Общество

Минималка выше, пенсию копи себе сам: в Кабмине рассказали, что ждет украинцев

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала о том, каким должен быть прожиточный минимум в Украине и когда украинцам ждать введения накопительной пенсии. Все самое интересное из интервью Интерфаксу – в «выжимке» Информатор Деньги. 

Дальше – прямая речь министра.

О прожиточном минимуме и минималке

«Пересмотр подходов к определению реального прожиточного минимума — это требование времени. Мы должны наконец сказать людям, которым является реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда диву даешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит, и как это можно привязать к измерению достойной жизни человека. Поэтому прежде всего нужно изменить подходы и сферу его применения. Мы провели аудит — в 40 законах выплаты, штрафы, надбавки и т.д. привязаны к прожиточному минимуму. И соответственно, если говорить о его повышении, например, с 2 тыс. грн до 4 тыс. грн, то и все надбавки и доплаты нужно увеличивать. Таким образом в государстве сложилась патовая ситуация, когда из-за искусственно созданного низковатого прожиточного минимума власть не может эффективно управлять социальными стандартами.

Поэтому совместно с профильным комитетом Верховной Рады работаем над тем, чтобы изменить методологию. Мы дискутируем, например, по формуле определения — составит ли он 40% от средней заработной платы по стране, будет ли определяться нормативно-структурным методом. Суть его заключается в определении стоимости продовольственной составляющей прожиточного минимума и его удельного веса. За основу берутся показатели МОЗ, сколько нужно человеку потреблять различных продуктов питания. Например, стоимость питания будет составлять 54%, остальное будет составлять стоимость непродовольственных товаров и услуг. Мы являемся сторонниками второго варианта, но депутаты говорят, что проще с первым методом. Дискутируем, но все однозначно за то, чтобы показать реальный прожиточный минимум, а также предусмотреть, социальные стандарты, которые будут от него напрямую зависеть.

На сегодня по всем методами мы выходим на 4,2-4,3 тыс. грн. прожиточного минимума».

О введении накопительной пенсии

«Предполагается, что накопительным уровнем могут воспользоваться все потенциальные пенсионеры. Хочу отметить, что есть две отдельные накопительные пенсионные системы. Первая — это введение обязательной накопительной пенсионной системы с 2021 года. Почему это нужно сделать? Потому что наша солидарная пенсионная система не способна выдержать нагрузку при нынешней демографии в Украине, мы не сможем через 15-20 лет обеспечить приличный уровень пенсии из этой системы. Нам нужны альтернативные инструменты. Сейчас коэффициент замещения (показатель сравнения пенсии человека к зарплате перед выходом на пенсию) составляет 27-28%, тогда как ранее он был 57-60%, и это был хороший показатель. И, к сожалению, наблюдаются тенденции к уменьшению. Тогда как по стандарту МОТ (Международная организация труда) должно быть не менее 40%. Поэтому нам сейчас нужно подумать, что люди получат через 20 лет. Если через 20 лет у нас будет мало людей трудоспособного возраста, кто будет содержать пенсионеров? Поэтому и нужна накопительная система, как единственная альтернатива. Сегодня идут дискуссии вокруг модели управления и защиты активов.

Также мы работаем над второй тоже накопительной системой — но для людей в возрасте до 35 лет, работающих на работах, дающих право на льготную пенсию. Есть списки №1 и №2 вредных профессий. Когда работник, занятый на работах из такого списка, уходит на пенсию, то такую ​​пенсию работодатель возмещает, перечисляя средства Пенсионному фонду. И как мы видим, сегодня у нас сложился большой долг таких предприятий по возмещению льготных пенсий. За 10 лет он вырос с 2 млрд до 14 млрд грн. И такие долги является сдерживающим фактором для предприятий, создает им проблемы. Поэтому мы совместно с работодателями и профсоюзами разработали законопроект об обязательной профессиональной накопительной пенсионной системе, которая охватит почти 150 000 работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Предполагается, что работодатель будет платить взносы за работника на его накопительный счет. А если работник уйдет с этой работы, накопления за ним остаются. Он сможет перевести на второй накопительный уровень, или еще как-то распорядиться этими средствами. Кроме того, это будет таким бонусным социальным пакетом для работника на таких производствах. Этот законопроект сейчас проходит процедуру согласования».

Про пенсионный возраст

«Мы не исключаем возможность создания государственного накопительного фонда в рамках законодательства. Но Минсоцполитики все же стоит на позиции, что модель работы системы должна быть построена на уже действующих государственных ДФС и ПФУ и частных институтах НПФ (негосударственные пенсионные фонды), КУА (Компания по управлению активами), администраторах, банках-хранителях. Не нужно новых надстроек, создания монополистических структур за счет средств государственного бюджета. В то же время нужно усилить государственное регулирование. Безопасность накоплений должна гарантироваться законодательно установленными механизмами.

Средства накопительной системы является собственностью человека. Деньги будут храниться на их персональных счетах и ​​передаваться по наследству родственникам.

Дискуссий вокруг повышения пенсионного возраста не ведется.

Более того, я противник повышения пенсионного возраста. И считаю, что повышать пенсионный возраст можно только тогда, когда повысится качество жизни».

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: