Украина

Для кого слуги народа хотят сделать дороги Украины платными: законопроекты

Кто будет платить за проезд и сколько будет стоить прокатиться по украинским трассам – читайте в материале.

Стоимость проезда будет составлять примерно 3 грн за 1 км отремонтированных украинских дорог, которых сейчас около 12 тыс. км. Деньги пойдут в дорожный фонд и будут использоваться на развитие дорог.

Об этом говорится в двух проектах законов: № 3544 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо впровадження плати за використання автомобільних доріг загального користування» и в законопроекте № 3545 «Про внесення змін до Бюджетного Кодексу України щодо впровадження плати за використання автомобільних доріг загального користування».

Платить за проезд будут иностранные перевозчики, которые транзитом проезжают через территорию Украины. Об этом сказано в сообщении на сайте Укравтодора.

Для контроля за оплатой проезда проведут конкурс и по его результатам выберут приемлемую модель. Планируется, что для проверки будут использовать как стационарное оборудование совместимое с системами габаритно-весового контроля Weight-in-Motion (WiM), так и мобильные патрули с дистанционным считыванием устройств начисления платы.

Идея взымать плату за проезд по дорогам тянется с 2011 года. Сегодняшние предложения разработаны на основании Директивы 1999/62 ЕС, которую используют в большинстве европейских стран.

Кроме этого, в Украине планируют разработать единый формат дорожных знаков. Как могут выглядеть указатели, можно узнать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: