Информатор Деньги

Общество

Как жители Украины перенесли карантин и как изменились их доходы: итоги соцопроса

Информатор Деньги публикует данные нового опроса компании R&B Group, в ходе которого социологи узнали, какие жизненные уроки вынесли украинцы за период карантина, и изменилось ли финансовое состояние.

Какие уроки получили жители

Одним из немногих преимуществ карантина стало появление у многих большего количества свободного времени. Условно жизненные уроки, вынесенные украинцами за период карантина, можно поделить на 3 группы: здоровье, финансы, общение.

Граждане стали больше беспокоиться в мае о своем здоровье и здоровье близких (53%), больше отдыхать (15%), приобретать медстраховку (13%), обязательно вакцинироваться (11%), заключать договор с семейным врачом (8%).

Насколько увеличились эти тенденции можно увидеть на картинке:

Женщины стали чаще, чем мужчины, заботиться о своем здоровье и здоровье близких (56% против 48%), чаще откладывать деньги (39% и 30%), проводить время с близкими (38% и 30%), экономить на некоторых товарах (26% и 20%), отдыхать (16% и 15%), вакцинироваться (13% и 10%), заключать договор с семейным врачом (9% и 8%), менять работу (6% и 4%). Мужчины чаще приобретают медицинскую страховку (по 13%), снижают потребление (12% и 10% у женщин), переезжают (8% и 5% у женщин).

В зависимости от возраста более склонны задумываться о необходимости откладывать деньги молодежь до 30 лет (47%) и представители средней возрастной категории (40%). Кроме того, представители средней возрастной группы (20%) чаще молодежи (11%) и старшего поколения (13%) склонны задумываться о необходимости больше отдыхать. А старшее поколение (57%) немного чаще других (по 49%) задумалось о необходимости больше заботиться о здоровье.

Как изменились доходы

Как свидетельствует официальная статистика, в апреле средняя заработная плата по Украине в целом по сравнению с мартом уменьшилась на 1 тыс. грн. По результатам опроса у 52% украинцев за время карантина снизились доходы.

На 27% карантин финансово никак не сказался. Месяц назад таких было только 19% людей. Еще 10% (в апреле было 13%) говорят о том, что теперь сложно вовремя оплачивать услуги ЖКХ, мобильной связи и т.п. А у 4% граждан теперь нет возможности финансово помогать родственникам. У 2% пострадали инвестиции и вложения, а 1% заявил, что стало сложно платить за аренду жилья или ипотеку.

Об отсутствии негативных финансовых последствий текущей ситуации чаще упоминают представители старшей возрастной группы (31%) и сельские жители (32%), а общее снижение доходов – городские жители (52-58%) и украинцы в возрасте до 50 лет (до 58%). Также следует отметить, что со сложностями с оплатой аренды/ипотеки жилья немного чаще сталкиваются женщины (12%), чем мужчины (8%).

У 48% украинцев нет сбережений. В конце марта сбережений не было только у 39%. Для 13% украинцев сбережений хватило бы еще на 1 месяц, а 10% хватило бы только на пару недель. А еще для 25% украинцев сбережений хватило бы на 2-4 месяца или более.

По сравнению с началом карантина чаще об отсутствии сбережений вспоминают женщины (54% и 40% мужчин), представители старшей возрастной категории (56%), жители южного и восточного регионов. Зато тех, кому сбережений хватит на более четырех месяцев, сравнительно больше среди мужчин (14%, женщин – 6%), представителей средней возрастной категории (13%) и жителей западного региона (17%).

Опрос проводился 27 мая-2 июня 2020 года. Всего опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше методом телефонного интверью. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: