Политика

В Верховной Раде предложили платить украинцам за боль и сожаление: законопроект

Нардепы предлагают компенсировать моральный вред с новой, европейской формулировкой.

В законопроекте предлагают изменить подход к определению морального вреда с учетом законодательства стран ЕС, где компенсация полагается за боль и сожаление.  Для этого хотят внести изменения в «Гражданский кодекс Украины, Гражданско процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный Кодекс Украины и Кодекс законов о труде». Мы не допустили опечатку – автор хочет внести изменения в «Гражданско процессуальный кодекс». Текст законопроекта № 3605 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відшкодування шкоди за біль та жаль» появился на сайте Верховной Рады 10 июня.

Что предлагают

Везде, где встречается «моральный вред» автор законопроекта, нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова предлагает заменить на «вред за боль и сожаление». В пояснительной записке к проекту сказано, что Украина пользуется «совецким» определением возмещения морального вреда и это нужно менять.

Так, в статье 23 Гражданского Кодекса предлагают вместо «возмещения морального вреда» использовать «возмещение вреда за боль и сожаление». В пункт 2 этой статьи автор проекта предлагает добавить, что вред с новой формулировкой заключается в «во вреде, вызванным чувством в связи с нарушением тайны переписки и записей конфиденциального характера, вмешательстве в частную жизнь лица вследствие несанкционированной фотосъемки, разглашение сведений о частной жизни, разглашение недостоверной информации о лице, в нарушении деловой этики и норм трудового законодательства». Такой вред возмещается, как и прежде, деньгами или имуществом. Размер вреда определяет суд и его компенсируют один раз. То есть, следить за чиновниками, фотографировать переписку нардепов с проститутками или договорняки запретят?

Также, ст. 237-1 Кодекса закона о труде будет выглядеть так: «возмещение вреда за боль и сожаление работнику проводят в случае, если нарушение его законных прав привело к моральным и/или душевным страданиям, потере нормальных жизненных связей и/или депрессии и требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни».

О том, что нардеп Антон Яценко хочет запретить ввоз фуа-гра в Украину, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: