Информатор Деньги

Днепр

Заммэра Днепра Михаил Лысенко о реконструкции площади Шевченко, замене деревьев и «активистах»

Во вторник, 9 мая, в программе «Васильевский остров» на 11 телеканале заместитель городского головы Днепра по вопросам ЖКХ Михаил Лысенко рассказывал о реконструкции площади Шевченко и улицы Яворницкого, о спиленных деревьях, а также об активистах и журналистах.

Зачем пилят деревья на площади Шевченко и улице Яворницкого

По словам Михаила Лысенко, чем ближе дело будет к местным выборам, тем больше будет разговоров среди журналистов и активистов – общественников о том, что таки не делает чести нынешней городской власти Днепра.

«Давайте вернемся для начала к истории с реконструкцией улицы Короленко. Помните, как там были манифестации возмущенных людей с палатками, когда там начинали пилить старые деревья? Да, действительно там было нами снесено 11 старых больших деревьев. Люди в палатке говорили, что теперь тут нечем будет дышать. Я специально пришел к ним в палатку к общественникам, показал проект реконструкции, согласно которому надо заменить все инженерные сети и коммуникации. И сказал: «Объясните мне, как можно заменить эти сети, если они опутаны корнями деревьев?». Они походили, почесали затылки и ушли.

По словам заммэра Днепра, поменять коммуникации на улице Короленко без спила деревьев, было невозможно

По словам заммэра Днепра, поменять коммуникации на улице Короленко без спила деревьев, было невозможно

Теперь перейдем к улице Яворницкого. Там тоже надо менять сети, проходящие между корнями деревьев. Во-вторых, те, кто часто бывает в Европе и приводит нам ее в пример, скажите, вы часто видели в центрах европейских городов очень большие деревья? Нет, поскольку не все городские власти европейских городов могут себе позволить обслуживать высокие деревья. Это, во-первых, дорого, а во-вторых, опасно для жителей и индивидуального имущества граждан. При налипании снега и порывах ветра эти деревья становятся опасными из-за вероятности падения веток и стволов. И если кто-то думает, что я испытываю какое-то наслаждение от вырубки деревьев, то он глубоко ошибается. Но это вызвано необходимостью.

Точно такая же ситуация и на площади Шевченко. Мы на улице Короленко демонтировали деревья и высадили их в несколько раз больше, чем спилили. И что? Где возмущения «великих специалистов»? Ушла тень, говорите? Понятно, тень будет не сразу. Но мы берем деревья, не являющиеся аллергенными. Далее, как обрезать деревья высотой в 6-7 этажей? Нужны вышка, кран, люди… Поэтому мы берем не аллергенные породы деревьев, выбирала их целая комиссия. Мы считаем, что максимальная высота дерева не должна быть выше 3 этажа. Есть объективные причины для этого, что указала и комиссия из университета.

Аналогичная ситуация и на площади Шевченко и улице Яворницкого, где уже приступили к замене коммуникаций

Аналогичная ситуация и на площади Шевченко и улице Яворницкого, где уже приступили к замене коммуникаций

Поймите, мы не собираемся просто бездумно пилить все по всему городу. Для начала была выбрана центральная часть города, и на каждое удаленное дерево высаживается минимум два. Если взять статистику удаленных деревьев, то 85% это – тополя. И за последние 4 года мы не посадили и никогда больше не посадим ни одного тополя. Будем и далее удалять отжившие свой срок большие тополя. У них очень хрупкие ветки, слабая корневая система. Помните, года полтора назад у нас произошла трагедия, когда во время бури приехавшую из Межевой девушку убило обломившейся от акации веткой. Причем, девушка первый раз в жизни приехала в Днепр.

Ветки старых деревьев могут убить человека - случай с девушкой из Межевой тому подтверждение

Ветки старых деревьев могут убить человека — случай с девушкой из Межевой тому подтверждение

Есть в городе определенная группа «общественного влияния», которую дергают за ниточки разные интересанты. Они 3 месяца назад мне написали, что над горожанами издеваются, обрезают деревья, лишают горожан кислорода. Но эти же самые люди сразу после трагедии с девушкой, писали: городские власти ничего не делают. Когда они уже начнут кронировать опасные деревья? Мы начали кронировку деревьев на том участке, где погибла девушка. И тут же письма от тех же людей: смотрите, они снова пилят деревья, лишают людей тени и кислорода! Просто есть такие вот «общественники», а есть адекватные горожане. Все, считаю с деревьями тема закрыта», — сказал Михаил Лысенко.

Когда закончится реконструкция площади Шевченко и улицы Яворницкого

«Она закончится к 1 сентября 2020 года. И вместо удаленных 74 старых деревьев появится 80 17-летних белых дубов. Мы посадили и больше, но чисто физически там больше не разместить. Жителям, уверяю, понравится», — заверил Михаил Лысенко.

По окончании реконструкции на площади Шевченко и улице Яворницкого будет не меньше деревьев, чем до начала работ

По окончании реконструкции на площади Шевченко и улице Яворницкого будет не меньше деревьев, чем до начала работ

Об активистах

«Говорю сразу: мне не нравятся обе части вопроса. Если у этих активистов есть желание как-то влиять на происходящие в городе процессы, пусть принимают участие в выборах депутатов городского совета, в члены исполкома, в Общественный совет при муниципалитете. Но реальных желающих активистов туда нет. Конечно, куда проще, извините, гавкать в соцсетях, чем реально работать, особенно попивая пиво «Десант».

Что будет, если я завтра приду в какую-то городскую больницу и заявлю главврачу: «Вон, у тебя на первом этаже человек с поломанной ногой, его надо гипсовать, а вы тут его все никак не гипсуете! И вообще у тебя тут все неправильно. Давай-ка уходи с места, я разберусь сам». Куда он меня пошлет? А так каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Когда ты видишь общую картину, а не ее фрагменты, когда ты работаешь в этой отрасли годами, то понимаешь, как расставить приоритеты. И вот когда у нас в городе остались единичные улицы в центре города, где можно с семьей отдохнуть. А почему никто не задается вопросом: «Почему центры Мюнхена и Гамбурга практически пешеходные?». А такие центры практически по всей Европе. И никто там не возмущается, что там нельзя проехать. Нельзя, потому, что они для пешеходов, а не автомобилей.

Поэтому и у нас в Днепре, где только это будет возможно в центре, территория будет отдана пешеходам.

Кроме того, у нас планируется во время реконструкций проводить обновление фасадов зданий и подъездов. Больницу там на улице Яворницкого сделали еще в прошлом году, этот проект курировал советник главы ДнепрОГА Юрий Голик, за что ему отдельное спасибо.

Вот наши общественники в качестве лавочек предлагали купить полное убожество за 4800 гривен для центрального входа в главный парк города. Бедный Леонардо да Винчи в гробу бы перевернулся, увидав этот «шедевр». Мы же будем устанавливать широкие, удобные скамьи из беленого бетона, облицованные деревом. По большому счету, это – малая архитектурная форма, с гарантированным сроком эксплуатации 15 лет. Цена ее – 50 тысяч гривен, но она того стоит. А за прошлый год мы по городу заменили лавочек а-ля 4800 более 400 штук, поскольку они были просто уничтожены жильцами. И еще: решение по лавочкам на центральном входе в парк Шевченко было предложено не мной, не моими помощниками, оно было предложено большой группой городских архитекторов, известных всей стране. Потом мы выдали технические характеристики на выбранный вид лавочек, и в результате торгов на «Прозорро» удалось снизить их цену у поставщиков на 7500 гривен.

И все равно – зрада! Но теперь до выборов все, чтобы мы ни делали, все будет зрадой. Посмотрите, на внутриквартальные ремонты дорог и ремонты крыш и подъездов. У этих «общественников» все делается не так, все тотальная зрада! Вот один такой городской сумасшедший требует через суд отменить реконструкцию площади Шевченко и улицы Яворницкого, потому что считает, что для города это сегодня не надо. Точно также было и по Короленко. Ну, люди так деньги зарабатывают. Надо просто людям продержаться время до местных выборов, а потом посмотрим, останется у них работа или нет. Вот за критику реконструкции набережной Победы заказчики деньги давать перестали, и сразу никакой зрады по набережной.

У них повод покричать про зраду будет всегда: то мусорные баки не такие, то зачем колесоотбойный брус поставили, то почему дорогую коммунальную технику закупили. Но, как говорят англичане, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», — резюмировал свое интервью Михаил Лысенко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: