Общество

Насколько украинцы боятся второй волны коронавируса: опрос RB — group

Завершение карантина в Украине предварительно запланировано на 22 июня, но все будет зависеть от динамики заболеваемости. При этом осенью эпидемиологи ждут вторую волну COVID-19. Какова вероятность возвращения заболевания и опасаются ли украинцы второй волны коронавируса, выясняли социологи RB-group.

Публикуемая динамика заболеваемости в Украине не соответствует необходимым для завершения карантина условиям. Нас ждет вторая волна и, возможно, страна снова уйдет на карантин. По мнению экспертов, вторая волна коронавирусной инфекции не является неизбежной, однако она может стать очень разрушительной, если не предпринять меры предосторожности.

Социологи опросили украинцев, чтобы узнать их настроения в преддверии новой волны коронавируса. Информатор Деньги публикует результаты этого опроса.

Вероятность второй волны

Как показывают данные, каждый второй украинец (52%) допускает вероятность второй волны коронавируса: 15% считают ее очень вероятной, а еще 37% — скорее вероятной. Противоположного мнения придерживается треть (35%) жителей Украины: 14% считают, что второй волны коронавируса не будет, а еще 21% считают ее скорее маловероятной. Каждый десятый (12%) по данному вопросу определиться не смог.

Среди тех, кто допускает вероятность второй волны коронавируса, больше женщин, представителей среднего и старшего возрастов, а также жителей областных центров. Тогда как среди молодежи до 30 лет сравнительно больше умеренных оптимистов — они считают вторую волну коронавируса скорее маловероятной.

Опасаются ли украинцы второй волны

Соответственно, половина украинцев (50%) в той или иной степени испытывают опасения относительно второй волны коронавируса: 13% боятся ее очень, а еще 37% — скорее опасаются. Противоположного мнения придерживаются 42% опрошенных: 25% точно не боятся второй волны COVID-19, а еще 17% ее скорее не опасаются.

Как сильные, так и умеренные опасения относительно второй волны коронавируса более присущи женщинам, чем мужчинам. Умеренное игнорирование опасности (скорее не опасаются второй волны COVID-19) более характерно для молодежи до 30 лет. В зависимости от региона проживания наиболее обеспокоены относительно второй волны коронавируса жители южного региона Украины.

Опрос проводился в период с 3 по 8 июня 2020 года. Всего опрошено 1010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Ранее Информатор рассказал о том, как жители Украины перенесли карантин и как изменились их доходы.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: