Информатор Деньги

Днепр

Деревья на Короленко в Днепре стояли корневой системой на газовом коллекторе

В Днепре подходит к концу  реконструкция центральной улицы Короленко. Напомним, что горожане ранее  возмущались удалением там всех деревьев и было много версий, как можно сделать ремонт и не удалять растительность. Но в мэрии на этот счет другого мнения. Там уверяют, что спил – это необходимость, к которой обязывало ужасное состояние сетей.

Речь идет об аварийном состоянии водопровода, канализации, газопровода, электрических сетей и сетей связи. То есть всех коммуникаций, которые «питают» ближайшие дома. Деревья, которые высадили еще при Союзе, проросли своими корнями вширь и вглубь, и лежали над транзитными сетями. Для того, чтобы не перекапывать улицу из-за каждой поломки, решили сделать полную реконструкцию и закрыть вопрос с коммуникациями на ближайшие годы.

Сооснователь dnipro.design, Goldin letters, Арт Україна и Чистодяка Максим Гольдин написал об этом в ФБ. По его словам, он знаком с проектной документацией и может на основании фактов судить о необходимости спила деревьев.

«Про деревья. На Короленко. В силу того, что я имею доступ к проектной документации и понимаю этапность производства работ, я сделал свои выводы на счет деревьев, — написал в соцсети Максим Гольдин. — Факты такие: по стороне Дома быта все деревья стояли корневой системой на газовом коллекторе на всей протяженности бульвара, непосредственно на трубе.

Часть корневой лежала и росла на высоковольтном транзите и сетях горсовета, которые в последний раз, судя по документации, обслуживались в 1954 году. По стороне Гранд Плазы лежит ливневый коллектор диаметром 600 мм, с глубиной залегания до 3000 мм и они ровесники с сетями горсвета. Ну и как вишенка — под бульваром течет река. Не Днепр, конечно, но река. Одно из деревьев стояло прямо на своде тоннеля над рекой. Замена или усиление коллекторов проходит на отметках не ниже 4000 мм на всей протяженности бульвара и ни о каких деревьях там речь идти не могла». 

Можно было бы выкопать и хранить деревья, но от этого выросла в цене стоимость работ. «Пересаживание и хранение деревьев на срок больше года, наверное, было возможно. Но за какой ценник и с какими гарантиями сохранности, я не знаю. Наличие такого подрядчика – под вопросом. И габарит деревьев навряд ли позволил их вывезти дальше перекрестка, не собрав по пути все провода», — сказано в сообщении.

Но судя по тому, в каком состоянии были сердцевины спиленной растительности, деревья все равно пришлось бы удалять в ближайшее время.

Так выглядели деревья с Короленко

В этой ситуации, в горсовете должны были принять решение что важнее: безопасность горожан и бесперебойная работа предприятий в центре города, или жизнь деревьев. Решение было принято в пользу безопасности.

По словам Максим Гольдина, тот факт, что жители города переживают о судьбе деревьев и готовы на это потратить силы и время, говорит о современном подходе к организации жизни города. «Как улучшить бульвар и в случае необходимости восполнить зеленую биомассу — это уже рабочий процесс, который вполне подвластен горожанам. Также, горожанам подвластен уют, который они создадут, обживая подготовленное пространство, — сказано в сообщении. — Тем, кто действительно озабочен дефицитом зелени на бульваре, ничто не препятствует создать «Фонд друзей деревьев Короленко», разработать проектную документацию с учетом текущего расположения сетей».

Что известно о ремонте на Короленко

Информатор еще в марте 2018 года писал о планах горсовета Днепра обновить центральную часть города. После того, как центральный бюджет забрал себе часть местных налогов и грянул кризис из-за коронавируса, легче было бы отказаться от идеи реконструкции.

Но было принято решение от планов не отказываться и выполнить все, что обещали горожанам. В мае прошлого года был подписан договор о выносе инженерных систем, а в июле 2019-го заключили соглашение о реконструкции улицы.

Горожане поняли планы мэрии по-своему и организовали перформанс. Десятки жителей Днепра прощались с деревьями, срубленными на улице Короленко. 

Горожане провели платаны в последний путь

Защищая деревья, горожане решили пойти в суд. 22 января этого года Днепропетровский окружной административный суд признал противоправным и отменил решение исполкома о старте реконструкции. Но уже в мае этого года горсовет оспорил отмену реконструкции.  

Но деревья на Короленко все равно будут, и мы решили узнать, сколько новой растительности там высадят. Нам ответили, что в 2019 году высадили 23 дерева, а в этом году высадят 25 деревьев и 264 куста. 

Мы искренне надеемся, что с открытием пешеходной зоны в центре города горожане смогут оценить качество работ.  

Елена Скобцева

Фото – Max Goldin, сайт Информатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: