Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат пояснила, почему украинцам запретили регистрироваться в ипотечном жилье без разрешения банка

3 июня, на пресс-конференции в медиацентре Информатор адвокат ЮК CompLex GroupЮлия Франскевич пояснила, почему Кабмин запретил регистрировать проживание в ипотечной недвижимости без разрешения банка и что делать украинцам.

Нарушаются ли теперь права людей на жилье

По словам Юлии Франскевич, на минувшей неделе Кабмин поддержал постановление Минюста, согласно которому теперь регистрация проживания в ипотечной недвижимости осуществляется только с согласия соответствующего ипотекодержателя или доверительного собственника.

«Еще в 2016 году постановлением КМУ №206 были внесены изменения в правила регистрации и проживания лиц на территории Украины. Официально эти новые изменения еще не вступили в силу, поскольку они еще не опубликованы на сайте КМУ, но уже вызвали серьезный резонанс в обществе.

Главная причина этого в том, что для основной массы людей в порядке регистрации и проживания ничего не меняется. Меняются только отношения между собственниками ипотечного жилья и ипотекодержателями. Министр юстиции Денис Малюська на своей страницу в Фейсбуке объяснил, что теперь для регистрации в ипотечном жилье необходимо будет согласие ипотекодержателя – обычно коммерческого банка. И до полной выплаты ипотечного кредита владелец такого жилья не может в полном объеме им распоряжаться. И так было всегда даже до нововведений правительства.

Тем не менее 27 мая Кабмин решил внести изменения в ипотечные отношения. То есть, теперь люди даже для регистрации в ипотечном жилье должны спрашивать согласие банка. А ведь регистрация дает право человеку официально проживать по конкретному адресу, указанному в его регистрации. И согласно действующему законодательству, перерыв между двумя фактами регистрации не может превышать 30 календарных суток. Кроме того, регистрация дает право гражданину Украины голосовать на выборах, получать льготы и социальные выплаты, оформлять детей в детские сады и школы, регистрироваться предпринимателем.

Если банк согласия на регистрацию в находящемся у него в ипотечном залоге жилье не даст, то гражданин, фактически владеющий этим жильем, будет лишен указанных выше прав. А регистратор обязан проверить по реестру имущественных прав на недвижимость не находится ли жилье с предполагаемым местом регистрации в ипотечном залоге», — говорит Юлия Франскевич.

Но побороться будет все же можно

«Минюст говорить, что цель принятия изменений в правила регистрации состоит в том, чтобы возобновить ипотечное кредитование в стране путем укрепления прав ипотекодержателей – банков. На самом деле КМУ дает банкам право самим решать кому позволять регистрацию в ипотечном жилье, а кому и нет. То есть, физически граждане проживать в ипотечном жилье могут, но без регистрации. Но как тогда решать ситуацию, если собственник ипотечного жилья не может более выплачивать кредит, но в его квартире проживают с ним несовершеннолетние дети. Банк будет иметь право выселить такую семью или нет. А действующее законодательство говорит, что детей никто не имеет права выселить из жилья, если оно является их единственным местом жительства. А если ребенок в этом жилье официально не зарегистрирован, то с точки зрения закона он как бы там и не проживает.

Как юрист, хочу подчеркнуть, что предлагаемые КМУ изменения в правила регистрации прямо противоречат многим законодательным актам Украины. И в первую очередь правам детей иметь официальное место своего проживания, что им гарантирует ст. 29 Гражданского кодекса Украины. Подвергать сомнению это право не может никто, ибо иначе будет нарушено одно из фундаментальных прав ребенка – проживать одной семьей со своими родителями.

Второй момент нарушения прав – есть Закон Украины «О свободе перемещения и выбора места проживания», который имеет более высокую юридическую силу, чем постановление Кабмина. И его ст. 6 как раз и говорит о свободе регистрации места проживания в Украине. Там говорится, что для регистрации места проживания нужен паспорт гражданина Украины и никаких дополнительных разрешений от банков.

Поэтому отказ регистратора в регистрации собственника жилья, находящегося в ипотечном залоге, из-за отсутствия согласия банка может быть легко обжалован в суде», — рассказала Юлия Франскевич.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: