Политика

Виктор Ляшко не считает поход Зеленского в кафе нарушением карантина

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал о вчерашнем походе президента в кафе в Хмельницком. По словам Ляшко, это не было нарушением карантина.

Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на lb.ua.

Напомним, вчера пресс-служба президента выложила фото, на котором Владимир Зеленский вместе с главой своего офиса Андреем Ермаком и главным санитарным врачом Украины Виктором Ляшко пьют кофе в кафе. Хотя согласно графику выхода из карантина, с 11 мая кафе и рестораны могут работать только на вынос.

«Что вышло. Вчера президент встречался с бизнесом, было много вопросов, в том числе и по ослаблению карантина. Мы шли по центральной улице после обеда, хотели взять кофе возле кафе на вынос. Но один из рестораторов в этом кафе сказал нам: «Мы уже готовы сегодня работать по нормам, которые главный санврач вчера озвучил и показал». Мы зашли в зал посмотреть, реально ли все готово, и как оно будет работать. Чтобы президент убедился, что проблем, если придерживаться всех норм, нет никаких», — заявил Ляшко.

Персонал, рассказывает Ляшко, работал в масках и перчатках и придерживался всех правил:

«Я наблюдал, волновался, как придерживаются наших правил. Все прошло гуд. Мы посмотрели и ушли. Ничего такого не было, как раскрутили. Вчера правительство проголосовало за открытие заведение 5-го июня. Постановление про правила работы было опубликовано позавчера. И президент увидел, как оно может работать — если люди сидят за одним столом, то не больше четырех человек (не считая детей). И могут сидеть без масок во время употребления еды и напитков».

Ляшко также прокомментировал рост количества новых выявленных случаев коронавируса (за минувшие сутки — 558 новых случаев): «Мы еще не можем сказать, что это последствие ослабления карантина. Будем отслеживать динамику». Отвечая на вопрос, вернут ли жесткий карантин, если рост заболеваемости подтвердится, Ляшко сказал, что поскольку действует адаптивный карантин, решения будут приниматься в регионах в зависимости от их ситуации.

«Возросла инцидентность в Киеве. Если динамика сохранится, они будут принимать решение по откату назад. Такие решения может принять региональная комиссия. И я не уверен, что такая инцидентность позволит Киеву открыть кафе и рестораны 5 июня», — сказал Ляшко.

Егор Мороз

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: