Общество

Какие украинские университеты попали в мировой рейтинг и на каком они месте

Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала мировой рейтинг университетов. Украина заняла в нем места в шестой и восьмой сотне.

Quacquarelli Symonds (QS) уже много лет подряд занимается составлением рейтингов университетов по всем предметам и по странам и регионам. Компания опубликовала свежий рейтинг высших учебных заведений со всего мира. На каких позициях в нем расположились украинские вузы, — расскажет Информатор Деньги.

Самые показательные в топ списке — первая десятка и первая сотня.

Номер первый в рейтинге более девяти лет подряд MIT (Massachusets Institute of Technologies из Бостона). За ним идут Stanford, Harvard, Caltech (California Institute of Technology), Oxford, ETH Zurich (Швейцарский Технологический Университет), Cambridge, ICL (Imperial College London), Univercity of Chicago, UCL (University College London).

Если в первой десятке в течение многих лет изменений практически не наблюдается, то первая сотня представляет собой довольно интересный состав. Имена она дает представление о том, какие тенденции наблюдаются в мировой сфере образования. За последнее время азиатские вузы значительно выросли в рейтинге. А вот американские и европейские свои позиции сдали.

В топ 100 мы насчитали 32 американских, 26 азиатских и 18 британских университетов. Эти вузы являются престижными как для студентов, так и для преподавателей.

Эксперты отмечают, что рост азиатских университетов объясняется тем, что там ведется очень серьезная работа по привлечению лучших профессоров со всего мира. Вузы из Азии готовы брать и финансировать лучших студентов из Европы и Америки и вкладывать средства в свои научные лаборатории.

По мнению экспертов, в следующем году один из азиатских университетов войдет в топ 10 рейтинга.  Два университета из Сингапура и один из Китая уже сейчас расположились во второй десятке на 11,13 и 15 местах соответственно.

Какое место заняли в рейтинге украинские вузы

Украинские университеты находятся на 600-650 месте. Начиная с 200-го места, создатели рейтинга группируют учебные заведения по 50 университетов, не присваивая им места.

В эту группу попал университет Тараса Шевченко. Затем следует Харьковский политехнический институт.

В седьмой сотне мирового рейтинга Киевский политехнический институт им. Сикорского и Сумской государственный университет. В восьмой сотне оказался Львовский политехнический университет.

Рейтинг Украины в Европе и среди стран СНГ 

Незавидные позиции у нас и группе университетов в регионе EECA University Rankings 2020.  Сюда вошли вузы Восточной Европы и стран бывшего СССР. Украинские вузы остались позади турецких, чешских, польских и российских университетов.

Лидирует в этой группе МГУ, после него идут университеты Санкт-Петербурга и Новосибирска и на четвертом месте университет Тарту (Эстония), а пятое – у Карлова университета в Праге. На шестом Ягеллонский в Кракове. Ни в первой десятке, ни в первой двадцатке вузов Украины нет.

В топ 20 вошли – шесть учебных заведений из России, пять из Турции, по три из Чехии и Польши.

Лучший украинский вуз лишь на 29-м месте в этом регионе. Но можно отметить, что за пять лет университет Шевченко поднялся с 39-го на 29-ое место. Иностранных студентов в нем примерно 4%, что есть довольно низким показателем. В этом регионе КПИ на 67-м месте, а Харьковский вуз на 68-м. Львовская Политехника расположилась на 113-й позиции.

О том, как оценили международные эксперты уровень украинского образования, можно узнать ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: