говорится в проекте закона премьера Дениса Шмыгаля № 3609 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо примусового виконання судових рішень і рішень інших органів».

Постановление частного исполнителя о временном запрете на выезд согласовывается на следующий день после его получения, а снимается — после оплаты всех долгов. Если должник упертый, то его счета могут арестовать автоматически. Раньше так делали в отношении алиментщиков, а после принятия проекта закона это правило будут использовать для всех категорий решений.

Также, проект закона вносит изменения в ст. 195 Семейного Кодекса. По новым правилам, задолженность по алиментам предпринимателя на упрощенной системе налогообложения определяется, исходя из его заработка. Если доход никому, кроме должника, не известен, то начисления делают по средней зарплате для данной местности.

Кто защитит исполнителя

В правительстве понимают, что недовольных будет много, поэтому в проекте есть изменения в статьи Уголовного Кодекса. По предложению Кабмина, вводится уголовная ответственность за вмешательство в деятельность государственных и частных исполнителей: будут наказывать за угрозы или насилие в отношении исполнителя, уничтожение или повреждение его имущества, а также за посягательство на их жизнь (статьи 343, 345, 347, 348 УК).

Кроме этого, в Кабмине хотят разработать правила для частных исполнителей:

— частный исполнитель должен сначала пройти подготовку (обучение и стажировку после сдачи квалификационного экзамена;

— через три месяца после провального экзамена можно попробовать сдать его снова;

— возможность частным исполнителям объединятся в бюро или объединение;

— усовершенствование проверок работы частного исполнителя и привлечения его к дисциплинарной ответственности;

— порядок выполнения нескольких решений о взыскании с одного должника разными исполнителями.

По данным на 1 апреля этого года, общая задолженность населения за коммунальные услуги составляла 33 млрд грн. Больше всего задолжали потребители Киева (почти 7 млрд грн), Днепропетровской (свыше 5,4 млрд грн) и Харьковской (около 5 млрд грн) областей. Если законопроект примут, то прежде, чем жители этих областей начнут планировать отдых за границей, им нужно будет погасить коммунальные долги.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: