Днепр

Как в Верховной Раде хотят стимулировать Приднепровскую ТЭС к экомодернизации

Народные депутаты предлагают реформу в начислении эконалога: чем больше предприятие модернизирует производство, тем меньше будет платить налогов. Отличное предложение!

В течение ближайших 10 лет в Украине планируют повысить ставки эконалога. При этом, предприятие может сократить сумму отчислений, если будет внедрять у себя экологические проекты. Об этом сказано в проекте закона №3543-1 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо стимулювання зменшення обсягів скидів забруднюючих речовин у водні об’єкти, викидів в атмосферне повітря та розміщення відходів».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что нардепы предлагают:

— повысить на 20% ставку эконалога на выбросы (кроме ставки за выбросы двуокиси углерода, которая меньше, чем год назад была повышена более, чем в 24 раза);

— повысить на 20% ставку на сбросы загрязняющих веществ в воду;

— повысить на 20% ставку за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах;

— отменить налог на выбросы окиси углерода (как на вещество, выбросы которого напрямую зависят от эффективности сжигания топлива).

Повышение ставки будет проходить постепенно и закончится в 2030 году. При этом, 30% от общей суммы экологического налога в любом случае останутся в распоряжении государства.

Все экологические программы на предприятиях-загрязнителях должны проходить за деньги налогоплательщика. Возможность сократить расходы на уплату налогов (в размере до 70% от суммы экологического налога) возникнет только после финансирования этих программ, если они не будут выполнены за счет денег местного или государственного бюджетов, международной помощи или грантов.

По мнению авторов законопроекта, экологический налог в Украине ниже в полтора-два раза (в зависимости от вида выброса) по сравнению со ставками экологического налога в ЕС.

Кроме этого, нардепы предлагают изменить и Бюджетный кодекс. Напомним, что в результате внесения изменений в бюджетное законодательство в 2014 году, Государственный фонд охраны окружающей природной среды потерял около 3 млрд грн поступлений от экологического налога. Чтобы вернуть деньги в госфонд, нардепы предлагают возобновление действия норм бюджетного законодательства, которые действовали до 2014 года. Об этом сказано в проекте закона № 3632 «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України щодо стимулювання зменшення обсягів скидів забруднюючих речовин у водні об’єкти, викидів в атмосферне повітря та розміщення відходів».

Чтобы изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы заработали, парламенту предлагают проголосовать за законопроект №3631 «Про внесення змін деяких законодавчих актів України щодо стимулювання зменшення обсягів скидів забруднюючих речовин у водні об’єкти, викидів в атмосферне повітря та розміщення відходів».

Авторы трех законопроектов утверждают, что сильнее всего в Украине загрязнен воздух. По данным за 2019 год, Днепропетровская область в лидерах в таком анти-рейтинге. В прошлом году самым грязным воздухом дышали в Мариуполе (показатель – 17,9: фенол – 2,0; формальдегид – 7,0). На втором месте – Днепр (показатель 17,2: взвешенные частицы – 2,2; диоксид азота – 2,8; формальдегид – 6,0). На третьем месте находится еще один город из Днепропетровской области – Каменское (показатель 14,3: взвешенные частицы –2,3; оксид углерода – 1,1; сероводород – 0,007 мг/куб. м; аммиак – 1,3; фенол – 2,7; формальдегид – 3,7).

Напомним, что в Днепре в самом городе действует промышленное предприятие Приднепровская ТЭС, которое долгое время не выполняло свои экологические обязательства. Только под натиском общественности предприятие начало устанавливать электрофильтры для улавливания вредных частиц.

Но из-за изменений в энергосистеме Украины, которые связаны с сокращением мощностей атомных станций, активисты зафиксировали, что станция Ахметова нарушила экологические обязательства и работала блоками без электрофильтров. Прочитать об этом можно тут.

Мы надеемся, что законопроекты проголосуют и таким компаниям, как Приднепровской ТЭС, будет выгоднее работать экологически чисто, а не загрязнять воздух.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: