Политика

Депутаты Верховной Рады хотят откорректировать законы о выборах: что изменится для избирателей, партий, чиновников и кандидатов

Верховная Рада проголосовала за законопроект об изменениях в избирательный кодекс. Как изменится избирательный залог, какие правила проведения выборов в облсовет, горсовет и о других новинках – читайте в Информатор Деньги.

Законопроект №3485 об изменениях в избирательный кодекс был принят за основу 292 депутатами, однако будет рассматриваться ими в дальнейшем для окончательного принятия.

Ранее мы писали, по каким правилам будут проходить выборы в Днепровский горсовет, Днепропетровский облсовет и другие советы области. С тех пор много чего изменилось. Среди главных плюсов – снижение предвыборного залога в 4 раза. Теперь он считается по формуле: 1 мин.зарплата (4723 грн) на каждые 10 тыс. избирателей для выборов депутатов городов от 15 тыс. избирателей и облсовета, выборов мэров городов от 90 тыс. избирателей.

Выбирай, куда хочешь баллотироваться

Согласно нормам избирательного кодекса, теперь кандидату нужно выбрать только один мандат, за который он собирается побороться. В Днепре кандидатам нужно будет решить, куда они хотят – в горсовет, облсовет или побороться за кресло мэра. Раньше в пригородах Днепра можно было баллотироваться одновременно в сельсовет, на должности старосты или сельского главы, райсовет и облсовет – теперь кандидат сможет претендовать только на что-то одно. В новом законопроекте предлагается допустить выдвижение кандидата в два совета разного уровня (областной и городской) либо в мэры и депутаты одного города. Для партийных списков предусмотрена гендерная квота – должно быть не меньше 40% кандидатов одного пола в общем списке подряд и на округах.

Выборы в горсовет Днепра: война всех против всех

В горсовете остается 64 депутата. Выдвигать кандидатов в депутаты, как и раньше, смогут только политические партии. Город поделят на 5-8 многомандатных избирательных округов, на каждом избирается по 5-12 депутатов. В каждом округе партия выдвигает несколько кандидатов. Чтобы попасть в горсовет, партии нужно набрать по городу хотя бы 5% голосов.

На округах избиратель выбирает партию и ставит в бюллетене номер кандидата от этой партии, кого хочет поддержать. Прохождение в горсовет будет зависеть от полученного кандидатом по сравнению с «однопартийцами» процента и количества голосов. Если проценты кандидатов от одной партии равны, то влияет номер кандидата в общегородском списке (если выше был по списку, то проходит). При этом для прохождения кандидату надо набрать на 25% больше голосов, чем квота этой партии для прохождения в совет. Лидер списка партии не закреплен за округами и проходит в любом случае, если партия наберет 5%.

В мэры города баллотируются выдвиженцы партий и самовыдвиженцы. Победит тот, кто наберет больше 50% голосов в первом туре или больше голосов, чем оппонент, во втором. Чтобы избиратели не запутались, в участковых комиссиях будут буклеты с программами и информацией о кандидах от каждой партии. Предварительно залог за выдвижение партийного списка кандидатов в депутаты либо выдвижение кандидата в мэры составит около 365,5 тыс. грн.

Выборы в райсоветы города Днепр проводиться не будут. Еще один интересный момент: если на каком-то из округов не доберут депутатов, то там проведут выборы повторно, во время которых разыграют только оставшиеся мандаты. Подобные правила действуют во всех городах, где от 15 тыс. избирателей.

Как пройдут выборы по области  

В облсовете останется 120 депутатов. Область поделят на 12 округов, в каждом из которых будут избираться по 5-12 депутатов. Залог для участия в выборах в облсовет составит около 1 млн 204 тыс. грн. В остальном для облсовета правила такие же, как и для горсовета.

В городах до 15 тыс. избирателей, районах области, поселках, селах выборы пройдут по мажоритарной системе относительного большинства. В каждом округе будут избирать от 2 до 4 депутатов, а победят те, кто наберут больше голосов на округах. Разрешено самовыдвижение. Залог за участие в выборах депутатов для партий либо каждого кандидата-самовыдвиженца маленьких населенных пунктов и районов составит около 945 грн, для кандидатов в мэры, поселковые/сельские главы – 4723 грн. Мэром станет тот, кто наберет больше голосов. Если раньше минимальное количество депутатов в мелких населенных пунктах было 12 человек, по новому законопроекту его повысят до 22. Введение избирательного залога в селах грозит срывом выборов на отдельных округах.

При этом если в селе/городе/районе не создана местная организация политической партии, то кандидатов там на соответствующие выборы может выдвинуть областная парторганизация. Если кандидатуры местных и областной организаций не совпадают, то слово за последней.

Не понятно, как будут проходить выборы райсоветов в тех ОТГ, которые присоединили населенные пункты из соседних районов. В то же время Кабмин Украины предлагает укрупнить районы, включив в их состав и города: всю область планируют поделить на 5 районов, самый крупный из которых будет Днепровский, население которого составит около 1,5 млн человек. Укрупнить районы до выборов, вероятно, не успеют.

Важные нововведения

Парламентским депутатским группам («Довіра» и «За Майбутнє») дали возможность формировать состав территориальных и участковых избирательных комиссий, если глава группы заранее подпишет договор о сотрудничество с политической партией. Как и с партиями, имеющими фракции в парламенте, они получат по одному гарантированному месту в комиссии. А местные парторганизации получат места в комиссиях по жеребьевке.

Что интересно, по новому избирательному кодексу смогут голосовать на местных выборах там, где они на данный момент долго проживают, переселенцы с Крыма и Донбасса, внутренние мигранты и другие мобильные группы населения.

Кандидаты на местные выборы смогут подавать документы для регистрации в электронном виде, подписывая их своим цифровым ключом.

Новым законопроектом предусматривается возможность голосования и подсчета голосов с помощью электронных систем. Вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров заявил, что это пока тест: проголосовав в избирательной кабинке, гражданин позже сможет проголосовать и в Интернете (но этот голос не учтется, «чтобы посмотреть, как можно менять свое волеизъявление в день голосования»).

Чиновникам штраф, фальсификаторам – тюрьма

В законопроекте четко теперь написано, что такое подкуп избирателей. Это агитация, сопровождающаяся предоставлением денег, продуктов питания, спиртных напитков, товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других активов в адрес избирателей, учреждений, организаций. Запрещается это делать и от имени благотворительных организаций, основателем или членом которых является кандидат.

Не считается подкупом материалы агитации с символикой партии, брендированием кампании, кандидата, оплаченные из избирательного фонда. Это плакаты, листовки, календари, ручки, зажигалки, флешки, спички, значки, бейджи, флажки, книги, футболки, кепки, шарфы, зонты и т.п., стоимость которых не выше 3% прожиточного минимума (63,5 грн).

За нарушение порядка агитации штраф будет 1700-3400 грн, а для чиновников (которые не имеют права заниматься агитацией) – 3400-5100 грн. За нарушение порядка финансирования избирательной кампании можно получить ограничение свободы или исправительные работы на 2 года.

Уголовная ответственность наступит не только за подкуп избирателей, но и за предложение другим кандидатам баллотироваться или не баллотироваться за некую оплату, а также за подкуп членов территориальных комиссий. За предоставление продуктовых наборов, табачных и алкогольных изделий – также уголовная ответственность. За эти нарушения можно будет сесть на срок от 2 до 7 лет с ограничением права заниматься некоторые должности.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: