Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, как снести незаконные заборы вокруг пляжей, если полиция бездействует

Пришла жара и хочется поехать к водоему. Верховная Рада в турборежиме приняла закон «Закон № 233-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования».  и президент его подписал.  Этим Законом вносятся изменения в Водный, Земельный кодексы, КУоАП, законы «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях». Но этот закон никто не спешит выполнять. Пляжи на водоемах Днепропетровщины, берега которых по закону должны быть в свободном доступе для всех граждан, часто так и остаются недоступными для людей. На многих пляжах вход как и прежде остается платным. 

Это законно или незаконно? 

Полиция разводит руками, а прокуратура делает вид, что все в порядке. То есть ничего не изменилось по сравнению с предыдущими годами.

О том, как можно изменить ситуацию, рассказал экс-сельский голова Елизаветовки Максим Голосной на пресс-конференции в Информаторе.

По словам Максима Голосного, в Петриковском районе Днепропетровской области ни один забор, ни один шлагбаум на входе на пляжи не убрали. Все как работало, так и работает. Никаких эффективных действий по пресечению противоправного препятствования свободному доступу к водоемам  сотрудники полиции и прокуратуры Петриковского района до сегодняшнего дня так и не предприняли.

«На днях в Петриковской райгосадминистрации собрали сельских голов и сообщили, что рекомендовано обустроить пляжи. Непонятно, как это можно сделать, если берега огорожены заборами и там стоят юноши спортивной внешности, требующие плату за вход. Я поставил вопрос перед руководством национальной полиции Петриковского района про наличие большого количества заборов и шлагбаумов, создающих искусственные препятствия доступу к водоемам на примере Голубого озера. Мне ответили: «Извините, уважаемый, но забор забору рознь!». Руководство райгосадминистрации, со своей стороны, попросило «Как-то решить проблему», — рассказал Максим Голосной и поделился своими методами решения этой проблемы.

Заимка

«Я много лет боролся с этой проблемой в статусе сельского головы Елизаветовки. За это время было четыре прецедентных судебных решения в пользу Елизаветовского сельсовета. В качестве примера могу привести Дело 94/84/17 о знаменитой Заимке. В 2016 году мы начали выяснять, чьи заборы стоят на берегу Голубого озера. И выяснили, что 90% пляжей находится за границами населенного пункта, но на территории Елизаветовского сельсовета, то есть не подпадает под компетенцию органа местного самоуправления. Но 10% попадали и попадают в нашу юрисдикцию.  Именно здесь и располагалась Заимка. И первые заборы тоже появились там. Какие-то люди с хозяйским видом рассказывали, что нужно платить за проход и проезд к воде. Мы обратились в правоохранительные органы (полиция, прокуратура, СБУ) с просьбой разобраться. Нам ответили: «Извините по срокам давности. В 2005 году было определение Заводского районного суда Каменского и человек получил этот земельный участок». Речь шла о том, что гражданин Езиков подал сам на себя в суд, на заседания не являлся , судебный сбор не платил и все равно каким-то образом по решению суда стал собственником зданий на берегу Голубого озера», — рассказал Максим Голосной.

В этой ситуации правоохранители просто разводили руками. И сельсовет самостоятельно добился отмены этого решения в судебном порядке. Подробности здесь.

Фермер на песке

Береговая линия недалеко от Заимки по документам стала фермерским хозяйством, оформленным на гражданина Бородулькина, который проживал в Каменском по несуществующему адресу. Но на основании определения Жовтневого райсуда Днепра об обеспечении иска, местный Геокадастр был обязан присвоить участку кадастровый номер.

«Мы обратились в Генпрокуратуру, в СБУ, но никакой помощи не получили. На сегодня дело №18/2013/19 «О признании государственного акта Геокадастра недействительным» находится в стадии предварительного судебного рассмотрения. Но абсолютно все земельные участки арестованы. Апелляция уже отменила первоначальное постановление Жовтневого райсуда об обеспечении иска, которая стала основанием для этой по сути рейдерской схемы с последующим присвоением кадастровых номеров. То есть у нас фактически есть запрет на ведение хозяйственной деятельности и отчуждение этих земельных участков, — говорит Максим Голосной, — Без какой-либо помощи правоохранительных органов мы восстанавливаем справедливость. И на сегодня жители Днепропетровской области не могут свободно попасть на Голубое озеро, а имеющие соответствующую прописку жители Елизаветовки на подавляющее большинство пляжей пешком могут заходить бесплатно. Этой традиции почти три года. Когда я еще был главой Елизаветовского сельсовета, была собрано неофициальное совещание с участием «хозяев» этих спорных территорий, на котором решили не нарушать права территориальной громады». Подробнее об этой истории читайте здесь.

Про полицию Петриковского района

«Нынешнее положение дел обусловлено исключительно саботажем и бездеятельностью правоохранительных органов Петриковского района. Заместителем начальника Петриковского райотдела, начальником следствия работает Артем Михайлович Гога. Этот человек спокойно игнорирует все существующие нарушения. Декларирует зарплату в размере около 167 604 грн в год, спокойно покупает и декларирует «Мерседес» представительского класса 2012 года.

Если вы спросите почему до сих пор не убрали все незаконные заборы и не снесли все незаконные шлагбаумы, то просто посмотрите на этот «Мерседес» и на сытую жизнь его правообладателя.  Вот такие реалии: ничего не делай, закрывай глаза на безобразия, покупай себе элитные авто, езди на них на работу и прикидывайся дурачком, у которого все хорошо. Любопытно отметить, что «крышу» того или иного забора можно определить по вывешенных на них флагам. Мы можем и дальше не замечать эту ситуацию, но по факту для жителей Днепропетровской области благодаря противоправной бездеятельности правоохранительной системы со времен Януковича и Порошенко ничего не изменилось», — говорит Максим Голосной.

Если вы не хотите идти в суд

«Можно ли с этим бороться? Впервые я столкнулся с этой ситуацией в 2011 году, когда президентом был Янукович, а на Голубом озере стали появляться первые заборы. Прокуратура и полиция только начинала разводить руками. У меня тогда было больше азарта и желания показать своим примером, что жить можно иначе. Тогда мы собрали людей, я сел на демилитаризованный БТР, собственность одного фермера, подъезжал к заборам, спрашивал у охраны, кто хозяин, слышали в ответ «Мы не знаем», а потом просто ломал все в щепки. За мной ездила машина тогдашнего прокурора Петриковского района, пассажиры которой все фотографировали и снимали на видео. Потом сомнительные собственники заборов написали заявление в прокуратуру Днепропетровской области по поводу того, что Максим Голосной применял военную технику против мирных людей, нарушая тем самым Женевскую конвенцию. Тогда это дело ничем не закончилось. Не возбудили даже уголовное дело, потому что правоустанавливающих документов на заборы и шлагбаумы возле Голубого озера у них как не было, так и нет», — рассказал Максим Голосной.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: