Политика

Порошенко могут взять под стражу: Генпрокуратура

Пятому президенту Украины Петру Порошенко сообщили о подозрении в «деле Семочко». Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Из-за назначения первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко пятому президенту Петру Порошенко грозит содержание под стражей. Об этом говорится в сообщении Государственного бюро расследований (ГБР) и Генпрокуратуры.

«По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо — главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенных в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», — говорится в сообщении правоохранительных ведомств.

Один из адвокатов Порошенко Илья Новиков предполагал, что речь может идти о подозрении из-за назначения первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. «Это дело было сформулировано так, что Порошенко якобы с целью украсть деньги, то есть заработную плату Семочко, назначил его в обход процедуры на эту должность. Это абсурд. Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка уже говорил, что это «юридический трэш». Так оно и есть», — передает слова защитника сайт Радио Свобода.

Информатор Деньги писал, что сегодня, 10 июня, Петр Порошенко был в ГБР для дачи показаний в деле о коллекции картин. Прокуроры, пользуясь случаем, решили вручить ему подозрение и по другому делу. Пресс-служба бюро сообщила, что экс-гаранту вручили подозрение по «делу Семочко».

Подозрение не вручили?

После визита в Генпрокуратуру, Петр Порошенко заявил, что ему не вручили подозрение. «Пообщавшись с нами около сорока минут, госпожа Генеральный прокурор убежала. Мы сообщили, что в любое время готовы снова приехать к ней, оставили телефоны, и как только она освободится, мы приедем к ней, в том числе для осуществления этих действий (объявления подозрения — ред.)», — сказал пятый президент Украины.

Порошенко заявил, что не считает себя официально уведомленным о подозрении, поскольку это было сделано в не установленный законом способ. По правилам, сообщать о подозрении народному депутату должен лично Генпрокурор, а этого, по словам Порошенко, сделано не было.

Об условиях в платных камерах Киевском СИЗО можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: