Информатор Деньги

Днепр

В Днепре юрист рассказал, как уберечь свое жилье от попыток его захвата

В четверг, 11 июня, в медиацентре Информатор прошла пресс-конференция на тему: «Как защитить свои права в случае принудительного выселения из жилья».

Об этом рассказывал начальник отдела «Днепровское бюро правовой помощи» Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи Александр Ковалев.

На каких основаниях человека могут выселить из жилья

По словам Александра Ковалева, жилищным законодательством предусмотрены 3 вида возможного выселения человека из жилья.

«Первый: с предоставлением другого благоустроенного жилищного помещения.

Второй: с предоставлением другого жилищного помещения.

Третий: без предоставления жилищного помещения вообще.

Первый вид применяется, когда человек проживает в помещении, которое находится в аварийном состоянии. Второй вид выселения применяется, если человек проживает в арендуемом жилье или жилье, принадлежащем предприятию, а человек увольняется с предприятия по статье или по собственному желанию.

Третий вид выселения применяется, если человек разрушает имущество владельца жилья, в котором человек проживает по договору аренды, использует арендуемую квартиру не по ее прямому назначению. А также если человек проживает в ипотечном жилье и не выплачивает ипотеку по договору», — рассказал Александр Ковалев.

Кто может осуществлять выселение человека из жилья

«Во-первых, Государственная исполнительная служба, которая на основании решения суда или исполнительного листа. Она может осуществить взыскание долгов за счет имущества должника. Это происходит в тех случаях, когда сумма задолженности по кредитам, по ипотеке или неуплате коммунальных платежей превышает 20 размеров минимальной заработной платы, на данный момент – 94460 гривен.

Часто бывает случаи, когда забрать жилое помещение можно в случае незаконных действий. То есть, лазеек в законодательстве, которые используют третьи лица или организации, чтобы завладеть чужим имуществом. Обычно это происходит с неприватизированным жильем, за которым такие лица и охотятся в первую очередь», — пояснил Александр Ковалев.

Как распознать законность полномочий на выселение человека из жилья

«Во-первых, надо убедиться в том, что пришедший в ваше жилье человек или группа лиц действительно являются представителями Исполнительной службы или полиции. Если это представители Исполнительной службы, то должны быть фирменные удостоверения личности этой службы, у полицейских – их служебные удостоверения. Но в любом случае должны у них быть на руках или решение суда, или исполнительный лист на фирменном бланке», — пояснил Александр Ковалев.

Что делать, если к человеку пришли явно рейдеры или жулики

«У нас, как граждан, есть законное право открывать или не открывать двери своего жилья. Но даже если вы открыли двери, то нужно потребовать у них документы. Если документов нет или вы начинаете ощущать на себя давление, надо немедленно вызывать полицию. И привлекать как можно больше соседей в свидетели того, что вы действительно длительное время проживаете в данной квартире. Все это поможет привлечь незваных гостей к уголовной или административной ответственности», — сказал Александр Ковалев.

Какие средства может использовать человек для защиты себя и своего жилья от агрессивно настроенных людей

«Тут очень тонка грань чего можно делать, а что нет. Если вы, например, при встрече с такими людьми видите у них в руках дубинки или оружие, то вы имеете право на защиту своего жилья, но средствами соизмеримыми со средствами нападающего. То есть, если вас бьют руками, то и вы отбиваться можете также руками и ногами. Если у нападающего в руках холодное оружие, вы сможете ответить ему также холодным оружием. В любом таком случае вас будет ожидать судебное разбирательство, но только внутри вашего жилья. Только в таком случае можно будет добиться вам оправдательного приговора», — говорит Александр Ковалев.

Что делать после того, как рейдеры покинули вашу территорию ни с чем

«Сразу же надо немедленно вызывать полицию, поскольку только полиция может проводить оперативные действия. До приезда полиции надо попытаться найти свидетелей нападения на ваше жилье среди соседей.

Если вам удалось сфотографировать любые документы, которые вам предъявляли «визитеры», или снять на камеру лица этих людей, то вы можете тогда написать заявление в полицию не только о криминальном проникновении в ваше жилье, но и о мошеннических действиях в отношении ваше права собственности», — сказал Александр Ковалев.

Куда можно жаловаться на бездеятельность правоохранительных органов в расследовании нападения на ваше жилье

«В случае бездеятельности правоохранительных органов, надо выяснить внесены ли данные вашего заявления в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), что должно было произойти в течение 24 часов с момента регистрации вашего заявления. Если данные вашего заявления в ЕРДР не внесены, то вы можете написать об этом заявление либо в прокуратуру, либо в суд. Обе эти инстанции обязаны заставить полицию производить розыскные действия, допросы и так далее.

Если вы обращаетесь в суд, то надо обращаться в тот районный суд, на территории подсудности которого расположен тот райотдел полиции, где была проявлена бездеятельность сотрудников в отношении вашего заявления о попытке завладения вашим имуществом», — говорит Александр Ковалев.

Ранее Информатор пояснил, почему украинцам запретили регистрироваться в ипотечном жилье без разрешения банка.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: