Информатор Деньги

Общество

В Украине обяжут продавать молоко и масло от чипированных коров: проект закона

Законопроект предполагает всеукраинскую регистрацию домашних питомцев, сельскохозяйственных животных и обитателей зоопарков. Цель этой инициативы – привести украинское законодательство к европейским стандартам и оперативно ликвидировать вспышки заболеваний.

В Украине планируют ввести всеобщую идентификацию домашних котов и собак, а также диких животных. Для этого питомцу установят микрочип с индивидуальным номером, а владелец получит ветеринарный паспорт. Но штрафовать будут только за не регистрацию крупного рогатого скота, коней, свиней, овец и коз. Об этом говорится в проекте закона № 3593 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо ідентифікації та реєстрації тварин».

По мнению авторов законопроекта, владельцы кошек и собак после регистрации смогут выехать со своим питомцем заграницу, смогут найти потеряшку или их могут наказать за жестокое обращение с животным.

А владельцы свиноферм и поголовья коров по новым правилам должны будут идентифицировать всех животных, вести учет по рождаемости, смертности, падежу, перемещению между хозяйствами и утилизации. Молоко, мясо и другие продукты должны будут продавать только от зарегистрированных Буренок. Также, участвовать в выставках смогут чипированные кошки и собаки.

За соблюдением правил будет следить администратор Единого государственного реестра животных. При первом нарушении регистрации сельхозживотных возможен штраф 425 — 510 грн, при повторном — 680 — 850 грн. Кроме этого, на животноводческие фермы могут прийти с проверками. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что так можно будет устранить различия между законодательством Украины и правилами стран — членов ЕС.

Сколько стоит регистрация

В законопроекте сказано, что искать деньги на регистрацию домашних и бездомных животных должны местные советы, а бюджетные деньги пойдут на приобретение и изготовление ушных бирок, а также бланков документов для коров и свиней. При этом, себестоимость чипов, бланков и документов на одну голову рогатого скота составляет 16,86 грн. На 2020 год, с учетом приплода, для регистрации скота из госбюджета необходимо будет выделить 87 млн 411 тыс. грн.

При этом, в Киеве знают о муниципальных программах по обязательной регистрации животных, но хотят объединить их и сэкономить деньги местным бюджетам.

Напомним, что в Украине действует закон «Про ідентифікацію та реєстрацію тварин» и создано соответствующее госпредприятие, которое занимается маркированием сельхозживотных. В Днепропетровской области филиал предприятия находится в Днепре на ул. Святослава Храброго, 11 офис, 203. Тарифы на идентификацию можно посмотреть тут.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: